Seite 1 von 12

Hagebuttenmarmelade wie kochen?

Verfasst: Mo 6. Sep 2010, 14:38
von Waldläuferin
Hallo,
ich liebe Hagebuttenmus, habe das aber noch nie gemacht. Es schreckt mich ab, die Kerne rauszupulen. Oder wisst Ihr einen Trick, wie man die Hagebutten ohne die Kerne zu Mus bzw. Marmelade verarbeiten kann?
Danke
die Waldläuferin

Re: Hagebuttenmarmelade wie kochen?

Verfasst: Mo 6. Sep 2010, 15:07
von Manfred
Mit Kernen kochen und dann passieren (flotte Lotte).

Re: Hagebuttenmarmelade wie kochen?

Verfasst: Mo 6. Sep 2010, 15:19
von luitpold
und die lästigen fasern???

lg
luitpold

Re: Hagebuttenmarmelade wie kochen?

Verfasst: Mo 6. Sep 2010, 15:57
von Manfred
Welche lästingen Fasern?
Meinst du die "Juckhaare" auf den Kernen? (Wir haben die Kerne als Kinder immer als Juckpulver verwendet. :) )
Die gehen beim Kochen kaputt und stören im Ergebnis nicht.

Re: Hagebuttenmarmelade wie kochen?

Verfasst: Mo 6. Sep 2010, 16:13
von zaches
...und am besten die Hagebutten über Nacht einweichen und dann mit der Einweichflüssigkeit kochen. Ich nehme auch manchmal Apfelsaft dafür, statt Wasser.
Ist schon ein wenig aufwändiger als einfach ein paar Mirabellen zu Mus zu verarbeiten.
Hagebutten trocknen für tee - da soltest Du die Haare entfernen.

lg, zaches

Re: Hagebuttenmarmelade wie kochen?

Verfasst: Mo 6. Sep 2010, 16:52
von luitpold
Manfred hat geschrieben:Meinst du die "Juckhaare" auf den Kernen? (Wir haben die Kerne als Kinder immer als Juckpulver verwendet. :) )
yoo, wir auch. die juckhaare meine ich, wenn die in der marmelade sind bilde ich mir ein, das zeug juckt auf zunge und gaumen.

lg
luitpold

Re: Hagebuttenmarmelade wie kochen?

Verfasst: Mo 6. Sep 2010, 18:18
von Little Joe
Hab auch gute Erfahrungen damit gemacht die Dinger über Nacht einzuweichen, dann zu kochen und durchzupassieren, da juckt nix mehr.

lg :flamingo:

Re: Hagebuttenmarmelade wie kochen?

Verfasst: Mo 6. Sep 2010, 18:35
von Spirit
Ich schließe mich den Vorschreibern an...

Hagebutten koch ich im Schnellkochtopf, dann alles durch die flotte Lotte und mit Gelierzucker einkochen. Da kerndlt nix und juckt auch nix. :)

Liebe Grüße
Spirit

Re: Hagebuttenmarmelade wie kochen?

Verfasst: Mo 6. Sep 2010, 18:58
von Rabe
Welche Mengen nehmt ihr da?Wiegt ihr die nassen, die durchpassierten oder die trockenen Hagebutten ab?
Uschi

Re: Hagebuttenmarmelade wie kochen?

Verfasst: Di 7. Sep 2010, 10:59
von Waldläuferin
Danke für die Antworten. Dann wird wohl eine Flotte Lotte in meine Minimalistenküche einziehen...
Grüße
Waldläuferin