Wein schwefeln

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Olaf
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Wein schwefeln

#1

Beitrag von Olaf » So 29. Sep 2013, 12:48

Moin,
gestern, nach 14 Tagen Abwesenheit musste ich entzückt feststellen, dass sich mein Pflaumenwein perfekt geklärt hat, mit einer Farbe wie ein heller Honig .
Ich hab ihn dann gleich mal abgezogen.
Den nicht so klaren unteren Teil hab ich nochmal in einem kleinen Weinkrug absetzen lassen und dann getrunken :lala:
Vorher kam er mir krass sauer vor, aber jetzt ist er ganz gut gelungen.
Es hat noch eine leichte Nachgärung eingesetzt.
Sollte ich ihn jetzt schwefeln, ich hab bisjetzt noch gra nicht geschwefelt? Mit wieviel? Ich lese sehr unterschiedliche Angaben.
Aus Krotien hab ich mir K2S2O5 mitgebracht.(*)
Auf der Packung, mühsam übersetzt steht schwach 5g mittel 10 g stark 15 g/100l.
:hmm:
Die andern Weine, Aronia und Mahonie zieh ich nachher auch gleich noch mal ab, die sind aber so dunkelrot, dass ich nicht recht was erkennen kann.
LG
Olaf
(*) Während mich hier die Apothekerin anschaute, als wollte ich Mondgestein kaufen, gab es das Zeug in Krotien, auch Hefen und Nährsalz in jedem größeren Supermarkt.
Auch Edelstahl-Gärbehälter 100 Liter für 100 Euro und große Traubenquetschen für 200 Euro. Weinmachen ist in Süddalmatien zumindest scheinbar Volkssport.
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.

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