Hallo Doris,
wegen Dir habe ich mich jetzt kugelrund gefuttert, weil ich jetzt erstmals so mutig war, mein Obst in Essig zu kosten. Vanilleeis gab's auch dazu.
Erkennbar war aber für mich nicht mehr, was ich da eigentlich gegessen habe? Da mußte ich erstmal hier nachlesen, was ich wegen Fruchtfliegen am Kompost entsorgt hatte.
Also ... die Reineclauden im Rumtopf, wo ich zusätzlich zum Deckel noch ein Geschirrtuch oben drüber festgebunden habe, waren sehrsehr lecker.
Fast so gut wie die Mirabellen von Jonas.
Die Früchte waren sehr stark zusammengeschrumpelt und hatten die Größe von Weintrauben.
Vom Essig war überhaupt nichts mehr zu schmecken. Einfach nur süß und sirupartig. Es ist auch ca. 4 cm Flüssigkeit aus dem Rumtopf verdunstet seit Oktober.
Die Zwetschgen im Steinguttopf mit Klarsichtfolie drüber waren komischerweise größer und fleischiger (oder hab ich's doch verwechselt???). Da ist der Geschmack definitiv viel zu Gewürznelkenlastig. Da würde ich in Zukunft wesentlich weniger verwenden. Aber auch hier war kein Essiggeschmack mehr da.
Nachdem meine Zwetschgenmarmelade mit Sternanis so köstlich war letztes Jahr, würde ich vielleicht eher viel Sternanis und wenige Gewürznelken zufügen beim nächsten Mal. Vielleicht liegt es auch daran, daß beim Steinguttopf nix verdunstet ist?
Bei mir ist es umgekehrt: Die Reineclauden scheinen beim Frost schon die empfindliche Phase überwunden zu haben.
Dafür sind an der Zwetschge nur noch kleine braune Böbbel dran. Also Zwetschgen wird es bei mir wohl keine geben dieses Jahr, Renekloden schon.