Melasse für Bokashi... wie herstellen
Melasse für Bokashi... wie herstellen
Grüße aus Togo, gibt's hier nicht zu kaufen.
Melasse brauch ich aber zum Bokashi wie es ausschaut... Zuckerrohr kann ich besorgen, also her mit den Ideen...
Melasse brauch ich aber zum Bokashi wie es ausschaut... Zuckerrohr kann ich besorgen, also her mit den Ideen...
Re: Melasse für Bokashi... wie herstellen
Wieso braucht man Melasse? Schmeiß die Zuckerrohrstücke doch einfach so dazu.
https://duckduckgo.com/?q=melasse+herst ... 2-1&ia=web
https://www.deutsche-melasse.de/wp/wp-c ... ung-DE.pdf
https://de.wikihow.com/Melasse-herstellen
https://duckduckgo.com/?q=melasse+herst ... 2-1&ia=web
https://www.deutsche-melasse.de/wp/wp-c ... ung-DE.pdf
https://de.wikihow.com/Melasse-herstellen
Unsre SV-Bib: http://tinyurl.com/l7x9773
Re: Melasse für Bokashi... wie herstellen
Zum Bokashi braucht man Milchsäurebakterien, keine Melasse.
Melasse verwendet man z.B. um aktiviertes EM aus einer Urlösung zu gewinnen und die Mikroben zu vermehren. Sie ist damit zusätzliche Handelsware (verkaufbar).
Eine Vermehrung von Milchsäurebakterien, gerne auch aus Sauerkraut oder ähnlichem fermentierten Gemüse, gelingt aber auch mit sonstigen einfachen Zuckern und ein paar wenigen Mineralstoffen dazu.
Melasse verwendet man z.B. um aktiviertes EM aus einer Urlösung zu gewinnen und die Mikroben zu vermehren. Sie ist damit zusätzliche Handelsware (verkaufbar).
Eine Vermehrung von Milchsäurebakterien, gerne auch aus Sauerkraut oder ähnlichem fermentierten Gemüse, gelingt aber auch mit sonstigen einfachen Zuckern und ein paar wenigen Mineralstoffen dazu.
Mit freundlichem Glück Auf!
Eberhard
Eberhard
Re: Melasse für Bokashi... wie herstellen
Ich hab es noch nie selbst gemacht, aber das Prinzip ist doch einfach, oder nicht?
Zuckerrüben/ Zuckerrohr zerkleinern, mit Wasser aufgießen und kochen, die Flüssigkeit abseihen und dann noch etwas einkochen.
Zuckerrüben/ Zuckerrohr zerkleinern, mit Wasser aufgießen und kochen, die Flüssigkeit abseihen und dann noch etwas einkochen.
Re: Melasse für Bokashi... wie herstellen
Hallo
"Korean natural farming" wäre vielleicht auch interessant, wenn man Zuckerrohr zur Verfügung hat.
Da benutzt man auch Melasse oder braunen Zucker, ähnlich wie bei EM, die Mikroorganismen fängt man sich aber selbst.
https://en.wikipedia.org/wiki/Korean_natural_farming
https://www.youtube.com/watch?v=7N2PXBKf_GE
"Korean natural farming" wäre vielleicht auch interessant, wenn man Zuckerrohr zur Verfügung hat.
Da benutzt man auch Melasse oder braunen Zucker, ähnlich wie bei EM, die Mikroorganismen fängt man sich aber selbst.
https://en.wikipedia.org/wiki/Korean_natural_farming
https://www.youtube.com/watch?v=7N2PXBKf_GE
Re: Melasse für Bokashi... wie herstellen
Wenn das mit den Zuckerrohr Stücken so funktioniert, präferiere ich diesen Versuch, Danke dafür...