Ja, klar. Und ich hab keine Ahnung, wie man Pfifferlinge "umpflanzt", woher auch. Aber Grund zu der Annahme, dass Erde in pfifferlingsnähe passendes Myzel enthält.erikas und pfifferlinge meinst du jetzt speziell für die heidelbeeren,
Es ging doch um den praktischen Nutzen der Myzele für den Selbstverbraucher, nicht nur Anwendung, auch Herkunft.ob sich durch umpflanzen eines unserer apfelbäume von hier das pilzgeflecht in ein anderes klima/nen anderen boden (ev. sauer, feucht, erikageeignet) mitschleppen liesse, klingt mir nicht sehr wahrscheinlich.
Es gibt 3 Formen der Wurzelmyzele; wenige Pflanzen, die ohne auskommen;
einige, die nicht ohne Spezielle auskommen, wie die Heidelbeeren
und die meisten Nutzpflanzen leben mit unmengen dieser Gesellen, ohne, dass wir es wissen.
Viele Pflanzen können mit mehreren Arten oder ohne existieren.
(aus dem Wikilink oben).Weltweit sind ca. 200 Arten von Arbuskulären Mykorrhizapilzen (siehe unten) beschrieben, die mit ca. 80 % aller Landpflanzenarten in Symbiose stehen. Eine solche unspezifische Symbiose kann sich nur schwer nachträglich entwickelt haben. Begon, Harper und Townsend schreiben in ihrem Lehrbuch der Ökologie (1986) sogar: „Die meisten höheren Pflanzen haben keine Wurzeln, sie haben Mykorrhizen.“