Frage zur Terra Preta

cfun
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Re: Frage zur Terra Preta

#21

Beitrag von cfun » Mi 18. Mai 2016, 15:09

@hobbygaertnerin

Was hast du denn für einen Boden? Und wie lange machst du das schon?

hobbygaertnerin
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Re: Frage zur Terra Preta

#22

Beitrag von hobbygaertnerin » Mi 18. Mai 2016, 17:34

Unser Boden ist ein schwerer Lehmboden, 6 oder 7 Jahre versuche ich da rum.
Habe gelesen, dass Holzkohle der beste Speicher für Stickstoff ist, während Lehm, besser noch gebrannter Ton Phosphor speichert.
Da ich an keinen Ziegelsplitt komme, muss eben der Lehm als Zugabe herhalten.
Auf alle Fälle ist das Wachstum um einiges anders- besonders die Pflanzen, die aus dieser Terra Preta Welt kommen-
Tomaten, Kartoffeln, Paprika, Mais ----- da wird man sehr dankbar für diese Menschen, die dieses Wissen an Biomassenutzung als Geschenk an uns weitergaben.
Seit 30 Jahren baue ich Gemüse an- seit dieser Zeit mit Kompost, der Unterschied von normalem, guten Kompost und Terra Preta ist unvergleichlich.
Bin da schwer begeistert.

Benutzer 72 gelöscht

Re: Frage zur Terra Preta

#23

Beitrag von Benutzer 72 gelöscht » Mi 18. Mai 2016, 18:28

hobbygaertnerin hat geschrieben:der Unterschied von normalem, guten Kompost und Terra Preta ist unvergleichlich.
Bin da schwer begeistert.
Und es liegt jetzt an der Holzkohle und daran, dass es fermentiert wird, nicht verkompostiert?
Wie bringe ich meine normalen Gartenabfälle zum Fermentieren?
Bier drüberschütten? Sauerstoff wegschließen?
EM kaufen mag ich nicht und das hatten "die Leute früher" auch sicher nicht - oder ist doch auch was dran an den biologisch-dynamischen Präparaten?
Schafgarbe, Baldrian und Brennessel fördern die Rotte - aber wie krieg ich meine Abfälle zum Fermentieren?
sorry, falls diese Frage schon einmal geklärt wurde.
für mich wäre es ein "Ha! kapiert!" Moment, wenn es echt so einfach ginge :rot:

cfun
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Re: Frage zur Terra Preta

#24

Beitrag von cfun » Mi 18. Mai 2016, 19:33

ina maka hat geschrieben:Wie bringe ich meine normalen Gartenabfälle zum Fermentieren?
Bier drüberschütten? Sauerstoff wegschließen? EM kaufen mag ich nicht
Bei mir hat es ohne EM oder Sauerkrautsaft geklappt. Ich hatte aber auch einige Fehlversuche. Wichtig ist die richtige Feuchtigkeit, klein geschnitten muss es sein, es muss (noch) genug Zucker drin sein (welkes Gras im Herbst hat nicht funktioniert) und ja, Sauerstoff: zusammenpressen und verschließen.

Ich fand es dennoch etwas - sorry - eklig, so dass ich es nicht mehr mache.

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Re: Frage zur Terra Preta

#25

Beitrag von cfun » Mi 18. Mai 2016, 19:35

hobbygaertnerin hat geschrieben: Seit 30 Jahren baue ich Gemüse an- seit dieser Zeit mit Kompost, der Unterschied von normalem, guten Kompost und Terra Preta ist unvergleichlich.
Das klingt wirklich motivierend. Ich hoffe, dass ich nächstes Jahr auch schon was merke.

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Re: Frage zur Terra Preta

#26

Beitrag von Rohana » Mi 18. Mai 2016, 19:37

Wenns nur um die Fermentierung ginge müsste alte Grassilage doch eine wunderbare Zutat sein, oder :schaf_1:
Ein jeder spinnt auf seine Weise, der eine laut, der andere leise... (Ringelnatz)

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Re: Frage zur Terra Preta

#27

Beitrag von hobbygaertnerin » Mi 18. Mai 2016, 20:52

Grassilage ist eben nur Grassilage, habe auch mit Bokashi gearbeitet- das ist besser, je besser die Mischung und Vielfalt.
Mit Holzkohle, Lehm, Algenkalk, Steinmehl usw. kommt dennoch was anderes dabei heraus.
EM kommt bei uns auch dazu-
und wie cfun schreibt, gut zerkleinert, die richtige Feuchtigkeit, der Faktor Zeit hat auch seine Berechtigung.

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Re: Frage zur Terra Preta

#28

Beitrag von holzgaser » Do 19. Mai 2016, 10:35

@hobbygaertnerin

Da ich an keinen Ziegelsplitt komme, muss eben der Lehm als Zugabe herhalten.

Nur so ein Gedanke…
Du hast doch einen Pyrolysekocher…. Gib zum Holz etwas Lehmbrösel hinzu und du hast evtl. gebrannte Ziegelteilchen
Holzkohle - warum die wertvollste Kohle nicht das Geld ist!

Benutzer 72 gelöscht

Re: Frage zur Terra Preta

#29

Beitrag von Benutzer 72 gelöscht » Do 19. Mai 2016, 11:02

holzgaser hat geschrieben:Gib zum Holz etwas Lehmbrösel hinzu und du hast evtl. gebrannte Ziegelteilchen
war das im Original nicht sowieso gebrannter Lehm?
Also die lehmige oder tonige Erde, in der die Indianer ihr Essen gekocht/gebacken haben und die dann mit entsorgt worden ist.

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Re: Frage zur Terra Preta

#30

Beitrag von hobbygaertnerin » Fr 20. Mai 2016, 09:00

@holzgaser,
danke für den Tip.
@ina maka,
soweit ich mitbekommen habe, fand man viele Tonscherben- vermute mal, dass Terra Preta eben aus der Biomüllentsorgung für das feuchtheisse Klima entstanden ist.

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