Wenn ich so ungebildet bin, dann kläre mich doch auf. Lass mich nicht dumm sterben.Manfred hat geschrieben:Wenn du etwas über die Ökobilanz der verschiedenen Produktionsverfahren wüsstest, statt irgendwas Vorgesetztes, Undifferenziertes zu glauben, dann würdest du das anders sehen.
Fleischersatz
Re: Fleischersatz
Re: Fleischersatz
Dann rechne mir doch mal die Ökobilanz meiner Weiderinder vor.
Am besten fängst du mit dem Wasserkreislauf an.
Am besten fängst du mit dem Wasserkreislauf an.
Re: Fleischersatz
Warum ich? Du bist der Experte. Ich habe weder Ahnung von deinen Rindern, noch von den Kartoffeln, die ich esse. Wenn die Ökobilanz gleich ist, würde mich das sehr interessieren.Manfred hat geschrieben:Dann rechne mir doch mal die Ökobilanz meiner Weiderinder vor.
Am besten fängst du mit dem Wasserkreislauf an.
Re: Fleischersatz
Auf welchem Standort und in welchem Anbauverfahren werden denn deine Kartoffeln kultiviert und wie gelangen sie zu dir?
Re: Fleischersatz
Bio, Herkunft unterschiedlich, aber wir präferieren Lokales und Saisonales.Manfred hat geschrieben:Auf welchem Standort und in welchem Anbauverfahren werden denn deine Kartoffeln kultiviert und wie gelangen sie zu dir?
Aber es geht mir nicht um einen Ökobilanzvergleich zwischen regionalen Produkten und eingeflogenen Produkten, sondern um einen Vergleich zwischen Fleisch und fleischlosen Produkten.
Re: Fleischersatz
Dieser pauschale Vergleich ist eben schlicht und ergreifend unmöglich.
Man kann nur jedes einzelne Produkt mit Herkunft analysieren. Wenn man diese nicht genau kennt, kann man gar nichts dazu sagen. Die Spannbreiten sind gigantisch.
Man kann nur jedes einzelne Produkt mit Herkunft analysieren. Wenn man diese nicht genau kennt, kann man gar nichts dazu sagen. Die Spannbreiten sind gigantisch.
Re: Fleischersatz
Was mich in dem Zusammenhang noch sehr interessieren tät, wäre der Platzbedarf!
Wieviel Platz bräuchten wir als 5-6 köpfige Familie, um uns von Weiderindern zu ernähren? (inklusive Futter natürlich).
Achtung! Dünger erzeugen wir selber auch ...
Und ohne Fleisch brauche ich übrigens null Soya, weil es normale Bohnen und Erbsen auch tun
Wer Wurst isst, hat nie nie niemals "viel Chemie" drin???
Wieviel Platz bräuchten wir als 5-6 köpfige Familie, um uns von Weiderindern zu ernähren? (inklusive Futter natürlich).
Achtung! Dünger erzeugen wir selber auch ...
Und ohne Fleisch brauche ich übrigens null Soya, weil es normale Bohnen und Erbsen auch tun
Wer Wurst isst, hat nie nie niemals "viel Chemie" drin???
Re: Fleischersatz
Du sagst also, dass die Frage, ob Fleisch oder fleischlose Produkte eine bessere Ökobilanz haben nicht beantwortet werden kann?Manfred hat geschrieben:Dieser pauschale Vergleich ist eben schlicht und ergreifend unmöglich.
Man kann nur jedes einzelne Produkt mit Herkunft analysieren. Wenn man diese nicht genau kennt, kann man gar nichts dazu sagen. Die Spannbreiten sind gigantisch.
Baust du auch Kartoffeln an? Was hat denn die bessere Ökobilanz? Dein Fleisch oder deine Kartoffeln?
Re: Fleischersatz
Und noch eine Frage: Wenn ich Fleischersatz aus regionalen, saisonalen Produkten herstelle, ohne Zusatzstoffe: Was ist an diesem Fleischersatz schlecht?
Re: Fleischersatz
Schlecht ist, daß Fleischersatz keine positive Auswirkung auf den Humusgehalt des Bodens bewirken kann - das können nur Weidetiere.
Siehe Allan Savory.
Siehe Allan Savory.
I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)
Words are no substitute for actions...
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