Interessant waere zu wissen ob der Sepp Holzner wirklich von auf seinem Land erzeugten Produkte seine Rechnungen zahlen koennte? Sollte das funktionieren dann waere dies schon mal ein guter Anfang.
Diese Frage hab ich mir auch schon des öfteren gestellt.
Mann muss auch sehen das nicht jeder so ein Marketingspezialist wie Sepp Holzner sein kann.
Bei dieser Art Landwirtschaft müsste ein Hühnerei 60ct und ein geschlachteter Gockel 20€/kg kosten. Natürlich sind diese Produkte, gemessen am Arbeitsaufwand den Preis auch wert!
Nur wer wird diese Summe ausgeben wollen?
Interessant ist ein Vergleich zu den Lebensmittelkosten in den 1950er Jahren, gemessen an dem Einkommen. Da währe ein Ei zu diesem Preis ein Schnäppchen gewesen. Nur heute können wir und diese Schnäppchen nicht mehr leisten.
Definieren wir Permakultur als natürliche Landwirtschaft, Kräuterspirale hin oder her, die alle Produkte im natürlichen Umfeld der beteiligten Lebewesen und Pflanzen (wobei für mich auch Pflanzen Lebewesen sind) entstehen läst, sind kostendeckende Preise erforderlich. Also sind wir wieder beim Huhn für 20€/kg. Rechnen wir alle Subventionen raus und alle Umweltschäden wieder rein sind wir wieder beim Schnäppchen von 1950 (60ct je Ei).
Wie wir es auch drehen und wenden, Permakultur ist eine Arbeitsweise die sich so weit wie möglich an den natürlichen Abläufen orientiert und geht über den Begriff Bio weit hinaus..
Ist unser bisheriges Wirtschaftssystem erst einmal kollabiert, machen wir alle wieder so was wie Permakultur oder wir machen eben gar nichts mehr, garantiert!
Also sollten wir lernen im Sinne von Permakultur zu denken und zu handeln den das ist die einzige Form der Lebensmittelerzeugung und Lebensweise die alle Güter mit einschließt und uns auf Dauer das Überleben auf dem Planeten ermöglicht.
Permakultur ist als ein perfekter Kreislauf aller Dinge den Lebens zu verstehen.
"Denn auch das kleinste Loch leert das Fass irgenwann"
Unsere Lebensweise hat leider viele "Löcher"