Ich hol den steinalten Faden mal wieder hoch.
Ja, ich denn auch mal.
Ich hatte ja hier
https://www.selbstvers.org/forum/viewto ... 19#p398644 schon angedeutet, dass mich das Thema interessiert.
Zum einen hab ich aber ein echtes Luxusproblem, mich zwischen den vielen vielen Sorten entscheiden zu müssen, zum andern ist die Jahreszeit ..rein theoretisch ist ja WInter.... für Outdoor nicht wirklich gut. Nachdem ich aber noch ganz ganz viel gelesen habe und um überhaupt mal zu Potte zu kommen hab ich mich jetzt für Pom Pom und Rosenseitling entschieden.
Für incl. Fracht knapp 40 Taler (das soll kein Vorwurf sein, es scheint aufwändig) habe ich also bekommen 450 gr (die verkaufen nach Volumen = 1L) Rosenseitlings-Substrat und gut 700gr (1,5 L) Pom Pom Fertigset, das könnte man jetzt so benutzen, warm stellen, Löcher reinstechen und schon sollten die Pom Poms kommen. (Was ich glauben mag, als ich das Substrat zerbröselt habe waren da schon kompakte Pilzstrukturen drin.)
Ja gut. Realistisch scheint, dass die meisten Pilze so ca. 20% vom Substrat verarbeiten können, komm ich da auf 150 gr und 20 Euro, also Kilopreis von 130 Euro. Könnt ich natürlich auch nach Bln. ins KDW fahren und mir Trüffel kaufen. Also ich mag Trüffel jetzt nicht so, aber zum Angeben wärs OK.
Gut, also: Ich muss das Zeug vermehren. Versuche jetzt 4 Varianten.
Zum einen, die Boomschubser haben mir ne Pappel umgelegt. Die stand richtig Scheiße zwischen Hundezwinger und Carport, selbst Thomas meinte nachher, "Aufwändiger als gedacht". Das Gelumpe wird aber wieder austreiben, es sei denn, die biologische Rodung funktioniert:
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OK, Kopp drehen ist angesagt. Ich hab auch noch mehr Bilder, aber ich will nicht langweilen. Jetzt ist das nächste Stück wieder drauf, mit Frischhaltefolie umwickelt, mit zwei Brettern fixiert und mit Verfrühungsflies bisschen geschützt, junge Brut verträgt nur bedingt Frost. UNd wird natürlich dauern, weil die Temperatur zu niedrig ist.
So siehts jetzt aus:
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Also die ehemalige Springform muss bei Cristina irgendwie in Ungnade gefallen sein, ich hab sie plattgetrampelt auf unserm Schrotthaufen gefunden, soll jetzt vor Infektion von oben schützen.
Variante 2, vielpropagiert: Cristina kann von ihrer neuen Arbeit an guten Tagen, gestern war ein solcher, 1,5 Kg Kaffeesatz mitbringen. Es ist offenbar wichtig, dass da suzessive zugefüttert wird. Naja, ist ja bei Käsekulturen oder Sauerteig auch nicht anders. Das versuch ich auch, kann doch kein Hexenwerk sein.
Variante 3: Von selbiger Pappel 2 Meterstücken gedrittelt. Die liegen jetzt in einer ausrangierten Regentonne. (Wir haben, auch wenns teuer war, der Schönheit wegen unsere Regentonnen durch Weinfässer ersetzt.). Ich hab die Tonne mit kochendem Wasser halbwegs sterilisiert und mit Leitungswasser befüllt, und da bleiben die Hölzer jetzt 24 Stunden drin. Dann werden sie genauso wie der Stubben am Carport behandelt, nur dass ich ihnen dann 20 Grad anbieten kann, ich stell sie dann einfach in meine Werkstatt.....
Variante 4: Da das Wetter heute extrem fies ist, und ich auch den Nachbarn Sonntags nicht unnötig auf den Sack gehen wollte, hab ich die Stämme von Variante 3 auf der Terrasse mit der kleinen elektrischen Kettensäge zerteilt. Die poplige Kette macht natürlich einen sehr feinen Span, und des Ehefriedens Willen hab ich den Dreck auch gleich weggemacht. Und ein kg von den Spänen 30 Sek. in die Mikrowelle getan. Die waren danach nur handwarm, ich geh aber davon aus, das jegliches Leben drin ausgehaucht hat. Und da ich mir ja dann Zeit lassen könnte, hab ich da nur 50 gr. von dem Pom-Pom-Substrat reingetan, in ner Tüte.
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Ja und so isset jetzt. Wenn ich nix mehr dazu schreibe hab ichs kompett verkackt, falls irgendwas funktioniert werde ich davon berichten......
LG
Olaf