Also erstmal finde ich es erschreckend, dass von vielen Leuten als erstes ein negativer Kommentar kommt mit der suggerierenden Einstellung, dass das zu schwer ist, nicht machbar und man es erst doch gar nicht probieren soll. PfuI!
Natürlich ist es möglich aus einem gekauften Champignon eine Pilzzucht zu starten.
Wie bereits erwähnt ist das Stichwort hier klonen. Dabei braucht man noch nichtmal eine top Ausrüstung. Spiritus, Einweckgläser, ein Dampfkochtopf oder ein Backofen, normale Küchenmesser und eine stinknormale Pinzette reichen voll aus.
Das ganze funkioniert ungefähr so:
- Gekauften Champignon halbieren und aus der Mitte ein Stück Fruchtfleisch ausschneiden
- Diess Fruchtfleisch in das Einweckglas mit der Nährlösung geben
- Warten bis sich um das Fruchtfleich des gekauften Champignons das Myzel entwickelt
- Ist die Nährlösung gut durchwachsen wird es in Roggensubstrat gelegt
- Warten bis das Roggensubstrat gut mit Myzel durchwachsen ist
- Ab nun ist das Myzel und der Pilz kräftig genug um ihn ins freie zu befördern, indem man z.B. einen feuchten Strohballen damit impft
- Nach zwei Wochen sollte man die ersten Pilze ernten können
Prinzipiell ein einfaches vorgehen. Das schwierige ist die Achtung auf absolute Sterilität. Jeder der mal für ein paar Wochen in einem Labor unter sterilen Bedingungen gearbeitet hat wird damit keine Probleme haben, denn irgendwann lernt man das sterile Arbeiten.
Sterilität ist deswegen wichtig, weil im Gegensatz zur freien Natur viele Faktoren fehlen. In der freien Natur gibt es Symbiosen, Gegenspieler, Förderer usw. Deswegen findet man auch auf einer Wiese Champignons, im Haus kann man nur erfolgreich sein wenn man jegliche Kontamination mit Bakterien ausschließt.
Hier steht alles was man wissen muss:
http://de.wikibooks.org/wiki/Pilzzucht
Nach dem fünften Versuch ist das ganze Unterfangen dann auch nicht mehr komplizierter als eine Tomatenpflanze aus einem Samen hochzuziehen.