Austernpilze auf Kaffeesatz
Re: Austernpilze auf Kaffeesatz
Was ist aus eurer Austernpilzzucht auf Kaffeesatz geworden? Möcht ich auch mal probieren.
- poison ivy
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Re: Austernpilze auf Kaffeesatz
bin ganz Ohr
- Zimt&Zucker
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Re: Austernpilze auf Kaffeesatz
Mögt ihr mal ein paar Bilder von einem Ernte-fertigen Eimer einstellen ?
Das klingt ja unheimlich spannend !
Das klingt ja unheimlich spannend !
* aus Optimierungsgründen höre ich auch auf ZiZu
Re: Austernpilze auf Kaffeesatz
Pilzbrut im Blumentopf aus nem Mix aus: Kaffee, Elefantengras, Buchenpellets, Stroh, Heu (1,5 h gekocht) nach dem Auskühlen mit Gips + Fertigbrut durchmischt
Durchwachsen lassen und nach kurzer Zeit können die Pilze geerntet werden - Substrat nicht austrocknen lassen
Re: Austernpilze auf Kaffeesatz
Sehr hübsch, Wurli! Wie groß ist der Topf denn? Wie hältst du die Luftfeuchtigkeit in einem günstigen Bereich?
Ich hab mich mal wieder hinreißen lassen und hab einen Kräuterseitling geklont. Bisher wächst er gut ohne Kontis. Das hat aber in der Vergangenheit auch immer gut geklappt. Fruchten lassen ist bei Kräuterseitling irgendwie schwieriger als bei den Austern, hab ich den Eindruck, da hatte ich bisher weniger Probleme, eben gerade mit der Feuchtigkeit.
Machst du noch andere Pilze außer Austern?
Ich hab mich mal wieder hinreißen lassen und hab einen Kräuterseitling geklont. Bisher wächst er gut ohne Kontis. Das hat aber in der Vergangenheit auch immer gut geklappt. Fruchten lassen ist bei Kräuterseitling irgendwie schwieriger als bei den Austern, hab ich den Eindruck, da hatte ich bisher weniger Probleme, eben gerade mit der Feuchtigkeit.
Machst du noch andere Pilze außer Austern?
Viele Grüße,
Südwind
Südwind
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Re: Austernpilze auf Kaffeesatz
Moin!
Ich habs auch wieder getan....
Also in meiner Werkstatt guck ich nebenher immer irgendwelche Dokus. Da warn zwei junge damen aus Leipzig, die in ihrem Keller so 10 kg die Woche an Austernseitlingen erzeugen und in ihrer SoLaWi verticken. Ja, und Kaffeesatz an sich sei zu luftunduchlässig, sie hätten lange experimentiert an der MIschung mit Holzspänen. Ja gut, dann hab ich mir Brut bestellt, im Baumarkt Buchenräucherspäne gekauft, meine Frau hat mir Kaffeegrund mitgebracht. Das mit dem Gips ist mir fast etwas peinlich, ich bin eh grad am Umbauen, den hab ich aus einer Gipskartonplatte gewonnen.
Ja, jedenfalls, pünktlich unserem etwas improvisieren Silvesteressen konnte ich die erste Ernte einfahren. Bild kann ich mir sparen, sahen genauso aus wie Wurlis. Aber, es war das kulinarische Highlight! Ich mein 20 min von Ernte bis zur Verarbeitung, das schafft kein Supermarkt. Andersrum, es waren nur 80 Gramm. Brutal durchkalkuliert liegt der Kilopreis bei 200 Euro! Aaaaber, es war ja nur von einer Tüte, die zweite kann so in 3 Tagen geerntet werden. UNd so mit erhofften 3 oder 4 Ernten kommen wir ja dann vielleicht auf 30 Euro. Aber viel mehr gehts ja um Seelenglück und das meine Frau beeindruckt war (Sie sagte: Ich hab das mal wieder für eine deiner schwachsinnigen Ideen gehalten, aber gut, dass du es gemacht hast!)
LG
Olaf
Ich habs auch wieder getan....
Also in meiner Werkstatt guck ich nebenher immer irgendwelche Dokus. Da warn zwei junge damen aus Leipzig, die in ihrem Keller so 10 kg die Woche an Austernseitlingen erzeugen und in ihrer SoLaWi verticken. Ja, und Kaffeesatz an sich sei zu luftunduchlässig, sie hätten lange experimentiert an der MIschung mit Holzspänen. Ja gut, dann hab ich mir Brut bestellt, im Baumarkt Buchenräucherspäne gekauft, meine Frau hat mir Kaffeegrund mitgebracht. Das mit dem Gips ist mir fast etwas peinlich, ich bin eh grad am Umbauen, den hab ich aus einer Gipskartonplatte gewonnen.
Ja, jedenfalls, pünktlich unserem etwas improvisieren Silvesteressen konnte ich die erste Ernte einfahren. Bild kann ich mir sparen, sahen genauso aus wie Wurlis. Aber, es war das kulinarische Highlight! Ich mein 20 min von Ernte bis zur Verarbeitung, das schafft kein Supermarkt. Andersrum, es waren nur 80 Gramm. Brutal durchkalkuliert liegt der Kilopreis bei 200 Euro! Aaaaber, es war ja nur von einer Tüte, die zweite kann so in 3 Tagen geerntet werden. UNd so mit erhofften 3 oder 4 Ernten kommen wir ja dann vielleicht auf 30 Euro. Aber viel mehr gehts ja um Seelenglück und das meine Frau beeindruckt war (Sie sagte: Ich hab das mal wieder für eine deiner schwachsinnigen Ideen gehalten, aber gut, dass du es gemacht hast!)
LG
Olaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
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Re: Austernpilze auf Kaffeesatz
Männer... da ist auch wurscht ob SV oder andere: Sind doch irgendwie alle so. Gratuliere zu deinen Pilzen
Ein jeder spinnt auf seine Weise, der eine laut, der andere leise... (Ringelnatz)
Re: Austernpilze auf Kaffeesatz
Hallo,
großartige Sache, das! Ich habe auch begonnen, mit dieser Methode Austernpilze zu züchten. Da ich beim Spaziergang neulich an einem Baumstamm mit Austernpilzen vorbei kam, habe ich einfach einen geerntet und als kleine Stückchen in den Kaffesatz gelegt. Das Mycel wächst seitdem (ca. 10 Tage) prima. Nun habe ich gehört, dass wilde Austernpilze einen Kältereiz brauchen, bevor sie Fruchtkörper ausbilden, daher habe ich eines der kleinen Gefäße, das ziemlich durchwachsen ist, mal für zwei Tage in den Schnee gestellt.
Hast Du zum "Fruchten" noch etwas speziell unternommen? Oder setzte die Fruchtkörperbildung von alleine ein?
Grüße!
großartige Sache, das! Ich habe auch begonnen, mit dieser Methode Austernpilze zu züchten. Da ich beim Spaziergang neulich an einem Baumstamm mit Austernpilzen vorbei kam, habe ich einfach einen geerntet und als kleine Stückchen in den Kaffesatz gelegt. Das Mycel wächst seitdem (ca. 10 Tage) prima. Nun habe ich gehört, dass wilde Austernpilze einen Kältereiz brauchen, bevor sie Fruchtkörper ausbilden, daher habe ich eines der kleinen Gefäße, das ziemlich durchwachsen ist, mal für zwei Tage in den Schnee gestellt.
Hast Du zum "Fruchten" noch etwas speziell unternommen? Oder setzte die Fruchtkörperbildung von alleine ein?
Grüße!
Re: Austernpilze auf Kaffeesatz
Schönen guten Tag!
Wenn ich das hier richtig verstehe, könnte man mit der Methode immer wieder Austernpilze ernten. Ist das richtig?
Ich habe jetzt zwar einen geeigneten Platz, aber bisher dachte ich, man müsse immer wieder die Brutdübel oder so kaufen, kann dann daraus was ernten, dann wieder neu kaufen und anfangen. Das erschien mit nach grober Rechnung ziemlich teuer zu werden. Wenn man mit dieser Methode kontinuierlich ernten könnte, wäre da ja wesentlich besser.
Danke für jeden Rat und schönes Wochenende
Renysol
Wenn ich das hier richtig verstehe, könnte man mit der Methode immer wieder Austernpilze ernten. Ist das richtig?
Ich habe jetzt zwar einen geeigneten Platz, aber bisher dachte ich, man müsse immer wieder die Brutdübel oder so kaufen, kann dann daraus was ernten, dann wieder neu kaufen und anfangen. Das erschien mit nach grober Rechnung ziemlich teuer zu werden. Wenn man mit dieser Methode kontinuierlich ernten könnte, wäre da ja wesentlich besser.
Danke für jeden Rat und schönes Wochenende
Renysol
Nachtrag: Austernpilze auf Kaffeesatz
Moin zusammen!
Nun habe ich also die "wilden" Austernseitlinge erfolgreich auf Kaffeesatz zur Mycel Bildung gebracht, nach der beschriebenen Methode vermehrt (10lEimer mit Löchern im Boden, Das vorhandene Mycel reingegeben, Kaffeesatz als Substrat täglich, nur mäßig feucht, Standort im Keller bei 15 bis 20 Grad C).
Nach ca. 2 Monaten war der Eimer fast voll und erneut mit Mycel durchwachsen.
Habe ihn dann zur Anregung der Fruchtkörperbildung für 3 Nächte in den Garten gestellt (unter 10 Grad) und nun sprießen fast 20 kleine Primordien. Soweit so cool!
Nun haben die kleinen Pilze aber eine etwas untypisch Form, ganz lange Stiele und nur kleine, trichterförmige Hüte. Hat jemand eine Ahnung, woran das liegt und was ich tun kann?
Viele Grüße!
Nun habe ich also die "wilden" Austernseitlinge erfolgreich auf Kaffeesatz zur Mycel Bildung gebracht, nach der beschriebenen Methode vermehrt (10lEimer mit Löchern im Boden, Das vorhandene Mycel reingegeben, Kaffeesatz als Substrat täglich, nur mäßig feucht, Standort im Keller bei 15 bis 20 Grad C).
Nach ca. 2 Monaten war der Eimer fast voll und erneut mit Mycel durchwachsen.
Habe ihn dann zur Anregung der Fruchtkörperbildung für 3 Nächte in den Garten gestellt (unter 10 Grad) und nun sprießen fast 20 kleine Primordien. Soweit so cool!
Nun haben die kleinen Pilze aber eine etwas untypisch Form, ganz lange Stiele und nur kleine, trichterförmige Hüte. Hat jemand eine Ahnung, woran das liegt und was ich tun kann?
Viele Grüße!
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