Pilze 2015

(Sammeln, Bestimmen, Anbau etc.)
Holger
Beiträge: 117
Registriert: Di 31. Mär 2015, 20:39
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: zu Hause

Re: Pilze 2015

#51

Beitrag von Holger » Mi 16. Sep 2015, 20:38

In meiner Region ging es vor gut einer Woche mit kleinen schnuckligen Steinpilzen los. Jetzt wird jeden Tag ein wenig gesammelt und am Abend gegessen. Find ich ein wenig mehr, mache ich ein Süppchen und friere sie dann ein, es gibt ja eine sehr sehr lange Steinpilz-lose Zeit. :)
Du solltest, musst du Lehrgeld zahlen, nicht knirschend mit den Zähnen mahlen. Es ist doch das auf dieser Welt am besten angelegte Geld.
Karl-Heinz Söhler

Benutzeravatar
Minze
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 2135
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:29
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Ostprignitz-Ruppin

Re: Pilze 2015

#52

Beitrag von Minze » Do 17. Sep 2015, 09:49

Holger hat geschrieben:Find ich ein wenig mehr, mache ich ein Süppchen und friere sie dann ein, es gibt ja eine sehr sehr lange Steinpilz-lose Zeit. :)
Falls Du Risotto magst, friere ein paar Steinpilze grob gewürfelt ein. Risotto mit Steinpilzen ist ein Hochgenuß.
Liebe Grüße
Minze

Benutzeravatar
Thomas/V.
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 9386
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 17:00
Familienstand: verheiratet

Re: Pilze 2015

#53

Beitrag von Thomas/V. » Do 17. Sep 2015, 12:11

hab heute mal die Stelle abgeklappert, wo es letztes Jahr Unmengen an Steinpilzen gab: 0,nix.
2 Perlpilze und 2 Fliegenpilze gabs
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!

Benutzeravatar
65375
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 6360
Registriert: Fr 16. Dez 2011, 05:58
Wohnort: Rheingau

Re: Pilze 2015

#54

Beitrag von 65375 » Do 17. Sep 2015, 13:08

Wenn man Steinpilze trocknet und pulverisiert, kann man sie sehr sparsam einsetzen, weil das Pulver unglaublich intensiv im Aroma ist. Dann hat man lange dran.

Holger
Beiträge: 117
Registriert: Di 31. Mär 2015, 20:39
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: zu Hause

Re: Pilze 2015

#55

Beitrag von Holger » Do 17. Sep 2015, 22:00

Minze hat geschrieben:
Holger hat geschrieben:Find ich ein wenig mehr, mache ich ein Süppchen und friere sie dann ein, es gibt ja eine sehr sehr lange Steinpilz-lose Zeit. :)
Falls Du Risotto magst, friere ein paar Steinpilze grob gewürfelt ein. Risotto mit Steinpilzen ist ein Hochgenuß.
Hallo Minze,
würd ich sehr gern probieren. Muß ich die Pilze blanchieren?
Du solltest, musst du Lehrgeld zahlen, nicht knirschend mit den Zähnen mahlen. Es ist doch das auf dieser Welt am besten angelegte Geld.
Karl-Heinz Söhler

Benutzeravatar
Thomas/V.
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 9386
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 17:00
Familienstand: verheiratet

Re: Pilze 2015

#56

Beitrag von Thomas/V. » Do 17. Sep 2015, 22:22

ich zerschneide und blanchiere alle Pilze vorm Einfrieren, dadurch schrumpfen sie schon mal etwas
dann breite ich sie auf ner Grill-Aluform aus, damit sie einzeln liegen beim Einfrieren, wenn sie gefroren sind, kommen sie in eine Tüte, so kann man sie schön einzeln entnehmen und ins Risotto geben
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!

Holger
Beiträge: 117
Registriert: Di 31. Mär 2015, 20:39
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: zu Hause

Re: Pilze 2015

#57

Beitrag von Holger » Fr 18. Sep 2015, 07:45

danke für den Hinweis.
Du solltest, musst du Lehrgeld zahlen, nicht knirschend mit den Zähnen mahlen. Es ist doch das auf dieser Welt am besten angelegte Geld.
Karl-Heinz Söhler

Olaf
Beiträge: 13594
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Havelland BRB

Re: Pilze 2015

#58

Beitrag von Olaf » Fr 18. Sep 2015, 08:13

Bei uns wirds jetzt tatsächlich auch besser, meine Frau kam gestern aus dem Wald, als ich von der Arbeit kam und hatte das sg. "Rotkäppchenkörbchen" voll gesammelt, das fasst vielleicht so 8 Liter. Jetzt also auch ein deutlicher Anteil an Maronen, Steinpilze sind hier wirklich die absolute Ausnahme.
Ach so, und Birkenpilze auch, natürlich nur wieder unten am Wasser.
Erstaunlich:
Das Waldstück neben unserem, wo letzten Winter der Harvester tobte, zum Glück haben sie nur so die Hälfte der Bäume weggenommen, scheint das irgendwie zu danken, vielleicht weil der Regen bis zum Boden runterkommt, da war sie am erfolgreichsten....
LG
Olaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.

Benutzeravatar
die fellberge
Beiträge: 2143
Registriert: Mi 10. Nov 2010, 22:31
Wohnort: Niederlausitz
Kontaktdaten:

Re: Pilze 2015

#59

Beitrag von die fellberge » Fr 18. Sep 2015, 08:33

OkOkOk dann werde ich mich gleich auch nochmal aufmachen ... und berichten!
Jeder Mensch ist schlau- der eine vorher, der andere hinterher!

LG Marianne

Benutzeravatar
Minze
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 2135
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:29
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Ostprignitz-Ruppin

Re: Pilze 2015

#60

Beitrag von Minze » Fr 18. Sep 2015, 09:05

Holger hat geschrieben:würd ich sehr gern probieren. Muß ich die Pilze blanchieren?
Hallo Holger, ich blanchiere die Pilze nicht. Finde ich auch nicht nötig, die Pilze sind wie frische, wenn sie verarbeitet werden.

Zum Risotto:

Die Pilze werden gefroren in einer Pfanne mit Olivenöl und etwas Knoblauch gut gebraten, dürfen gerne ein wenig Farbe nehmen, dann leicht gesalzen und gut gepfeffert in das fast fertige Risotto gegeben und noch ein paar Minütchen geköchelt.


Ich habe gestern ein paar Maronen und Pfifferlinge gefunden, gerade soviel, daß es mit Eiern ein schönes Abendbrot ergab. :)
Liebe Grüße
Minze

Antworten

Zurück zu „Pilze“