Klaräpfel, Frühäpfel

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Waldläuferin
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Klaräpfel, Frühäpfel

#1

Beitrag von Waldläuferin » Mi 25. Jul 2012, 11:45

Hallo,
ich habe einen Baum mit sehr frühen und kleinen Äpfeln, die leider nach nichts schmecken.
Bisher habe ich die Äpfel einfach kompostiert.
Habt Ihr bessere Verwendungsmöglichkeiten?
Und nein, abhacken und anderen Baum hinpflanzen geht nicht, der Baum trägt ein Ende meiner Hängematte.
Grüße
Waldläuferin
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kraut_ruebe
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Re: Klaräpfel, Frühäpfel

#2

Beitrag von kraut_ruebe » Mi 25. Jul 2012, 12:04

klaräpfel sollte man so gut wie sofort verwenden, lagerfähig sind die null. machen kann man aber viel damit.

ich hab damit immer strudel oder kuchen gebacken (kuchen im glas vor allem), denn da mag ich nix saures drauf. meine waren aber nicht gar klein, da hat die arbeit schon halbwegs gelohnt.

apfelmus ginge auch, dafür haben mir meine aber nicht geschmeckt, denn da mag ich es wieder wenn der apfel säuerlicher ist.

apfelbrot würd mir noch einfallen. und die hängematte ist schon auch sehr gut ;)
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Ragna
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Re: Klaräpfel, Frühäpfel

#3

Beitrag von Ragna » Mi 25. Jul 2012, 12:56

Kann man aus Klaräpfeln Apfelessig herstellen? Oder Apfelwein?
Wer sagt, dass etwas nicht geht, sollte die nicht stören, die es gerade machen.

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Little Joe
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Re: Klaräpfel, Frühäpfel

#4

Beitrag von Little Joe » Mi 25. Jul 2012, 13:10

Mit Johannisbeeren zu Mus mischen und Fruchtleder draus machen.
Erstaunlich, dass Menschen, die alles besser wissen, nie etwas besser machen.

zaches
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Re: Klaräpfel, Frühäpfel

#5

Beitrag von zaches » Mi 25. Jul 2012, 14:05

Bei uns wird daraus Apfelkuchen- der erst eim Jahr! Eher eine Art Auflauf mit Äpfeln ...

Fruchtleder steht gerade draußen aufm Backblech in der Sonne und trocknet - aber aus irgendwelchen Marillen/Mirabellen oder sowas. Keine Ahnung,w as es ist - schmecken roh ganz nett, aber eher ein wenig mehlig, gehen nicht vom Kern, gekocht sind sie megasauer, sind orange und blühen meist schon Ende feb - Mitte März. Sind ein Wildaustrieb von den Mirabellen im Bongard.

lg, zaches
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Re: Klaräpfel, Frühäpfel

#6

Beitrag von kraut_ruebe » Mi 25. Jul 2012, 14:18

Ragna hat geschrieben:Kann man aus Klaräpfeln Apfelessig herstellen? Oder Apfelwein?
theoretisch schon.

ich kenn nur niemanden der mehr als einen klarapfelbaum hat und demnach genug äpfel auf einmal für entsprechende saftausbeute. bei meinem einen waren die äpfel sehr unterschiedlich fertig, mehr als 5 gleichzeitig waren da nie. unreif schmecken sie seltsam und aufheben geht nur sehr bedingt - zum saftpressen bei mir daher eher schwierig.
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Re: Klaräpfel, Frühäpfel

#7

Beitrag von ingetraut » Mi 25. Jul 2012, 15:45

apfelmusrezept:

ca. 8 halbierte, nur das dunkle blatt- bürzelrestel entfernen,
dh. mit kerngehäuse und schale und wenig wasser kochen,
etwas rohrrohzucker, ca. 1/8 lt. wasser, -
echtes mildes zimt, nelke + kardamom
weich dünsten,
dann durch ein passiersieb streichen + noch
2 blatt gelatine dazugeben, -
kalt stellen.
---
so schmeckt es mir gut, und ist auch für mich gut verträglich.
durch das verkochen mit der schale verliert sich die säure, und auch ein wenig zucker + mit wasser verlängert macht es ausgeglichen, (+ die gewürze)

ähnlich habe ich für die enkelkinder "EIS"
erzeugt:

Die Äpfel gedünstet, dann Pfefferminze mit ziehen lassen,
passieren ( ! nicht pürieren)
wenig zucker +
mit gelatine binden
und im kühlschrank fest werden lassen.

schmeckte wie sorbet.

Haldir
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Re: Klaräpfel, Frühäpfel

#8

Beitrag von Haldir » Mi 25. Jul 2012, 23:05

Bei uns nennt man sie Kornäpfel und hier wird aus dieser Sorte eigentlich nur Apfelmuß gekocht und eingeweckt, schmeckt mir von diesen Äpfeln am Besten!

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Theo
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Re: Klaräpfel, Frühäpfel

#9

Beitrag von Theo » Mi 1. Aug 2012, 10:18

kraut_ruebe hat geschrieben:klaräpfel sollte man so gut wie sofort verwenden, lagerfähig sind die null. machen kann man aber viel damit.
"Frühäpfel, die zu lange am Baum bleiben, werden mehlig" - kann ich aus der Praxis bestätigen.
Gruß
Theo

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Re: Klaräpfel, Frühäpfel

#10

Beitrag von Adjua » Mi 1. Aug 2012, 11:54

Theo hat geschrieben:
kraut_ruebe hat geschrieben:klaräpfel sollte man so gut wie sofort verwenden, lagerfähig sind die null. machen kann man aber viel damit.
"Frühäpfel, die zu lange am Baum bleiben, werden mehlig" - kann ich aus der Praxis bestätigen.
Heißen bei uns Weissäpfel, Eigenschaften wie oben beschrieben, Verwendung bei uns: Apfelmus in rauen Mengen oder halbreif frisch vom Baum gegessen ( meine Lieblingsbeschäftigung als Kind)

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