Unreife Äpfel

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matt23
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Unreife Äpfel

#1

Beitrag von matt23 » Di 2. Aug 2011, 13:59

Hallo,
unsere Apfelbäume tragen heuer eigentlich ziemlich gut, allerdings haben sie jetzt in den letzten paar Wochen schon sehr viele unreife Äpfel abgeworfen.
Hier meine Fragen:

1. Woran kann das liegen? Es scheint mir wirklich einiges mehr zu sein als die letzten Jahre.

2. Was kann man dagegen tun?

3. Kann man die unreifen Äpfel irgendwie verwerten?

Würde ich freuen wenn uns jemand helfen könnte!
matt
Mit Geduld wird aus Gras Milch.

Manfred

Re: Unreife Äpfel

#2

Beitrag von Manfred » Di 2. Aug 2011, 15:55

Infos zum Fruchtfall findest du z.B. da:
http://www.gartenfreundebremen.de/filea ... ernost.pdf

Als Kurzzusammenfassung: Gute Befruchtung sichern (Bienen?) + Baum ausreichend mit Wasser und Nährstoffen versorgen.

Bei starkem Behang ist der Fruchtfall sogar wünschenswert. Im Profianbau werden die Früchte gezielt ausgedünnt, um ein günstigeres Verhältnis von Blattfläche zu Fruchtbehang zu schaffen. Das verbessert die Qualität und Größe der verbleibenden Früchte.

Je nachdem wie sauer die Äpfel noch sind, kannst du sie schon zum Backen oder für Apfelmus verwenden.
Für beide Zwecke sind saure Äpfel sogar besser als ganz ausgereifte.
Musst dann halt evtl. etwas mehr Zucker zugeben, je nach Säurehalt und Geschmack.
Einfach mal ein paar zur Probe zu Brei kochen, ob sie schon taugen.

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kraut_ruebe
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Re: Unreife Äpfel

#3

Beitrag von kraut_ruebe » Di 2. Aug 2011, 16:15

für apfel-chutney nimmt man auch säuerliche, unreife äpfel. den geschmack muss man halt mögen, und etwas zeit braucht die zubereitung auch.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

moorhexe
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Re: Unreife Äpfel

#4

Beitrag von moorhexe » Di 2. Aug 2011, 16:35

aus unreifem apfelfallobst mache ich nach einem ganz alten rezept apfelgelee.

die äpfel nur waschen und in stücke teilen.alles dranlassen, kerngehäuse, blüte und evtl. braune stellen stören nicht.

alles in einem großen topf mit kaltem wasser aufsetzen. bei ganz niedriger flamme das wasser bis kurz vorm siedepunkt bringen.
damit die äpfel nicht hochsteigen, bitte mit einem holzbrett und einem stein beschweren.
den saft durch ein leinentuch oder ein altes kopfkissen laufen lassen.
nicht drücken, sonst wird der saft nicht klar.

fertigen saft zu gelee kochen. je nach eigener art.

das ist das lieblingsrezept für apfelgelee von mir und meinem sohn :oma:

viel erfolg. die äpfel müssen aber schon eine gewisse größe haben.

liebe grüße von barbara

Benutzer 72 gelöscht

Re: Unreife Äpfel

#5

Beitrag von Benutzer 72 gelöscht » Di 2. Aug 2011, 18:20

hallo!

Oder selber Pektin machen!
Ich muss aber gestehen, dass ich das noch nicht ausprobiert habe, obwohl es mich fast gereizt hätte - steht im Museum:
Geliermittel kann man selbst herstellen aus frühzeitig abfallenden, unreifen Äpfeln (ca. 3cm Durchmesser). Je unreifer, desto höher ist der Pektingehalt. Man kocht ein dickes Apfelmus und setzt es den schwer gelierenden Früchten (Erdbeeren, Kirschen, Aprikosen) im Verhältnis 1:2 zu.

steht hier.

Oder hier :wink_1:

liebe Grüße!

elroy690
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Re: Unreife Äpfel

#6

Beitrag von elroy690 » Do 4. Aug 2011, 19:23

Hallo zusammen,

ich les grad ein Buch von Eike Bronroth, und der hat die Philosophie, dass die Natur bzw. der Baum schon genau wissen, wie viele Äpfel auf dem Baum bleiben sollen und wieviele runter müssen. Ist ja nicht so, dass die heruntergefallenen Äpfel keinen Wert für die Natur hätten, die werden von vielerlei Tierchen ja genutzt. :opa:

Aber klar, das ist natürlich recht idealistisch gedacht. Unsereiner möchte die Äpfel halt lieber verwerten als drüber stolpern oder sie wegräumen müssen. ;-) Trotzdem gefällt mir der Gedanke irgendwie.

Schönen Abend!

Martin

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Nicki
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Re: Unreife Äpfel

#7

Beitrag von Nicki » So 7. Aug 2011, 16:33

Oder hier :wink_1:
Probiere es gerade aus.
Vielleicht hab ich es im Museum überlesen, aber wie dosiert man
später beim Marmeladekochen dieses Pektin überhaupt???? :hmm:

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Saurier61
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Re: Unreife Äpfel

#8

Beitrag von Saurier61 » So 7. Aug 2011, 17:15

Hallöle Nicki,

das kommt immer auf den Pektingehalt an. Muss man ausprobieren während man die Marmelade kocht. Gelierprobe nehmen, wenns nicht genügend geliert, Pektin nachgeben.
Wenn man das öfter macht, bekommt man ein Gefühl dafür.
Übung macht den Meister :)

Lieben Gruß von
Helga
Diplomatie ist... Jemanden so zur Hölle zu schicken, dass er sich auf die Reise freut.....

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