Frage zu Essig ?!

ingetraut
Beiträge: 332
Registriert: Mi 12. Okt 2011, 11:52

Re: Frage zu Essig ?!

#21

Beitrag von ingetraut » Di 24. Jul 2012, 10:53

die Essigmutter schwimmt obenauf,
und kann ab einem durchmesser von ca. 1cm mit den fingern herausgenommen werden, und wieder hineingelegt werden.
eventuell sinkt sie dann in die flüssigkeit ein.

(derzeit herrscht bei mir essigmückengefahr, da soll frau sorgfältig sauber arbeiten, diese luder drängen sich auf die mutter und legen eier darauf, grausliche maden könnten sich bilden.)
i.

greymaulkin
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 2013
Registriert: Mi 11. Aug 2010, 13:12
Wohnort: achtern Berge UND hinterm Kanal, Klimazone 7b

Re: Frage zu Essig ?!

#22

Beitrag von greymaulkin » Di 24. Jul 2012, 11:09

Womit wir beim Thema wären...zum sounsovielten Male ist die Essigmutter auf dem Apfelwein eingegangen :bang:
Ich versteh's nicht, ich versteh's einfach nicht.
Nächste Woche mache ich den Apfelwein vom letzten Jahr auf. Dann gibt's einen neuen Versuch.Im Rotwein wachsen die Mütter wie verrückt.

Gruß, Bärbel

roland
Beiträge: 1404
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 21:09

Re: Frage zu Essig ?!

#23

Beitrag von roland » Di 24. Jul 2012, 12:55

ingetraut hat geschrieben:die Essigmutter schwimmt obenauf,
und kann ab einem durchmesser von ca. 1cm mit den fingern herausgenommen werden,
OK, dann ist es definitiv keine ! Werd den Essig doch abkochen und zum putzen verwenden - is halt schade drum ;) .

Roland

ingetraut
Beiträge: 332
Registriert: Mi 12. Okt 2011, 11:52

Re: Frage zu Essig ?!

#24

Beitrag von ingetraut » Di 24. Jul 2012, 17:00

roland hat geschrieben:
ingetraut hat geschrieben:die Essigmutter schwimmt obenauf,
und kann ab einem durchmesser von ca. 1cm mit den fingern herausgenommen werden,
OK, dann ist es definitiv keine ! Werd den Essig doch abkochen und zum putzen verwenden - is halt schade drum ;) .

Roland

was ist das problem?
wie schmeckt die flüssigkeit?
wenn sie wie essig schmeckt, und du keine ekel-chemie hineingegeben hast,
brauchst du nur deinem
geschmack oder geruchs-empfinden folgen.

Benutzeravatar
65375
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 6385
Registriert: Fr 16. Dez 2011, 05:58
Wohnort: Rheingau

Re: Frage zu Essig ?!

#25

Beitrag von 65375 » Mi 25. Jul 2012, 04:39

Essigmutter muß nicht immer eine zusammenhängende Masse sein. Das, was Du da hast, kann durchaus eine sein. Der Essig ist auf jeden Fall noch verwendbar! Wenn's Dich ekelt, gieß es durch einen Filter, einen leeren Teebeutel oder Kaffeefilter oder sowas; dann sieht's wieder manierlich aus.

Benutzeravatar
65375
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 6385
Registriert: Fr 16. Dez 2011, 05:58
Wohnort: Rheingau

Re: Frage zu Essig ?!

#26

Beitrag von 65375 » Mi 25. Jul 2012, 09:09

greymaulkin hat geschrieben:Womit wir beim Thema wären...zum sounsovielten Male ist die Essigmutter auf dem Apfelwein eingegangen :bang:
Ich versteh's nicht, ich versteh's einfach nicht.
Nächste Woche mache ich den Apfelwein vom letzten Jahr auf. Dann gibt's einen neuen Versuch.Im Rotwein wachsen die Mütter wie verrückt.

Gruß, Bärbel
Vielleicht hat der Apfelwein zuviel Säure? Probier's mal mit verdünnen.

ingetraut
Beiträge: 332
Registriert: Mi 12. Okt 2011, 11:52

Re: Frage zu Essig ?!

#27

Beitrag von ingetraut » Mi 25. Jul 2012, 09:39

+ ein löffel zucker hinein, startet auch, bzw. füttert.

greymaulkin
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 2013
Registriert: Mi 11. Aug 2010, 13:12
Wohnort: achtern Berge UND hinterm Kanal, Klimazone 7b

Re: Frage zu Essig ?!

#28

Beitrag von greymaulkin » Mi 25. Jul 2012, 16:12

Könnte sein, unsere Weine sind immer sehr staubtrocken.
Werde es mal mit dem Zuckern versuchen.
Seufz.
Das wird hier langsam zur Besessenheit, Apfelessig herzustellen :lol:

Gruß, Bärbel

Benutzeravatar
luitpold
Beiträge: 2888
Registriert: Fr 6. Aug 2010, 18:00
Wohnort: wien/nö

Re: Frage zu Essig ?!

#29

Beitrag von luitpold » Mi 25. Jul 2012, 16:22

bei der balsamicoproduktion wird statt zucker, gekochter(stabilisierter) süßmost zugegeben.
Es muß sich alles ändern, damit es bleibt, wie es ist.

greymaulkin
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 2013
Registriert: Mi 11. Aug 2010, 13:12
Wohnort: achtern Berge UND hinterm Kanal, Klimazone 7b

Re: Frage zu Essig ?!

#30

Beitrag von greymaulkin » Mi 25. Jul 2012, 16:30

Zu den Feinheiten kommen wir, wenn es die erste Essigmutter geschafft hat, in unserem Apfelwein zu überleben :haha:

Gruß, Bärbel

Antworten

Zurück zu „Konservieren und Vorratshaltung“