Was habt Ihr heute eingemacht?

Benutzeravatar
kleine hexe
Beiträge: 355
Registriert: Do 5. Aug 2010, 16:59
Wohnort: München Klimazone 7a

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#171

Beitrag von kleine hexe » Do 12. Jul 2012, 06:46

hallo si001,
danke fürs Rezept ich dachte immer da kommt Stärke rein aber gelierzucker da wäre ich nie draufgekommen :o)

bin dann mal weg fahre für 3 Tage aufs "Bang your head" wünscht mir Glück das es keinen Sturm hat

caroBild

Benutzeravatar
si001
Beiträge: 4168
Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Kraichgau
Kontaktdaten:

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#172

Beitrag von si001 » Do 12. Jul 2012, 22:59

So, also:
Meine Rote Grütze ist nicht angedickt. Ich habe sie erst 25 min bei 85°C eingekocht. Weil mehrere Gläser offen waren, habe ich gleich mal gekostet (schmeckt lecker!) und mich entschlossen das Ganze - in der Hoffnung, dass der Gelierzucker geliert - noch mal bei 20 mim bei 100°einzukochen. Die Gläser sind jetzt alle zu und abgekühlt, die Grütze ist aber flüssig. Nu ja... muss ich im nächsten Jahr noch mal probieren. Dann mit mehr Gelierzucker.

Heute habe ich mich an Kräutersalz probiert.
Bild

Da das Salz ja durch die frischen Kräuter ziemlich feucht ist, ich aber Salz zum (halbwegs) Streuen will, habe ich einen kleinen Teil des Kräutersalzes mit Reis durchmischt. Ich hoffe, dass der Reis die Feuchtigkeit aus dem Salz zieht. Man muss halt einen Streuer nehmen, der zwar das Salz, aber nicht den Reis rauslässt. Kräutersalz auf Kartoffeln oder Pommes ist doch was Feines! :hhe:
Liebe Grüße, si001!
-----------------------
www.miteigenenhaenden.de

moorhexe
Beiträge: 1191
Registriert: Fr 6. Aug 2010, 19:36

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#173

Beitrag von moorhexe » Fr 13. Jul 2012, 07:47

ich nehme mein kräutersalz zum kochen..also ich würze kartoffeln damit, nudeln, praktisch alles , was ich so koche.

wenn ich noch zusätzliche kräuter stärker hervortreten lassen möchte, kommen die kräuter noch frisch an die gerichte.

Benutzeravatar
Maisi
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 1423
Registriert: Mo 2. Apr 2012, 18:35
Wohnort: 660m ü. NN, zwischen Schwarzwald und Bodensee

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#174

Beitrag von Maisi » Fr 13. Jul 2012, 12:53

Gestern Himbeermarmelade, heute Schwarze Johannisbeer-Marmelade. Mir gehen langsam die Gläser aus... wie jedes Jahr :ohoh:

Benutzer 72 gelöscht

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#175

Beitrag von Benutzer 72 gelöscht » Sa 14. Jul 2012, 19:16

hallo!

Marillenmarmelade....
aus Wachauer Marillen! (Aprikosen)

ist lecker geworden, aber ich hab eine Entdeckung gemacht, die mir fast noch mehr bedeutet: die Kerne!!
schmecken super gut, (mir) besser als Mandeln und sind gar nicht bitter :michel:

liebe Grüße!

Benutzeravatar
si001
Beiträge: 4168
Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Kraichgau
Kontaktdaten:

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#176

Beitrag von si001 » Di 7. Aug 2012, 12:29

Zitronenmelissengelee

1 großes Büschel Zitronenmelisse "schreddern" und über Nacht in 1 Liter Wasser und dem Saft von 3 Zitronen ziehen lassen.
Am nächsten Tag die Flüssigkeit abfiltern, abmessen und mit Gelierzucker zu Gelee kochen.
Liebe Grüße, si001!
-----------------------
www.miteigenenhaenden.de

moorhexe
Beiträge: 1191
Registriert: Fr 6. Aug 2010, 19:36

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#177

Beitrag von moorhexe » Sa 18. Aug 2012, 14:35

heidelbeerkonfitüre,
heidelbeer-brombeere konfitüre und ein paar kilo heidelbeeren eingefroren...mir gehen auch die gläser aus.
ich hole dienstag nachschub..
mein vorrat an gelees und konfitüren ist sehr umfangreich dieses jahr..
kräutersalz habe ich auch nochmal neu gemacht. auch andere kräuterzusammenstellungen...diesmal auch ringelblumeblütenblätter und currykraut..

ich habe auch pesto aus kräutern, roter melde und rukola gemacht.
mal sehen, ob sich das lange hält, oder vorher schon aufgefuttert ist.

Benutzeravatar
Walli
Beiträge: 621
Registriert: Di 22. Feb 2011, 14:03
Wohnort: Raum Heidelberg

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#178

Beitrag von Walli » Fr 24. Aug 2012, 09:48

si001 hat geschrieben:
moorhexe hat geschrieben:2 kilo kräutersalz
Ich habe vor 4 Tagen 3 Lavendelblüten in eine alte mit Zucker gefüllte Ketchupflasche mit Schraubverschluss getan. Das richt jetzt schon lecker!
Hast du frische Lavendelblüten genommen?
Das ist ja mal eine gute idee

Benutzeravatar
Walli
Beiträge: 621
Registriert: Di 22. Feb 2011, 14:03
Wohnort: Raum Heidelberg

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#179

Beitrag von Walli » Fr 24. Aug 2012, 09:51

si001 hat geschrieben:Zitronenmelissengelee

1 großes Büschel Zitronenmelisse "schreddern" und über Nacht in 1 Liter Wasser und dem Saft von 3 Zitronen ziehen lassen.
Am nächsten Tag die Flüssigkeit abfiltern, abmessen und mit Gelierzucker zu Gelee kochen.

Das kann man bestimmt auch mit Minze und anderen Krätern machen,oder?

Benutzeravatar
si001
Beiträge: 4168
Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Kraichgau
Kontaktdaten:

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#180

Beitrag von si001 » Fr 24. Aug 2012, 11:03

Klar, warum nicht? Probiers einfach.
Liebe Grüße, si001!
-----------------------
www.miteigenenhaenden.de

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“