Suppengemüse haltbar machen?

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erdbeben
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Re: Suppengemüse haltbar machen?

#41

Beitrag von erdbeben » Do 12. Jul 2012, 20:24

für kräutersalz such ich noch ein rezept
lg martina
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Kessy
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Re: Suppengemüse haltbar machen?

#42

Beitrag von Kessy » Do 12. Jul 2012, 22:02

Hallo Martina,

das Kräutersalz mache ich immer frei Hand...

500g Salz und eine ordentliche Portion Kräuter jage ich durch die Küchenmaschine.
Wenn alles Grüne schön zerkleinert ist, wird abgefüllt in Bügelgläser und fertig.

LG Kessy
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Little Joe
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Re: Suppengemüse haltbar machen?

#43

Beitrag von Little Joe » Do 12. Jul 2012, 22:38

erdbeben hat geschrieben:für kräutersalz such ich noch ein rezept
lg martina

das scheint ganz gut zu sein http://www.amazon.de/Kr%C3%A4uter-Gew%C ... _ir_all_88
Erstaunlich, dass Menschen, die alles besser wissen, nie etwas besser machen.

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erdbeben
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Re: Suppengemüse haltbar machen?

#44

Beitrag von erdbeben » Fr 13. Jul 2012, 18:08

danke joe
kessy nimmst frische oder getrocknete kräuter?
lg martina
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Kessy
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Re: Suppengemüse haltbar machen?

#45

Beitrag von Kessy » Fr 13. Jul 2012, 20:44

Hallo Martina,

ich nehme wie beim Suppengrün frische Kräuter. Beim letzten mal hatte ich Petersilie, Schnittlauch, Oreagano, Majoran, Basilikum, Thymian und Liebstöckel dazu genommen, etwas 2 große händevoll. Da das Salz den Kräutern die Flüssigkeit entzieht funktioniert das super auchmit frischen.

L G Kerstin
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Anya
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Re: Suppengemüse haltbar machen?

#46

Beitrag von Anya » Fr 13. Jul 2012, 22:10

Ich nehme frische Kräuter, Blüten schneide sie mit dem Wiegemesser klein, vermische sie im Verhältnis 4:1 mit Salz (also ein Teil Salz und vier Teile Kräuter) und dann ab ins Schraubglas in den Kühlschrank. Hält sich mindestens bis zum nächsten Frühjahr, wenn es draussen wieder frisches gibt.
Viele Grüße, Anya

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erdbeben
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Re: Suppengemüse haltbar machen?

#47

Beitrag von erdbeben » Sa 14. Jul 2012, 18:28

danke für die antworten :)
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kleinesLicht
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Re: Suppengemüse haltbar machen?

#48

Beitrag von kleinesLicht » Mo 23. Jul 2012, 14:15

Warum liest sich bei euch immer alles, als wenn es total einfach waere? :ohoh:

Vielleicht habe ich auch einfach nicht die richtigen Kuechenmaschinen...

Ich wollte also voller Enthusiasmus Suppengewuerz machen. In Ermangelung eines Fleischwolfes habe ich versucht das kleingeschnittene Suppengruen "durch die Kuechenmaschine zu jagen" :haha:
Sellerie und Moehren gingen ja fantastisch (zu Anfang habe ich die Apfelreibe genommen), aber bei Petersilie und Porree kam sie ganz schnell an ihre Grenzen. Mit der Raspel war mir auch nicht mehr Erfolg beschieden. Als die Maschine dann anfing, zu stinken, weil der Motor doch schon ziemlich heiss war, habe ich erst mal Pause gemacht, um eine neue Strategie zu ueberlegen. Standmixer! Ja, aber der braucht Fluessigkeit, sonst pueriert der nicht... Gluecklicherweise hatte der Gemuese-Salz-Brei schon Fluessigkeit fuer mich parat.
Das Ergebnis war ganz gut.

Verwirrt haben mich auch die unterschiedlichen Salzmengenangaben hier. Reicht 1:7 aus, damit nix gammelt, ist ja doch ziemlich breiig bei mir? Ich habe jetzt 2000g Gemuese und 500g Salz genommen und immerhin 5x400ml Glaeser voll Suppengewuerzpampe mit ein paar Gemueseraspeln, Petersilienstengeln und Porreefasern. Sieht nicht sooo toll aus, aber fuer's erste Mal kann man das durchgehen lassen, oder? ;)

Jetzt hoffe ich nur noch, dass das alles haelt, schmecken tut's jedenfalls in der Suppe. :)
viele Grüße
ein kleines Licht

Lehrling
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Re: Suppengemüse haltbar machen?

#49

Beitrag von Lehrling » Mo 23. Jul 2012, 21:04

hallo kleines Licht,
gerade Kräuter zerkleinere ich schon grob, bevor sie in die Maschine kommen und - ich fülle schon gemischt in die Maschine ein.
also Sellerie, Möhren, Poree und Petersilie auf einmal. Ich finde, das geht dann besser mit dem Zerkleinern der Kräuter.
Zum Salz - das mach ich so nach Gefühl zwischen 1:4 und 1:7.

liebe Grüße
Lehrling
Ist die Heilung von PatientInnen ein nachhaltiges Geschäftsmodell?
...Frage über erfolgreiche Medikamente und daß dadurch weniger PatientInnen zu behandeln sind...

Kessy
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Re: Suppengemüse haltbar machen?

#50

Beitrag von Kessy » Fr 14. Sep 2012, 21:39

Kessy hat geschrieben:Hallo Martina,

ich nehme wie beim Suppengrün frische Kräuter. Beim letzten mal hatte ich Petersilie, Schnittlauch, Oreagano, Majoran, Basilikum, Thymian und Liebstöckel dazu genommen, etwas 2 große händevoll. Da das Salz den Kräutern die Flüssigkeit entzieht funktioniert das super auchmit frischen.

L G Kerstin

Hallo,

habe heute mal die Fotos dazu gefunden und raus gekramt... einmal die kleine Geschenkvariante und einmal die größere für den Eigenbedarf

:kürbis: Kessy
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links drei Gläser Kräutersalz und rechts klein im Bild das Suppengewürz
links drei Gläser Kräutersalz und rechts klein im Bild das Suppengewürz
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