Lebensmittelvorrat anlegen

Maellen

Lebensmittelvorrat anlegen

#1

Beitrag von Maellen » Fr 13. Jul 2012, 19:21

Guten Abend!

Ich habe bereits eine gute Ernte eingefahren :) und möchte einen Lebensmittelvorrat anlegen. Habe mich über verschiedene Lagerhaltungen informiert - habt ihr einen Tipp, welche Konservierung die beste und einfachste ist? Dankeschön :kuuh:

sybille
Beiträge: 4337
Registriert: Mi 2. Nov 2011, 20:48

Re: Lebensmittelvorrat anlegen

#2

Beitrag von sybille » Fr 13. Jul 2012, 19:28

Ich friere alles ein, was sich dafür eignet. Das geht schnell und schmeckt meiner Meinung nach auch besser.
Hühner sind Menschen wie Du und ich, nur das sie zur Hausordnung Hackordnung sagen.

Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10832
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

Re: Lebensmittelvorrat anlegen

#3

Beitrag von kraut_ruebe » Fr 13. Jul 2012, 19:44

na ja....also ein ganz klein wenig kommt es bei der antwort schon darauf an WAS du denn geerntet hast ;)
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

Maellen

Re: Lebensmittelvorrat anlegen

#4

Beitrag von Maellen » Fr 13. Jul 2012, 19:49

Radieschen, Tomaten, Zuccini, Rosenkohl, Kirschen - was soll ich jetzt damit machen :hmm:

sybille
Beiträge: 4337
Registriert: Mi 2. Nov 2011, 20:48

Re: Lebensmittelvorrat anlegen

#5

Beitrag von sybille » Fr 13. Jul 2012, 19:57

Radieschen am besten frisch essen, Tomaten kannst Du pürrieren und einfrieren, Ketchup machen oder Du machst zusammen mit Zucchini, Paprika, Zwiebeln, Knobi Ratatouille. Rosenkohl (um die Jahreszeit?) putzen und einfrieren. Kirschen entsteinen und einfrieren, direkt zu Kuchen verarbeiten und den Kuchen einfrieren, Saft oder Marmelade.
Hühner sind Menschen wie Du und ich, nur das sie zur Hausordnung Hackordnung sagen.

Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10832
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

Re: Lebensmittelvorrat anlegen

#6

Beitrag von kraut_ruebe » Fr 13. Jul 2012, 20:11

radieschen: da geht gar nix mit haltbarmachen

tomaten, kirschen, zucchini: am einfachsten ist trocknen

rosenkohl: kann ich mir nicht vorstellen, dass du den jetzt geerntet hast :hmm:
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

Benutzeravatar
si001
Beiträge: 4168
Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Kraichgau
Kontaktdaten:

Re: Lebensmittelvorrat anlegen

#7

Beitrag von si001 » Fr 13. Jul 2012, 20:26

Es kommt auch drauf an, warum du einen Vorrat anlegen willst:
* um was zu Hause zu haben
* um für eventuelle Notsituationen zu überstehen usw.

Konservierarten:
* Einkochen: Spart auf Dauer Energie, ist stromunabhängig
* Einfrieren: Manche Sachen schmecken einfach besser, micht alles eignet sich zum einkochen
* Trocken/Dörren
Liebe Grüße, si001!
-----------------------
www.miteigenenhaenden.de

Maellen

Re: Lebensmittelvorrat anlegen

#8

Beitrag von Maellen » Fr 13. Jul 2012, 20:52

Richtig, rosenkohl habe ich jetzt noch nicht ernten können, aber ich würde gern in dem Zusammenhang wissen, wie man ihn am besten verarbeitet. Hätte das vielleicht extra schreiben sollen ... Sorry

Benutzeravatar
si001
Beiträge: 4168
Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Kraichgau
Kontaktdaten:

Re: Lebensmittelvorrat anlegen

#9

Beitrag von si001 » Fr 13. Jul 2012, 21:32

Rosenkohl kannst du noch im Winter ernten. Der schmeckt besser, wenn er Frist abbekommen hat.
Alternativ kann man Rosenkohl auch prima einfrieren.
Liebe Grüße, si001!
-----------------------
www.miteigenenhaenden.de

AnamPrema

Re: Lebensmittelvorrat anlegen

#10

Beitrag von AnamPrema » Fr 13. Jul 2012, 22:12

Radieschen einlegen ist auch eine Möglichkeit

http://lamiacucina.wordpress.com/2010/0 ... adieschen/

getrocknet als Chips hab ich allerdings noch nicht probiert
http://www.grefi-feinkost.de/Shop/nuess ... chips.html

Antworten

Zurück zu „Konservieren und Vorratshaltung“