Hier ist ein Rezept für Hagenbutten-Marmelade, so wie es von meiner Großmutter
Zutaten:
1 kg Hagebutten
0,5 ltr. Wasser
500 gr. Gelierzucker (oder Haushaltszucker lt. Großmutter )
Saft einer Zitrone
Zubereitung:
Hagebutten entstielen und gründlich waschen. Über Nacht mit Wasser bedeckt einweichen. Am nächsten Tag dann mit 0,5 ltr. Wasser in etwa 20 Minuten weich kochen. Die Früchte durch ein Sieb (oder flotte Lotte) passieren und den Fruchtbrei mit der gleichen Menge (500 gr. Fruchtbrei + 500 gr. Haushaltszucker oder Gelierzucker) und dem Zitronensaft vermischen. Unter Rühren aufkochen und etwa 2 Minuten sprudelnd (vorsichtig) kochen lassen. Gelierprobe machen, heiß in Gläser füllen und sofort verschließen. Nach dem Rezept meiner Großmutter verwende ich normalen Haushaltszucker, denn die Hagenbutten-Marmelade wird auch ohne Geliermittel ausreichend fest.
Gutes Gelingen beim Nachkochen
LG
Windbraut


