Chili mahlen?

Benutzer 72 gelöscht

Chili mahlen?

#1

Beitrag von Benutzer 72 gelöscht » Mi 6. Okt 2010, 19:33

hallo!

Wir haben heuer recht viele Chilies (chile corral), die hab ich nach der Ernte einfach am Fensterbrett liegen gelassen - und inzwischen sind die meisten getrocknet.
Da könnte ich doch ein scharfes Chilie-Pulver draus machen??
Weiß jemand, ob man da die Samen mitmahlen darf??
Wegen zu scharf ist das bei uns sicher kein Problem, meine Mutter hat mir aber immer verboten, Paprikasamen mitzuessen, sie sagt, die seien schlecht für die Leber - ist da was dran?
Oder kann ich die getrockneten Chilies einfach so mit allem vermahlen??

liebe Grüße!

Benutzeravatar
erdbeben
Beiträge: 892
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 19:04
Wohnort: hessen rheingau
Kontaktdaten:

Re: Chili mahlen?

#2

Beitrag von erdbeben » Mi 6. Okt 2010, 20:14

ich vermahl die immer kommplett
klimazone 8a?

Benutzeravatar
Margit
Beiträge: 562
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 20:01
Wohnort: Vor den Toren Wiens
Kontaktdaten:

Re: Chili mahlen?

#3

Beitrag von Margit » Mi 6. Okt 2010, 20:34

Wir mahlen die auch immer samt der Samen in einer Kaffeemühle.

LG, Margit
Mein Blog: http://www.wachsenundwerden.at
-------------------------------------------------------------------
Wissen ist etwas anderes als Weisheit.(Wolf-Dieter Storl)

Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10832
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

Re: Chili mahlen?

#4

Beitrag von kraut_ruebe » Mi 6. Okt 2010, 21:20

die meiste schärfe befindet sich in den samen. die nicht mitzumahlen wäre schade (bis auf die paar die man zur aussaat und fürs tauschpaket braucht)

dass paprikasamen für die leber schlecht wären ist mir aber neu :hmm: chilisamen sind jedenfalls in den gekauften gewürzmischungen auch drinnen. oder waren es früher, als ich sowas noch gekauft hab (war allerdings bevor uns die EU mit vorschriften zugeschüttet hat).
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

Benutzer 72 gelöscht

Re: Chili mahlen?

#5

Beitrag von Benutzer 72 gelöscht » Do 7. Okt 2010, 07:50

hallo!

Danke für die Antworten - stimmt ja, im gekauften Sambal Olek sind immer die Samen drin! Und soviel nimmt man dann eh nicht ;)
Ich wollte das ganze in der Pfeffermühle mahlen - wird dort hoffentlich auch fein genug!
Wie schmeckt denn der Kaffee nach so einer "Chili-Mahlaktion"? :pfeif:

liebe Grüße!

Benutzeravatar
Margit
Beiträge: 562
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 20:01
Wohnort: Vor den Toren Wiens
Kontaktdaten:

Re: Chili mahlen?

#6

Beitrag von Margit » Do 7. Okt 2010, 11:02

ina maka hat geschrieben:Wie schmeckt denn der Kaffee nach so einer "Chili-Mahlaktion"? :pfeif:
Keine Ahnung, wir haben zwei Mühlen ;)
Wär aber sicher ein richtiger Wachmacher! :grinblum:

Liebe Grüße, Margit
Mein Blog: http://www.wachsenundwerden.at
-------------------------------------------------------------------
Wissen ist etwas anderes als Weisheit.(Wolf-Dieter Storl)

Benutzeravatar
fuxi
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 5900
Registriert: Di 3. Aug 2010, 10:24
Wohnort: Ruhrgebiet, Klimazone 8a
Kontaktdaten:

Re: Chili mahlen?

#7

Beitrag von fuxi » Mo 11. Okt 2010, 17:54

ina maka hat geschrieben:Wie schmeckt denn der Kaffee nach so einer "Chili-Mahlaktion"? :pfeif:
Extrem scharf!
So ab der dritten bis vierten Portion Kaffe, die du nach den Chilis mahlst schmeckt das aber dann echt wieder interessant und lecker, wenn man den Chili-Kaffee noch mit schwach entöltem Kakaopulver mischt.
We have normality. Anything you still can’t cope with is therefore your own problem.

Benutzeravatar
costa-vicentina
Beiträge: 67
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 11:49
Wohnort: Meinhard

Re: Chili mahlen?

#8

Beitrag von costa-vicentina » Mi 13. Okt 2010, 19:00

die trockenen chillis grob zerkleinern und in eine gewürzmühle geben.
dann kannst du immer frisch reiben und damit würzen ...

lg
andy

Knurrhuhn

Re: Chili mahlen?

#9

Beitrag von Knurrhuhn » Mo 1. Nov 2010, 09:57

Ich habe mir für meine gewerblichen Zwecke eine kleine Kaffeemühle angeschafft die ich nur für Gewürze benutze, kostet ein paar Euro.
Bei Chilies kann ich nur empfehlen, den Deckel erst zu öffnen wenn sich der Staub gelegt hat. Was ich da schon für Hustenanfälle hatte ... ich bin eh sehr empfindlich und kann Schärfe überhaupt nicht vertragen, teilweise hab ich da echt einen Mundschutz verwendet während der Arbeit ... :rot:

Sauber gemacht wird die Mühle mit einem Pinsel, und man kann anschließend noch trockenen Reis durch die Mühle jagen zum reinigen.

Olaf
Beiträge: 13594
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Havelland BRB

Re: Chili mahlen?

#10

Beitrag von Olaf » Mi 28. Okt 2015, 20:22

Ich weiß, wir haben noch einen längeren Thread zu dem Thema. Find ich aber nicht.
Jedenfalls, ich hatte Respekt vor dem Gomara-Chili.
Also ich sach mal so, nach dem puren Ernten und zweimal Pfoten waschen bin ich, weil ich aufs Klo musste, an meine primärem Geschlechtsmerkmale gekommen, und es wurde warm.
Später hab ich sie kleingeschnitten, da schon mit Gummihandschuhen und zum Trocknen neben den Ofen gestellt. Da hat meine Frau leichtsinnig dran geschnuppert und sofort einen Hustenanfall bekommen.
Respekt is everything!
k-gmch2.jpg
k-gmch2.jpg (48.61 KiB) 3072 mal betrachtet
Und gut vorbereitet, dass man nicht rummähren muss, ging das dann ganz flott.
k-gmch1.jpg
k-gmch1.jpg (74.3 KiB) 3072 mal betrachtet
Fertig ist´s:
k-gmch3.jpg
k-gmch3.jpg (66.67 KiB) 3072 mal betrachtet
Für den Tipp mit dem Reis bin ich unendlich dankbar!
LG
Olaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.

Antworten

Zurück zu „Konservieren und Vorratshaltung“