Gläser sterilisieren
-
- Beiträge: 1138
- Registriert: Do 13. Okt 2011, 07:56
Gläser sterilisieren
Da mein Vorrat an richtig großen Toepfen echt beschraenkt ist und ich bei Glaeser auskochen ewig brauche (dazu noch mit E-Herd), wollte ich mal nachfragen, ob es eine andere Art gibt, die Glaeser steril zu bekommen.
Backofen?
Geschirrspueler bei 70Grad?
Backofen?
Geschirrspueler bei 70Grad?
viele Grüße
ein kleines Licht
ein kleines Licht
- Saurier61
- Beiträge: 1014
- Registriert: Mo 27. Sep 2010, 16:04
- Familienstand: zu kompliziert
- Wohnort: Neuenkirchen NRW
Re: Gläser sterilisieren
Hallöle kleines Licht,
die Gläser müssen nur sauber gespült sein... Steril werden sie doch beim Einkochvorgang.
Wenn sie dann schon länger im Keller standen, lässt man sie eine Nacht in warmem Wasser liegen, für den Fall dass sich Schimmelsporen darauf/darin abgesetzt haben... diese kann man weder durch Hitze noch durch Kälte abtöten, also müssen sie erst aktiviert werden... dann werden sie auch beim Einkochvorgang abgetötet. Das erreicht man halt dadurch, dass man die Gläser etwas länger in Wasser liegen lässt...
Lieben Gruß von
Helga
die Gläser müssen nur sauber gespült sein... Steril werden sie doch beim Einkochvorgang.
Wenn sie dann schon länger im Keller standen, lässt man sie eine Nacht in warmem Wasser liegen, für den Fall dass sich Schimmelsporen darauf/darin abgesetzt haben... diese kann man weder durch Hitze noch durch Kälte abtöten, also müssen sie erst aktiviert werden... dann werden sie auch beim Einkochvorgang abgetötet. Das erreicht man halt dadurch, dass man die Gläser etwas länger in Wasser liegen lässt...
Lieben Gruß von
Helga
Diplomatie ist... Jemanden so zur Hölle zu schicken, dass er sich auf die Reise freut.....
-
- Beiträge: 1138
- Registriert: Do 13. Okt 2011, 07:56
Re: Gläser sterilisieren
Danke, Helga!
Ich nehme die fuer Sirup, zum Heißeinfuellen, haette ich wohl erwaehnen sollen
Gehen da auch Schimmelsporen rein, wenn der Deckel drauf ist? Ich lagere die immer so, weil ich dann
a) gleich den passenden Deckel dazu habe und
b) damit kein Dreck reinkommt
Deswegen koche ich sie ja vor Benutzung aus.
Mein Tierarzt hat mir mal erklaert, dass man Schimmelsporen erst bei 130Grad geknackt bekommt, was mit einem Dampfbuegeleisen funktioniert. Macht sich aber bei Glaesern schlecht.
Geht auch Backofen?
Ich nehme die fuer Sirup, zum Heißeinfuellen, haette ich wohl erwaehnen sollen

Gehen da auch Schimmelsporen rein, wenn der Deckel drauf ist? Ich lagere die immer so, weil ich dann
a) gleich den passenden Deckel dazu habe und
b) damit kein Dreck reinkommt
Deswegen koche ich sie ja vor Benutzung aus.
Mein Tierarzt hat mir mal erklaert, dass man Schimmelsporen erst bei 130Grad geknackt bekommt, was mit einem Dampfbuegeleisen funktioniert. Macht sich aber bei Glaesern schlecht.

Geht auch Backofen?
viele Grüße
ein kleines Licht
ein kleines Licht
Re: Gläser sterilisieren
Man kann sie wohl auch mit etwas Wasser gefüllt in die Mikrowelle stellen und die einige Minuten laufen lassen. Da ich keine Mikrowelle habe schütte ich immer kochendes Wasser rein und lasse das dann ein paar Minuten stehen. Weiß nicht ob's wirklich sicher ist, jedenfalls hatte ich bisher keine Probleme.
-
- Förderer 2019
- Beiträge: 371
- Registriert: Fr 6. Aug 2010, 19:35
- Wohnort: NÖ, 200 m ü. NN, Klimazone 7a, windgeschützte Südausrichtung
Re: Gläser sterilisieren
Ja, mache ich auch so. Glasbehälter, die ich für die Vorratshaltung verwenden möchte, kommen zuerst in den Geschirrspüler und werden dann mit verschlossenem Deckel gelagert, bis sie ihren Dienst antreten dürfen. Dann werden sie noch für ca. 10 Minuten mit kochend heißem Wasser gefüllt (auch die Deckel). Erst danach kommt das Einkochgut hinein. Bin da auch recht pingelig. Verwende beim Einkochen auch immer nur ganz frisch gewaschene Geschirrtücher.
LG
Sonnenschein, die gerade eben Erdbeer"pürree" eingekocht hat
LG
Sonnenschein, die gerade eben Erdbeer"pürree" eingekocht hat

!!! Viva la Vielfalt !!!
- citty
- Beiträge: 2324
- Registriert: Do 25. Aug 2011, 20:26
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Canada
Re: Gläser sterilisieren
Hallo,
warmes Wasser allein toetet leider keine Keime ab. Die Glaeser erstmal gruendlich spuelen danach mit der Oeffnung nach unten im Ofen sterilisieren (ab 100 Grad wie kochendes Wasser) anders werden die nicht steril. Erst vor dem Befuellen aus dem Herd nehmen, nur so bleiben sie schoen steril. Hier kocht man auch die Deckel aus und nimmt sie vor Gebrauch mit der Zange aus dem kochenden Wasser. Man kann sie aber auch kurz an der Luft trocknen lassen und vor dem Festschrauben ein paar Tropfen Alkohol auf die Innenflaeche geben.
LG Citty
warmes Wasser allein toetet leider keine Keime ab. Die Glaeser erstmal gruendlich spuelen danach mit der Oeffnung nach unten im Ofen sterilisieren (ab 100 Grad wie kochendes Wasser) anders werden die nicht steril. Erst vor dem Befuellen aus dem Herd nehmen, nur so bleiben sie schoen steril. Hier kocht man auch die Deckel aus und nimmt sie vor Gebrauch mit der Zange aus dem kochenden Wasser. Man kann sie aber auch kurz an der Luft trocknen lassen und vor dem Festschrauben ein paar Tropfen Alkohol auf die Innenflaeche geben.
LG Citty
Dr. Roger Liebi fan 

- Little Joe
- Beiträge: 5240
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 20:08
- Familienstand: verpartnert
- Wohnort: Eifel Klimazone 7a
Re: Gläser sterilisieren
... mach ich auch so funktioniert super nur sollte man drauf achten die heissen Gläser nicht auf was kaltes zu stellen, grad bei Flaschen hab ich damit schon mal den Boden rausgehauen.citty hat geschrieben:Die Glaeser erstmal gruendlich spuelen danach mit der Oeffnung nach unten im Ofen sterilisieren (ab 100 Grad wie kochendes Wasser)
Erstaunlich, dass Menschen, die alles besser wissen, nie etwas besser machen.
-
- Beiträge: 1138
- Registriert: Do 13. Okt 2011, 07:56
Re: Gläser sterilisieren
Danke fuer den Tip!
Hab ich jetzt auch so gemacht, den Backofen auf 130Grad eingestellt. Jetzt werd ich ja sehen, ob was schimmelt.
Hab ich jetzt auch so gemacht, den Backofen auf 130Grad eingestellt. Jetzt werd ich ja sehen, ob was schimmelt.
viele Grüße
ein kleines Licht
ein kleines Licht
Re: Gläser sterilisieren
Exakt so mache ich es auch! Mir schimmelt nie was. Ich hab sogar schon im Freien auf dem Campingplatz auf einem zweiflammigen Gaskocher Marmelade gemacht. Eine Flamme für die Marmelade, eine für einen Topf kochendes Wasser. Mehr braucht's nicht. Einfülltrichter oder Schöpflöffel nicht vergessen, die werden auch kochend geschwenkt.Sonnenschein hat geschrieben:Ja, mache ich auch so. Glasbehälter, die ich für die Vorratshaltung verwenden möchte, kommen zuerst in den Geschirrspüler und werden dann mit verschlossenem Deckel gelagert, bis sie ihren Dienst antreten dürfen. Dann werden sie noch für ca. 10 Minuten mit kochend heißem Wasser gefüllt (auch die Deckel). Erst danach kommt das Einkochgut hinein. Bin da auch recht pingelig. Verwende beim Einkochen auch immer nur ganz frisch gewaschene Geschirrtücher.
LG
Sonnenschein, die gerade eben Erdbeer"pürree" eingekocht hat
Unsre SV-Bib: http://tinyurl.com/l7x9773
-
- Beiträge: 162
- Registriert: Sa 17. Dez 2011, 18:22
- Wohnort: Ostösterr., Klimazone 6b, 750m ü NN
Re: Gläser sterilisieren
Ich wasche die Gläser auch im Geschirrspüler und lagere sie dann verschlossen. Wenn ich Marmelade einkoche, spüle ich Gläser und Deckel mit Rum aus. Gläser, die bei 90 oder 100°C in den Einkochtopf kommen, bekommen sonst keine Behandlung. Nur beim allerersten Gebrauch lege ich sie für ein paar Minuten in einen Topf mit kochendem Wasser.Sonnenschein hat geschrieben:Ja, mache ich auch so. Glasbehälter, die ich für die Vorratshaltung verwenden möchte, kommen zuerst in den Geschirrspüler und werden dann mit verschlossenem Deckel gelagert, bis sie ihren Dienst antreten dürfen. Dann werden sie noch für ca. 10 Minuten mit kochend heißem Wasser gefüllt (auch die Deckel). Erst danach kommt das Einkochgut hinein. Bin da auch recht pingelig. Verwende beim Einkochen auch immer nur ganz frisch gewaschene Geschirrtücher.
LG
Sonnenschein, die gerade eben Erdbeer"pürree" eingekocht hat
In den viiiiiielen Jahren, in denen ich nun schon einkoche, hatte ich erst ein einziges (!!!!) schimmliges Glas Marmelade.