Apfelkuchen

Antworten
Winnie07
Beiträge: 896
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 21:24
Wohnort: Kematen

Apfelkuchen

#1

Beitrag von Winnie07 » So 26. Sep 2010, 20:08

Kennt jemand ein gutes und erprobtes Rezept für Apfelkuchen?
Mir schwebt ein Kuchen in einer Springform vor, der nicht überkandidelt sein soll (also reiner Apfelkuchen ohne z.B. Kokosflocken), aber eben höher als Blechkuchen...hätte ca. 1 kg Äpfel dafür übrig!
lg
Winnie07

Sybill
Beiträge: 40
Registriert: Mo 16. Aug 2010, 17:47

Re: Apfelkuchen

#2

Beitrag von Sybill » So 26. Sep 2010, 20:24

Liebe Winnie,

ich liebe den Apfelschlupfkuchen. Nach diesem Rezept kannst Du den Kuchen auch in kleinen Weckgläsern backen und verschenken:
http://www.kuechengoetter.de/rezepte/Ku ... 32359.html

Auch der russische Apfelkuchen ist lecker und saftig:
http://www.chefkoch.de/rezepte/32911111 ... uchen.html

Liebe Grüsse
Sybill
Frauen haben für alle Lösungen ein Problem ;)

greymaulkin
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 2013
Registriert: Mi 11. Aug 2010, 13:12
Wohnort: achtern Berge UND hinterm Kanal, Klimazone 7b

Re: Apfelkuchen

#3

Beitrag von greymaulkin » Mo 27. Sep 2010, 15:26

@sybill: hallo, hast du den Apfelkuchen mal eingeweckt? Bei mir geht eingeweckter Apfelkuchen auf.
Hatten wir vor kurzem unter Brot und Kuchen im Glas bei Haushalt.
Wäre ja schön, wenn das Rezept funktioniert, sonst gibt's immer noch keinen Apfelkuchen auf Vorrat.

Gruß, Bärbel

Sybill
Beiträge: 40
Registriert: Mo 16. Aug 2010, 17:47

Re: Apfelkuchen

#4

Beitrag von Sybill » Mo 27. Sep 2010, 18:15

Liebe Bärbel,

das mit dem in kleinen Gläsern backen ist eher ein Gimmick. Es sieht schön aus, wenn Du Deinen Nachtisch so auf den Tisch bringst und gibt auch ein großes Hallo, wenn Du bei Besuchen den Kuchen so mitbringst. Richtig einwecken kann man ihn glaub ich nicht, da dürften die Äpfel schimmeln glaub ich.

Liebe Grüsse
Sybill
Frauen haben für alle Lösungen ein Problem ;)

Windbraut

Re: Apfelkuchen

#5

Beitrag von Windbraut » Di 28. Sep 2010, 21:32

Hallo zusammen,

ich hätte da zwei erprobte Rezepte. Das eine ist ein "versenkter" Apfelkuchen und der zweite ein gedeckter Apfelkuchen. Ersterer ist die "einfache" Variante - quasi ein normaler Rührteig in eine flache Backform (aus einer Springform läuft der Teig raus :) )die geschälten, entkernten :mrgreen: und halbierten Äpfel oben einritzen und in den Teig versenken. Das mache ich auch mit anderen Früchten.

Das Rezept für den gedeckten Apfelkuchen steht in einem meiner alten Backbücher, aber da ich nicht weis ob wieder mal der Editierteufel :sauenr_1: zuschlägt, lasse ich es lieber dort wo es ist - in meinem Schrank :grinblum:

P.S. habe gerade gesehen, das Backrezept von den http://www.kuechengoetter.de/rezepte/Ku ... 32359.html - ist so ähnlich wie meines, aber ich habe es von meiner Grossmutter :oma: :mrgreen:

LG
Windbraut

Winnie07
Beiträge: 896
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 21:24
Wohnort: Kematen

Re: Apfelkuchen

#6

Beitrag von Winnie07 » Mi 29. Sep 2010, 17:30

So, der Kuchen ist gebacken und verkostet. Ich habe das erste Rezept von Sybill genommen.
Er schmeckt sehr gut, und ich werde ihn definitiv wieder backen.
Nur 2 Punkte (kann auch an mir liegen): 1 kg Äpfel kriege ich damit nicht weg :) , was ja nicht unbedingt schlecht sein muss - der Rest wird jetzt so gegessen.
...und dann war es sehr wenig Teig für die normal große Springform, er ist trotz schönen Aufgehens eher klein geblieben...
Aber ansonsten sehr lecker! Hat was von einem Klassiker! :grinblum:
lg
Winnie07

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“