hallo!
@ Little Joe - war das womöglich im Museum?
Ich hab zwei Sorten gepflanzt - eine heißt "Aronia prunifolia viking", von der anderen weiß ich den Namen leider nicht, was mir selber leid tut, weil mir beide sehr gut schmecken!
Ich mag sie roh vor allem zum Schinkenbrot, sie machen das ganze "saftiger" - süß sind sie eher nicht, das stimmt! Je länger man sie am Strauch läßt, umso milder werden sie.
Und weil ich ein paar unter der Bank vergessen hatte, weiß ich, wie getrocknete Aronia-Beeren schmecken! gar nicht mehr "scharf" (herb), beinah süß.
Sie sind tatsächlich sehr sehr pflegeleicht, wachsen sogar im Vollschatten - aber in der Sonne tragen sie eindeutig mehr!
Ich liebe Aronia - auch roh!!
Meine Kinder essen sie auch so roh, frisch vom Strauch.
Man darf sich aber keine süßen Früchtchen erwarten, sondern eher eine Fleischbeilage, wie Preiselbeermarmelade. Saftig sind sie schon, nur zieht es einem den Mund zusammen - dürften viel Gerbsäure enthalten.
liebe Grüße!