In früheren Zeiten waren Gewürze sehr teuer und nur die Reichen konnten sich diesen Luxus leisten.
Heute sind sie billig und jederzeit verfügbar.
Aber zur Selbstversorgung passen die Gewürze und Kräuter aus dem eigenen Garten, aus der Natur gut dazu.
Frisch sind sie sowieso am Besten, ausser Lorbeer, der braucht den Trocknungsvorgang.
Der Winter und die kalte Jahreszeit steht bevor, wie rettet ihr die Aromen über den Winter?
Mich würde interessieren, wie konserviert ihr eure Kräuter und Gewürze, macht ihr Mischungen z.B. mit Salz, mit Essig, mit Öl?
Brennesselsamen getrocknet schmeckt frisch aus der Gewürzmühle wie Pfeffer,
Brennesselsamen in grobem Salz aus der Mühle schmeckt ebenso lecker.
Ringelblumenblüten als Safranersatz,
Zitronenverbene in Essig angesetzt, ein Traum. Ebenso getr. Zitronenverbene, Brennesselsamen in grobem Salz mit der Mühle auf Gerichte gestreut.
Erdbeeren und jeglichen anderen Beeren in Essig und ein Zweiglein Estragon- besonders zu den winterlichen etwas herberen Salaten ein Gedicht.
Der chin. Knoblauch in Öl oder Essig eingelegt- und jedes Gericht wird mit diesem feinen Knoblauchgeschmack verfeinert,
Lavendel in Mischung mit Thymian, Rosmarin, Oregano usw. und man hat Kräuter der Provence,
Thymian, Rosmarin, Oregano getrocknet und gemischt und die italienische Kräutermischung ist fertig.
vielleicht finden sich noch viele Anregungen für die Würzkraft aus dem eigenen Garten, aus der Natur.
Gruss
hobbygaertnerin
Gewürze und Kräuter aus dem Garten
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- kraut_ruebe
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Re: Gewürze und Kräuter aus dem Garten
bei mir kommen noch die knospen (nicht wie es so im netz rumgeistert die samen) der kapuzinerkresse in marinade als ersatz für kapern 

There's a crack in everything. That's how the light gets in.
Re: Gewürze und Kräuter aus dem Garten
Was für Marinade machst du denn?kraut_ruebe hat geschrieben:bei mir kommen noch die knospen (nicht wie es so im netz rumgeistert die samen) der kapuzinerkresse in marinade als ersatz für kapern