Messer schleifen
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Re: Messer schleifen
Ich denke, es hat auch sehr viel mit der Qualität des Messers zu tun. Ich hatte einige Billigmesser und allesamt sind nach kurzer Zeit Stumpf geworden. Mit den teureren Modellen hielt die Schärfe deutlich länger, ging nach 2 Jahren dann aber doch etwas zurück.
Vielleicht hilft euch noch dieser Artikel über Schleifsteine für das schärfen von Messern. Ich benutze nur noch diese Schleifsteine, die Anwendung ist sehr einfach und man kann die Messer schnell schärfen.
Schaut euch aber noch ein paar Videos an, sonst kann das schleifen schnell einmal zum stumpfen werden.
Link entfernt. Oli
Vielleicht hilft euch noch dieser Artikel über Schleifsteine für das schärfen von Messern. Ich benutze nur noch diese Schleifsteine, die Anwendung ist sehr einfach und man kann die Messer schnell schärfen.
Schaut euch aber noch ein paar Videos an, sonst kann das schleifen schnell einmal zum stumpfen werden.
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- emil17
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Re: Messer schleifen
Das mit der Qualität stimmt, es gibt viele Messer, welche die Schärfe nicht halten.biofreak21 hat geschrieben: ↑Mo 25. Jan 2021, 10:46Ich denke, es hat auch sehr viel mit der Qualität des Messers zu tun. Ich hatte einige Billigmesser und allesamt sind nach kurzer Zeit Stumpf geworden. Mit den teureren Modellen hielt die Schärfe deutlich länger, ging nach 2 Jahren dann aber doch etwas zurück.
Wenn die Schärfe deutlich zurückgeht und sich durch das üblich Abziehen nicht wieder einstellt, muss man die Schneide neu aufbauen, d.h. die ursprüngliche Schneidengeometrie wieder herstellen, wie sie am Anfang war.
Wer will, findet einen Weg. Wer nicht will, findet eine Ausrede.
- ohne_Furcht_und_Adel
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Re: Messer schleifen
Sensenschleifstein war ein gutes Stichwort. Ich habe verschiedene Steine, darunter einen mit zwei verschiedenen Seiten in der Küchenschublade, und damit kriege ich das eigentlich immer hin. Harten Stahl dicker Messer zu schleifen ist natürlich viel schwieriger, als ein einfaches 1€ Schnibbelmesser wieder hinzukriegen, und an einem Axtkopf sitzt man auch erstmal eine Weile.
Aber bevor ihr das Messer für immer weglegt, nehmt einfach ne Feile.
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Re: Messer schleifen
*schauder*ohne_Furcht_und_Adel hat geschrieben: ↑Fr 29. Jan 2021, 23:48Aber bevor ihr das Messer für immer weglegt, nehmt einfach ne Feile.
- emil17
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Re: Messer schleifen
nicht unbedingt schauder:
wegwerfen kann man es ja immer noch.
Mit einer Haushaltfeile, die in Haushalten mit ungeschliffenen Messern ähnlich stumpf sind wie Messer selber, geht es aber nicht.
Dann gibt es Diamantfeilen, das sind so Platikplättchen mit aufgeklebtem Diamantstaub. damit geht es tatsächlich.
Auch eine gute Feile mit sehr feinem Hieb kann nützlich sein - nur, wer so eine hat, hat auch einen Schleifstein.
Wer das Schleifen raus hat, kann preiswert zu guten Messern kommen: in den Haushaltwarenabteilungen des Abverkaufs der Hausräumungsdienste. Da liegt alles durcheinander in den entsprechenden Kisten, von billig bis hochwertig.
Wenn ihr noch keinen habt, besorgt Euch bitte einen Messerblock! Das Küchenschubladenfach mit allerhand Kram drin ist der Tod jeder guten Klinge.
wegwerfen kann man es ja immer noch.
Mit einer Haushaltfeile, die in Haushalten mit ungeschliffenen Messern ähnlich stumpf sind wie Messer selber, geht es aber nicht.
Dann gibt es Diamantfeilen, das sind so Platikplättchen mit aufgeklebtem Diamantstaub. damit geht es tatsächlich.
Auch eine gute Feile mit sehr feinem Hieb kann nützlich sein - nur, wer so eine hat, hat auch einen Schleifstein.
Wer das Schleifen raus hat, kann preiswert zu guten Messern kommen: in den Haushaltwarenabteilungen des Abverkaufs der Hausräumungsdienste. Da liegt alles durcheinander in den entsprechenden Kisten, von billig bis hochwertig.
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Re: Messer schleifen
Ich habe nur 2 gute große Küchenmesser. Für die habe ich an der Schubladeninnenwand einen Magneten. Seitdem poltern die Messer nicht mehr rum.
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Re: Messer schleifen
Oder man macht es so, das schwedische Möbelhaus verkauft diese Einlagen:
Magneten sind für die Messer nicht so toll. Ich hab irgendwie das Gefühl, dass die dadurch beschädigt werden. Was bei 20€ Messern nicht so dramatisch ist, bei dem Herder Hechtsäbels was da in meiner Schublade liegt aber eher schon. Damit mache ich 95% meiner Schnittarbeiten. Es ist das beste Messer was ich jemals gesehen habe, bis heute.
Re: Messer schleifen
@Dyrsian
Das da in der Mitte mit dem Metallgriff finde ich eine Katastrophe! Mit so einem muß ich regelmäßig große Fettklötze zerteilen. Wenn die Finger auch nur ein bißchen fettig sind, rutscht man mit der Hand einfach nach vorn in die Klinge (einmal hat's mich böse erwischt!). Da fehlt einfach ein Schutz als Rutschbremse.
Das da in der Mitte mit dem Metallgriff finde ich eine Katastrophe! Mit so einem muß ich regelmäßig große Fettklötze zerteilen. Wenn die Finger auch nur ein bißchen fettig sind, rutscht man mit der Hand einfach nach vorn in die Klinge (einmal hat's mich böse erwischt!). Da fehlt einfach ein Schutz als Rutschbremse.
Unsre SV-Bib: http://tinyurl.com/l7x9773
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Re: Messer schleifen
... das ist ein Brotmesser von Tschibo. Das ist nun wahrhaftig nix dolles, aber es tut seinen Dienst. Bei Brot ist es kein Problem, weil da hat man trockene Hände und es gibt ja auch nix fettiges. Hat mir Oma mal geschenkt glaube ich.