Salate die auch gut schmecken? Sortenempfehlungen?
Salate die auch gut schmecken? Sortenempfehlungen?
Hallo ihr Lieben?
Ich bin so gelangweilt von meinen Salaten. Die schmecken alle mehr oder weniger gleich langweilig. Gerade wachsen im Gewächshaus Maiwunder, Forellenschluss und Kanarienzunge. Ich nutze meine Salate als Pflücksalat und Pflücke immer die unteren Blätter. Geschmacklich finde ich die drei sooooo langweilig. Habt ihr heiße Tipps welche mehr Geschmack auf den Teller bringen? Gern auch ein wenig süß, bitter oder was auch immer. Nur nicht so öde, bitte.
Ich bin so gelangweilt von meinen Salaten. Die schmecken alle mehr oder weniger gleich langweilig. Gerade wachsen im Gewächshaus Maiwunder, Forellenschluss und Kanarienzunge. Ich nutze meine Salate als Pflücksalat und Pflücke immer die unteren Blätter. Geschmacklich finde ich die drei sooooo langweilig. Habt ihr heiße Tipps welche mehr Geschmack auf den Teller bringen? Gern auch ein wenig süß, bitter oder was auch immer. Nur nicht so öde, bitte.
Re: Salate die auch gut schmecken? Sortenempfehlungen?
Cerbiatta oder Eichblattsalat finden wir gut. Bisschen bitter, sehr ertragreich und man kann lange ernten bis man ‚Salat am Stiel‘ hat.
-
- Beiträge: 2335
- Registriert: Mo 23. Aug 2010, 09:51
- Familienstand: rothaarig
- Wohnort: Niederrhein Klimazone 8a
Re: Salate die auch gut schmecken? Sortenempfehlungen?
Ich liebe Römersalat für die Überwinterung. Zum Beispiel "Teufelohr"
Re: Salate die auch gut schmecken? Sortenempfehlungen?
Ha! Die hab ich sogar auch noch da. Ich glaube ich mag einfach diese labberigen Kopfsalatblätter nicht soooo gerne. Wahrscheinlich liegt es daran. Ehrlicherweise kann ich nicht nicht mehr erinnern wie meine Salate letzte Saison geschmeckt haben.
Re: Salate die auch gut schmecken? Sortenempfehlungen?
Vielleicht solltest Du es mal mit diversen Asiasalaten probieren. In Amerika erfreuen sich die scharfen Blattsenf-Arten großer Beliebtheit als Salat. Dann gäbe es auch noch Rucola und Sauerampfer die den Salat mit ihrem intensiven Geschmack aufwerten können. Zarter Spinat macht sich im Salat ebensogut wie die fleischigen Blätter des Gemüse-Portulaks. Radieschenblätter schmecken ebenfalls ganz gut, sind mit ihrer haarigen Textur jedoch nicht jedermanns Sache. Auch die zarten jungen Blätter Roter Rüben mit ihrem leicht bitteren, erdigen Geschmack, werden zuweilen für Salate verwendet. Ganz hartgesottene pflücken sich jungen Löwenzahn, der ist aber schon extrem bitter.
Etwas ausgefallener ist Salzkraut, das seinem Namen alle Ehre macht und mit fleischigen Blättern aufwarten kann.
Etwas ausgefallener ist Salzkraut, das seinem Namen alle Ehre macht und mit fleischigen Blättern aufwarten kann.
- emil17
- Beiträge: 10881
- Registriert: Di 21. Sep 2010, 08:07
- Wohnort: In der Schweiz da, wo die Berge am höchsten sind
Re: Salate die auch gut schmecken? Sortenempfehlungen?
Also wir lieben jungen Löwenzahn und der ist nicht besonders bitter, auch ganz grün nicht. Kann daran liegen, dass man ihn mit Kompasslattich (Lactuca serriola) oder Wegwarten (Cichorium intybus) oder Gänsedisteln (Sonchus) verwechselt, die sind jung schon sehr bitter und die Blätter all dieser Arten sind jung ähnlich.
Wenn man dazu allerdings Minzentee trinkt, wird die Sache extrem bitter.
Was als Salatpflaze gut geht, ist die gewöhnliche Klatschnelke (Silene vulgaris). Oder junge Blätter der Sommerlinde.
Wenn man dazu allerdings Minzentee trinkt, wird die Sache extrem bitter.
Was als Salatpflaze gut geht, ist die gewöhnliche Klatschnelke (Silene vulgaris). Oder junge Blätter der Sommerlinde.
Wer will, findet einen Weg. Wer nicht will, findet eine Ausrede.
Re: Salate die auch gut schmecken? Sortenempfehlungen?
Weil bei uns soviele Brennessel wachsen, essen wir gerne Brennesselsalat. Zerschnitten und mariniert brennen die auch roh nur ganz manchmal und nur denen, die sehr empfindlich sind. Mir noch nie, die Kinder behaupten es manchmal, aber da bin ich mir nicht sicher, ob es nicht eine Art Spiel ist für sie - sie essen es auch gerne!
Löwenzahn und Rapunzel und Brennessel und Hirschornwegerich und ein paar junge Schafgarbeblätter, etwas Sauerklee - gesunder gemischter Salat!
Da passt dann sogar der stinknormale Kopfsalat dazu, als Art Unterlage, um dem ganzen zu mehr Volumen zu verhelfen....
Ich mag als Salat stinknormale Endivie (keine neue Sorte!), Hirschhornwegerich und catalogna-Pflücksalat.
Löwenzahn und Rapunzel und Brennessel und Hirschornwegerich und ein paar junge Schafgarbeblätter, etwas Sauerklee - gesunder gemischter Salat!
Da passt dann sogar der stinknormale Kopfsalat dazu, als Art Unterlage, um dem ganzen zu mehr Volumen zu verhelfen....
Ich mag als Salat stinknormale Endivie (keine neue Sorte!), Hirschhornwegerich und catalogna-Pflücksalat.
Re: Salate die auch gut schmecken? Sortenempfehlungen?
Wie ist der 'Teufelsohren' geschmacklich?
Ich habe den neulich in einer Saatgutliste gesehen und fand ihn optisch toll. Irgendwie wollte ich dem haben-wollen-Reflex aber nicht wieder komplett nachgeben und habe außerdem Vorbehalte gegen Teufelsnamen entwickelt.
Re: Salate die auch gut schmecken? Sortenempfehlungen?
Ich werf noch den Grünen aus Maria Lankowitz in die Runde. Den finde ich geschmacklich recht ansprechend.
Viele Grüße,
Südwind
Südwind
Re: Salate die auch gut schmecken? Sortenempfehlungen?
Mein absoluter Lieblingssalat ist Merveille des quatre saison. Ein Buttersalat. Oder Venezianer. ein Pflücksalat.
Habt ihr sonst noch Sorten die ihr empfehlen könnt?
Habt ihr sonst noch Sorten die ihr empfehlen könnt?