Hi, Landfrau!
Meine diesjährigen Freilandgurken gehen grad erst in Blüte,
naja, ein wenig vorziehen und ein kalter Kasten hilft schon viel, ich habe sie jetzt hochgebunden und die ersten sind reif
im GH tragen sie schon seit ein paar Wochen
Immerhin gibt es Knoblauch und wahlweise petersilie, Minze, Dill - nimmst du davon etwas für Zaziki?
Bin da nicht auch nicht orthodox,
Zaziki enthält stichfesten Joghurt, geraspelte Salatgurke (mit Schale!), gesalzen und entwässert, dann mit dem J. verrührt (ca.100g J. auf eine Gurke), 1 Knoblauchzehe, Olivenöl und weißen Balsamicoessig, ist es sehr warm, mache ich auch noch eine Spur Minze dran, das erhöht den Erfrischungseffekt und steht auch so in dem Rezept
man kann mit J., aber ohne Gurke auch eine sehr schöne Soße machen, da kommt dann Dill mit dran
zudem kann man Gurke auch durch Portulak ersetzen (Sommerportulak, griechisch "Glistrida"), ist sehr lecker, wird fast wie Zaziki gemacht, natürlich werden die Blätter nicht geraspelt, sondern nur grob geschnitten, statt Essig gern mit Zitronensaft
säuern, ist auch sehr gesund und erfrischend