Brot

Küstenharry
Beiträge: 535
Registriert: So 5. Feb 2017, 12:33
Wohnort: Wurster Nordseeküste

Re: Brot

#391

Beitrag von Küstenharry » Do 20. Dez 2018, 23:36

Hier gabs heute Roggenmischbrot.
Hat gut geklappt und schmeckt auch.
Eins ist schon fast verputzt.
Nur sind die wieder etwas zu stark aufgerissen.
Schwaden hab ich aber rechtzeitig abgelassen.

Bild
Bild
Gruss von der Küste

Harry

Benutzeravatar
Maisi
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 1423
Registriert: Mo 2. Apr 2012, 18:35
Wohnort: 660m ü. NN, zwischen Schwarzwald und Bodensee

Re: Brot

#392

Beitrag von Maisi » Fr 21. Dez 2018, 19:48

Tiefer einschneiden, oder die Stückgare verlängern. Bei knapper Gare reißen sie mehr auf als bei nahezu Vollgare.

Küstenharry
Beiträge: 535
Registriert: So 5. Feb 2017, 12:33
Wohnort: Wurster Nordseeküste

Re: Brot

#393

Beitrag von Küstenharry » Fr 21. Dez 2018, 19:57

Die 3/4 Gare war mit 70 min schon gut.
es liegt am Teig wirken, also auf Spannung formen und dann mit Schluss nach unten backen.
Das muss ich noch üben.
Morgen früh gibts Maismehlbrötchen.
https://chili-und-ciabatta.de/2016/10/w ... -maismehl/
Der Teig geht dazu gleich draussen übernachten
Gruss von der Küste

Harry

Benutzeravatar
Zacharias
Beiträge: 4036
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 22:11
Wohnort: Estland

Re: Brot

#394

Beitrag von Zacharias » Sa 22. Dez 2018, 00:46

Ich liebe Brote, die kräftig eingerissen sind, wünschte, das würde mal mir passieren.
Grüße,
Birgit

Benutzeravatar
Buchkammer
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 3911
Registriert: Di 30. Nov 2010, 13:01
Wohnort: Thüringen
Kontaktdaten:

Re: Brot

#395

Beitrag von Buchkammer » So 23. Dez 2018, 14:48

Kein Brot, aber Stollen im Glas gebacken:
Stollen_im_Glas_vor_dem_Backen.jpg
Stollen_im_Glas_vor_dem_Backen.jpg (33.21 KiB) 1830 mal betrachtet
Stollen_im_Glas_fertig.jpg
Stollen_im_Glas_fertig.jpg (29.54 KiB) 1830 mal betrachtet
Bischen dunkel geworden, aber zum Glück kommt ja noch Puderzucker drauf. :pfeif:

Rezept hab ich von hier: Christstollen im Glas – haltbar zum Verschenken und Genießen

Ein wenig abgewandelt: kleinere Gläser verwendet - statt Rosinen, Sultaninen verarbeitet und die mit Butter eingefetteten Gläser mit Kokosraspel ausgestreut.

Verkostung steht noch aus ...
Gestern war ich klug und wollte die Welt verändern. Heute bin ich weise und möchte mich verändern. (Rūmī)
https://www.bewusste-menschen.de/

Doris L.
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 1390
Registriert: Di 11. Sep 2018, 19:04
Wohnort: hinterm Mond
Kontaktdaten:

Re: Brot

#396

Beitrag von Doris L. » So 23. Dez 2018, 15:12

Gute Idee in Weckgläsern Stollen zu backen. Kuchen habe ich erst einmal im Weckglas gemacht.
Dafür hatte ich voriges Jahr aus Sauerteig Lebkuchen gebacken, die dann aber doch nicht schmeckten. War wie Brotrinde :lol: .

Doris L.
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 1390
Registriert: Di 11. Sep 2018, 19:04
Wohnort: hinterm Mond
Kontaktdaten:

Re: Brot

#397

Beitrag von Doris L. » Di 1. Jan 2019, 12:33

Wie gut das man backen kann wenn man kein Brot mehr hat. Hefebrot ging heute nicht ,ich habe ein Backpulver Brot gebacken ,eigentlich ein Brot mit Natron. http://www.mamas-rezepte.de/drucken.php ... ezept=1622 Buttermilch hatte ich auch nicht. Mal sehen wie es schmeckt, noch ist es zu heiß.

Doris L.
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 1390
Registriert: Di 11. Sep 2018, 19:04
Wohnort: hinterm Mond
Kontaktdaten:

Re: Brot

#398

Beitrag von Doris L. » Di 1. Jan 2019, 12:57

Probiert und für gut befunden. So ganz hatte ich mich nicht an das Rezept gehalten. Bei mir waren ein paar Eßlöffel Olivenöl von eingelegten Schafskäse drin, Natron, ein wenig Haferflocken, keine Buttermilch sondern normale. . Der Rohteig sah aus und fühlte sich wie Hefeteig an.
Das ist was für Leute die mit Hefeteig nicht zurecht kommen aber hin und wieder selbst Brot backen wollen.

Küstenharry
Beiträge: 535
Registriert: So 5. Feb 2017, 12:33
Wohnort: Wurster Nordseeküste

Re: Brot

#399

Beitrag von Küstenharry » Mo 7. Jan 2019, 13:23

Frisches Gebäck gefällig.
Dinkel-Weizengebäck mit Gries und Joghurt sowie Kochstück und von Anja geliehener Vorteig.

Bild
Bild
Gruss von der Küste

Harry

Benutzeravatar
Maisi
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 1423
Registriert: Mo 2. Apr 2012, 18:35
Wohnort: 660m ü. NN, zwischen Schwarzwald und Bodensee

Re: Brot

#400

Beitrag von Maisi » Mo 7. Jan 2019, 13:45

Super!! :) :daumen:

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“