Bohnen 2x einkochen?!

Talitha Cumi

Re: Bohnen 2x einkochen?!

#11

Beitrag von Talitha Cumi » So 22. Aug 2010, 17:15

Ich blanchier schon vorm Einfrieren, keine Sorge. ;) Und ich war vorhin ob Schlafmangel verwirrt.

Mein Problem ist einfach, daß unser Gefrier"schrank" (wir haben so eine Kühl-Gefrier-Kombi) zu klein ist, um alles dauerhaft unterzubringen. Und ein grösseres Gerät zu kaufen ist nicht drin finanziell im Moment.
Deswegen will ich einkochen.
Ok, beim 2. Mal nur 30 min, ist notiert.

Benutzeravatar
Thomas/V.
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 9386
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 17:00
Familienstand: verheiratet

Re: Bohnen 2x einkochen?!

#12

Beitrag von Thomas/V. » So 22. Aug 2010, 17:33

kauf Dir doch einfach auch das Buch, was ich habe; ist für Einsteiger gut geeignet und von "anno dazumal" ;)
http://cgi.ebay.at/Buch-Obst-Gemuese-se ... 0605681350
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!

Talitha Cumi

Re: Bohnen 2x einkochen?!

#13

Beitrag von Talitha Cumi » So 22. Aug 2010, 20:36

danke für den Tipp.
Ich hab scchon das WECK-Einkochbuch und ein uraltes DDR-Kochbuch ("Unser Kochbuch") und das von dir ist auch bei Ebay drin.

BernhardHeuvel
Beiträge: 701
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 13:02

Re: Bohnen 2x einkochen?!

#14

Beitrag von BernhardHeuvel » Mo 23. Aug 2010, 11:24

Einmal kochen (wegen http://de.wikipedia.org/wiki/Lektine ) und dann mit Gewürzen in Essig einlegen.

Viele Grüße
Bernhard

Benutzeravatar
krabbe
Beiträge: 1072
Registriert: Fr 6. Aug 2010, 23:04
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Nordbretagne

Re: Bohnen 2x einkochen?!

#15

Beitrag von krabbe » Mo 23. Aug 2010, 14:28

Kann man grüne Bohnen eigendlich auch trocknen?

lg Andrea
lg Andrea

Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10832
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

Re: Bohnen 2x einkochen?!

#16

Beitrag von kraut_ruebe » Mo 23. Aug 2010, 15:43

ja, das geht - hardy hatte mir das vor zwei jahren empfohlen:

in stücke schneiden und trocknen, klappt ganz problemlos (falls grüne bohnen das selbe sind wie bei mir fisolen)
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

BernhardHeuvel
Beiträge: 701
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 13:02

Re: Bohnen 2x einkochen?!

#17

Beitrag von BernhardHeuvel » Mo 23. Aug 2010, 15:51

Wenn Du die Bohnen trocknest: Nie vergessen, sie vor dem Verzehr zu kochen. Ich habe mal durch halbherzig gekochte Bohnen (frisch) ein paar üble Tage mit Nierenschmerzen eingehandelt. Das kann auch sehr schnell tödlich enden.

Viele Grüße
Bernhard

Anya
Beiträge: 299
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 09:55
Wohnort: Niedersachsen

Re: Bohnen 2x einkochen?!

#18

Beitrag von Anya » Mo 23. Aug 2010, 16:02

Bislang blanchiere ich meine Bohnen nicht vorm Einfrieren. Welche Vorteile hat das?
Viele Grüße, Anya

Benutzeravatar
Thomas/V.
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 9386
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 17:00
Familienstand: verheiratet

Re: Bohnen 2x einkochen?!

#19

Beitrag von Thomas/V. » Mo 23. Aug 2010, 17:30

es werden schon mal eine Menge Keime abgetötet, dann soll das Blanchieren die Farbe erhalten
http://www.kochatelier.de/kochschule/blanchieren.htm
http://www.rezepte-nachkochen.de/blanchieren.php
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!

Bunz
Beiträge: 1295
Registriert: Mo 9. Aug 2010, 06:30
Wohnort: Sachsen

Re: Bohnen 2x einkochen?!

#20

Beitrag von Bunz » Di 24. Aug 2010, 05:47

und das Gemüse fällt etwas zusammen. Dann braucht man nicht so viel Platz im Kühlschrank.
lg
BUnz
Der Weg zur Gesundheit führt durch die Küche und nicht durch die Apotheke.
Sebastian Kneipp

Antworten

Zurück zu „Konservieren und Vorratshaltung“