Was habt Ihr heute eingemacht?

Benutzer 146 gelöscht

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#981

Beitrag von Benutzer 146 gelöscht » So 5. Aug 2018, 13:59

Maeusezaehnchen hat geschrieben:Was so viele? ....Das machen doch andere auch.
Naja, - offenbar nicht ganz so exzessiv wie Du :) , und einen Preis für den Rekord gibt's auch nicht, könnte man aber mal überlegen: Most-Restless-Fingers-Award o.s.ä. :hhe:

Benutzeravatar
Maisi
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 1423
Registriert: Mo 2. Apr 2012, 18:35
Wohnort: 660m ü. NN, zwischen Schwarzwald und Bodensee

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#982

Beitrag von Maisi » So 5. Aug 2018, 14:02

Also mit Senf meinte ich natürlich Senf mit Feigen selbst machen, nicht nen gekauften mit Feigen mischen ;) Ich hab derzeit z.B. grad nen Zwetschgensenf auf, schmeckt auch sehr fein. :hunger: Aber Massen an Früchten wird man damit natürlich auch nicht los...

Ansonsten fällt mir nur trocknen ein :hmm:

Benutzeravatar
Buchkammer
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 3911
Registriert: Di 30. Nov 2010, 13:01
Wohnort: Thüringen
Kontaktdaten:

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#983

Beitrag von Buchkammer » So 5. Aug 2018, 14:36

poison ivy hat geschrieben:
Buchkammer hat geschrieben:Will nachher noch Samen aus den geernteten Tomaten kratzen. ...
wieso muessen eigentlich die Samen aus den Tomaten?
Damit ich die nächsten Jahre etwas Tauschen und Anbauen kann. :pfeif:
Gestern war ich klug und wollte die Welt verändern. Heute bin ich weise und möchte mich verändern. (Rūmī)
https://www.bewusste-menschen.de/

Benutzeravatar
si001
Beiträge: 4168
Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Kraichgau
Kontaktdaten:

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#984

Beitrag von si001 » So 5. Aug 2018, 14:59

Griseldis hat geschrieben:Die Suche hilft: https://www.selbstvers.org/forum/viewto ... =35&t=6618
Oh, Danke! :rot:
Liebe Grüße, si001!
-----------------------
www.miteigenenhaenden.de

Benutzeravatar
poison ivy
Beiträge: 1893
Registriert: Mi 29. Jan 2014, 22:46
Wohnort: vom Winde verweht

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#985

Beitrag von poison ivy » So 5. Aug 2018, 15:20

Maeusezaehnchen hat geschrieben:Schnittlauchsalz
???
Ivy-dumm, was ist Schnittlauchsalz bitte?
wenn's Schnittlauch und Salz getrocknet is,
dann bitte, wieso nicht gleich Schnittlauch trocknen
und salzen, wenn'd das Schnittlauchpulver verwendest? :aeh:

Benutzeravatar
poison ivy
Beiträge: 1893
Registriert: Mi 29. Jan 2014, 22:46
Wohnort: vom Winde verweht

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#986

Beitrag von poison ivy » So 5. Aug 2018, 15:30

65375 hat geschrieben:Was man mit Feigen machen kann, beschäftigt mich auch zur Zeit. Wir essen die so weg, aber davon werden sie nicht weniger.
Gestern habe ich versucht, Feigenmilch zu machen, so wie Bananenmilch - taugt nix, schmeckt bitter.
Immer mal ein paar verschenken hilft bei uns.
Aber Deine Massen wüßte ich auch nicht zu verabeiten. Vergären vielleicht?
Einkochen wie Tomatensoße und zu Pasta essen?
Senf versauen muß nicht sein, finde ich auch.
ich versuch's mit immer mal ein paar verkaufen, das klappt nicht ganz schlecht,
besser als an Hirsche und Voegel verfuettern

nada, Diabetikerhaushalt, nix Pasta und nur sehr bedingt was so suesses wie Feigen
im Lauf der Zeit verschiebt sich der Geschmackssinn,
wenn Du kurzkettige Kohlenhydrate weitgehen aus'm Haushalt verbannst

hab ein paar Glaeser einfach eingedickt, das ist wie halbweich-getrocknete Feigen am Stueck
kann man sogar stuerzen und in Scheiben schneiden

werd auch noch ein paar (Pfund) klein wuerfeln und trocknen, Muttern mag die als Regularium im Muesli
si001 hat geschrieben:Feigenmarmelade ist doch lecker! Die Idee hattest du aber sicherlich schon selbst. Meine Tochter hat Feigenmarmelade vom Balkan mitgebracht. Die war sogar mit (fast) ganzen Früchten.
hmmm, vielleicht sollte ich ueber meinen Schatten springen und tatsaechlich Feigenmarmelade kochen :hmm:
wahrscheinlich laesst sich das Zeug nicht mal schlecht verkaufen,
im Laden gibt es nix Vergleichbares, dann auch noch local, organic und home-made
und ich muss es ja nicht essen

Benutzeravatar
Maeusezaehnchen
Beiträge: 2108
Registriert: Di 27. Feb 2018, 20:12
Familienstand: verheiratet

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#987

Beitrag von Maeusezaehnchen » So 5. Aug 2018, 16:44

poison ivy hat geschrieben:
Maeusezaehnchen hat geschrieben:Schnittlauchsalz
???
Ivy-dumm, was ist Schnittlauchsalz bitte?
wenn's Schnittlauch und Salz getrocknet is,
dann bitte, wieso nicht gleich Schnittlauch trocknen
und salzen, wenn'd das Schnittlauchpulver verwendest? :aeh:
Es ist wie bei anderen Kräutersalzen.... man kann natürlich jedes Kräuterchen extra trocknen und dann verwendung und dann extra Salz.
Ich nehme 1 Teil Schnittlauch, 1 Teil Schnittknoblauch und 2 Teile Meersalz
Das Salz zieht schon mal die Feuchtigkeit der Kräuter und das Trocknen und malen.

Benutzeravatar
Maeusezaehnchen
Beiträge: 2108
Registriert: Di 27. Feb 2018, 20:12
Familienstand: verheiratet

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#988

Beitrag von Maeusezaehnchen » So 5. Aug 2018, 16:47

Maisi hat geschrieben:Feigensenf? Wobei man da wahrscheinlich auch keine riesen Mengen braucht... Aber es ist zumindest haltbar.
Wie machst du Feigensenf?

Benutzeravatar
Maisi
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 1423
Registriert: Mo 2. Apr 2012, 18:35
Wohnort: 660m ü. NN, zwischen Schwarzwald und Bodensee

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#989

Beitrag von Maisi » So 5. Aug 2018, 17:07

Maeusezaehnchen hat geschrieben:
Maisi hat geschrieben:Feigensenf? Wobei man da wahrscheinlich auch keine riesen Mengen braucht... Aber es ist zumindest haltbar.
Wie machst du Feigensenf?
Also ich hab ja keine Feigen :rot: Aber mein Grundrezept für Senf ist:

200 Gramm Senfkörner
10 Pfefferkörner

Fein mahlen.

300 ml Essig (Weißweinessig, Balsamico,.... je nach dem, was es gegen soll)
100 ml Most (oder Weißwein, Wasser geht auch)
75 Gramm Zucker oder Honig
4 TL Salz

(Für einen Kräutersenf nehm ich dann ca. 50 Gramm frische Kräuter (Bärlauch ist z.B. super!), beim besagten Zwetschgensenf waren es 100 Gramm getrocknete Zwetschgen, die ich mit 100 ml kochendem Wasser erst eingeweicht hab. )

Das alles zusammen wird dann mit dem Pürierstab vermixt und über Nacht (mindestens 12 Stunden) offen stehen gelassen zur Fermentation. In Schraubgläser füllen und noch rund 8 Wochen reifen lassen, die Schärfe lässt dann langsam nach. Im Keller hält mir das verschlossen gut zwei Jahre.

Bei Feigen, die jetzt eh schon verkocht sind, würd ich mal 200 Gramm ausprobieren. Mit getrockneten 100 Gramm. Die Rezeptangaben lassen sich natürlich entsprechend multiplizieren ;)

Benutzeravatar
Maeusezaehnchen
Beiträge: 2108
Registriert: Di 27. Feb 2018, 20:12
Familienstand: verheiratet

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#990

Beitrag von Maeusezaehnchen » So 5. Aug 2018, 18:11

Danke.
Ich muss auf jeden Fall auf diese Art gleich mal Senf probieren.
Hab ich noch nie gemacht.

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“