in 5 Min. Sahne-Frucht-Eis selber machen

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Saurier61
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in 5 Min. Sahne-Frucht-Eis selber machen

#1

Beitrag von Saurier61 » Mo 6. Jun 2011, 12:36

Hallöle,

selbst gemachtes Eis essen...
spontan... wenn ich gerade Appetit drauf habe und dann in der Geschmacksrichtung die ich gerade gerne haben möchte.
Es geht... schnell und unkompliziert....

Also man sollte immer Sahne zu Hause haben,Zucker, Vanillezucker und gefrorene Früchte. Dazu einen 1l Messbecher und einen Pürrierstab...

200 ml Sahne
3-6 Eßlöffel Zucker
1-2 Teelöffel Vanillinzucker
in einen Messbecher geben
mit dem Pürrierstab halbfest schlagen
dann nach und nach
600g gefrorene Früchte zugeben und mit dem Pürrierstab zerkleinern

und schon hat man ein leckeres Eis.... ganz frisch.. ohne irgendwelche Zusätze..

Lieben Gruß von
Helga
Diplomatie ist... Jemanden so zur Hölle zu schicken, dass er sich auf die Reise freut.....

Landfrau

Re: in 5 Min. Sahne-Frucht-Eis selber machen

#2

Beitrag von Landfrau » Mo 6. Jun 2011, 13:12

Darf ich da noch dranrumoptimieren, Saurier?

Statt Zucker Invertzuckersirup nehmen (kann man einfach selber machen) - das Eis wird sämiger, glatter.
Statt Vanillinzucker entweder gemahlene vanille oder Vanilleextrakt (Stangen mit Alk mazerieren).

Vanille gibt es erstaunlich günstig bei mada-vanilla.de
(nein, ich krieg keine Prozente von denen für Werbung. Aber ich liebe echte Vanille).

Mein PAtentrezept ist je 1/3 Fruchtmus aus frischem Obst, Sahne, Invertzuckersirup, braucht aber ne Eismaschine oder einen geduldigen Menschen, der das von HAnd rührt. Die ZUtaten vorm vermischen schon mal maximal kühlen, dann geht die Eisherstellung schneller.

LF

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Saurier61
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Re: in 5 Min. Sahne-Frucht-Eis selber machen

#3

Beitrag von Saurier61 » Mo 6. Jun 2011, 14:52

Hallöle Landfrau...

klar, ich bastel ja auch noch daran rum :lol:

ups... ich hab schon wieder Vanillinzucker geschrieben... :nudel: Vanillezucker sollte es sein :hhe:
Ich hab ja gar keinen Vanillinzucker....
Invertzucker... ne gute Idee...hab ich noch 2 Flaschen im Keller...
Eismaschine hab ich auch ne Kleine... irgendwo im Kellerregal :pfeif:

Aber ansonsten... es soll ja schnell gehen und sofort fertig... :engel:
Das Eis ist so schon sehr sahnig und zart schmelzend
bis auf die kleinen Kerne der Himbeeren, die stören mich ein wenig... ich werde dann wohl die Himbeeren aus dem Garten durch ein Haaarsieb passieren, da passt das dann super mit dem Invertzucker, den ich da sofort mit untermischen kann :daumen: das Fruchtmus dünn auf Blechen einfrieren, dann zerbröseln und in Tüten füllen. Hab ich auch gleich was für Milchshakes...

Das nächste Eis soll ein fünf Minuten Zitronen-Sorbet werden. Wenn ich das hin bekomme wird mein Enkel sich freuen, der ja kein Milch/Sahneeis darf. Dann kann ich ihm wenn er uns besucht mal schnell ein Eis zaubern. :shexi:

Dieses Eis hat für mich noch den Vorteil, dass ich garantiert welches bekomme wenn ich gerade Appetit drauf hab.. Eis ist nämlich gerade dann wenn ich mal was essen möchte immer weg... :grr:

Aber die Tüten mit dem Obst ... da geht keiner dran... :hhe: ausserdem kann ich das Obst wenn nötig noch anderweitig verwenden... für Torten, Joghurt/Quark

Lieben Gruß von
Helga
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Grunling

Re: in 5 Min. Sahne-Frucht-Eis selber machen

#4

Beitrag von Grunling » Mo 6. Jun 2011, 15:50

Gute Idee mit dem Eis, hab ich lange nicht mehr gemacht :D

Meine Instant- Sorbet Versuche endeten aber immer nur in einem Kaltgetränk :pfeif: ... Die Profis machen das mit flüssigem Stickstoff. Was funktioniert, ist so lange einfrieren und pürieren, bis es geschmeidig geworden ist... Aber auch das nur beim 2. Mal und dauert je nach Portion Stunden.

Alternativ, Wenn Milch nicht geht, kann man auch Sojasahne, Milch oder Pudding nehmen. Die Sorten unterscheiden sich da stark geschmacklich. Versucht's mit A l p r o. Es gibt auch noch andere, aber die Marke findet man öfters mal im Supermarkt.
Achso und Instantpudding geht auch als Eis durch, gibts auch in vegan. Sojamilch, Pulver, gefrorene Früchte pürieren, Gefrierfach, pürieren, fertig.

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Re: in 5 Min. Sahne-Frucht-Eis selber machen

#5

Beitrag von Saurier61 » Mo 6. Jun 2011, 16:13

Hallöle Grünling...

lieb gemeint, aber Soja geht leider auch nicht... mein Enkel hat eine Phenylketonurie und darf einen Eiweißbestandteil (Phenylalanin) nur in geringen Mengen. Milchprodukte, Fleisch, Getreide, Hülsenfrüchte haben davon zu viel. Da bin ich auch immer am Basteln, dass er mal was Schönes bekommt. Z.B. Fleischersatz aus phe-armen Gemüse zum Grillen.... es gibt zwar schon eine ganze Menge Spezialprodukte, aber die Auswahl ist nicht so wirklich groß...

Zitronen oder Orangensorbet wären da schon schön.... mal schauen ob ich da nicht doch irgendwie... :hmm: Stickstoff....ich glaub ich missbrauch dafür mal meinen Sahnesyphon?
Muss ich nur mal suchen das Teil, ist so wie vieles Andere was nicht wirklich gebraucht wird in irgendeiner Kiste im Keller gelandet.... :pfeif:

Echt cool...da hast du mich auf ne tolle Idee gebracht .... noch besser wenn es dann vielleicht auch noch funktioniert :grinblum:

Lieben Gruß von
Helga
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Grunling

Re: in 5 Min. Sahne-Frucht-Eis selber machen

#6

Beitrag von Grunling » Mo 6. Jun 2011, 16:37

Schade, war ein Versuch wert.

:hmm: Ich kann mir das nicht ganz vorstellen. In den Sahnekapseln ist Lachgas drin. Da die Kapseln unter Druck stehen, kommt das Gas recht kühl heraus, aber wohl nicht mit -200°C. Die Tiefkühltruhe ist da wahrscheinlich besser geeignet.

Sonst mach doch einfach Sorbet mit der klassischen Methode. Normalerweise hält das ein paar Wochen im Kühlfach ohne sofort zum Eisbrocken zu werden. Erklären, Zettel draufkleben und gut.

Ich gehe jetzt in den bösen Supermarkt, um mir TK-Früchte zu kaufen :engel:

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Re: in 5 Min. Sahne-Frucht-Eis selber machen

#7

Beitrag von Saurier61 » Mo 6. Jun 2011, 17:12

Hallöle Grünling...

ok, das funktioniert dann wohl nicht... gut dass ich noch nicht im Keller war :hhe:
Wär ja auch wohl zu einfach gewesen...
Na trotzdem ich werde alles probieren was irgendwie funktionieren könnte... ein Problem ist nur solange ein Problem, bis es gelöst ist :pft:

und bis dahin gibt es dann halt öfter eiskaltes Zitronengetränk :pfeif:


Lieben Gruß von
Helga
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uniquehornfee

Re: in 5 Min. Sahne-Frucht-Eis selber machen

#8

Beitrag von uniquehornfee » Do 30. Jun 2011, 00:16

Hallo Saurier61,

ich habe mir mal einen vegane Basismisching für Eis über das Internet gekauft. Soweit ich mich erinnere waren da Reisflocken drin, die wurden dann mit Flüssigkeit (nicht zwingend Milch/Sahne) und dem gewünschten Aroma gemischt. Reis ist doch bei PKU kein Problem, oder!?!

Vielleicht findest Du unter "Eis vegan" bei Goggle Informationen, die Dich auf weitere Ideen bringen!!!

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Re: in 5 Min. Sahne-Frucht-Eis selber machen

#9

Beitrag von Saurier61 » Do 30. Jun 2011, 07:55

Hallöle uniquehornfee,

Reis geht da leider auch nicht, hat pro 100g 327mg Phenyalanin.
Mein Enkel aber nur eine Toleranz von max 400mg phe/Tag.
Aber... modifizierte Stärke ist mir dadurch eingefallen... die hat 0 phe
Damit könnte ich mal einen Versuch starten... Danke schön :anbet;:

Lieben Gruß von
Helga
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uniquehornfee

Re: in 5 Min. Sahne-Frucht-Eis selber machen

#10

Beitrag von uniquehornfee » Do 30. Jun 2011, 10:14

Hallo Saurier61,

schade, ich hatte im Internet die Information gefunden, dass Reis bei PKU unbedenklich ist!?! :eek:

Man sollte halt doch nicht alles glauben, was im Netzt steht sondern lieber jemanden fragen, der sich damit auskennt!!! :)

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