So Mache ich den Essigsud meistens für viele eingelegte bzw. eingekochte Gemüse.
(7 1/2 kg Gurken)
1125 ml Essig 10%iger
9 Liter Wasser
180 g Salz
600 g Zucker, Menge nach Geschmack (bei Senfgurken/Zuccini mach ich etwas mehr)
12 EL Pfeffer, schwarz/ganz
30 Lorbeerblätter
Eine Schüssel frische Kräuter aus dem Garten (alles außer Salbei, Rosmarin, Koriander)
3 große Zwiebel(n), große Würfel
10 EL Senfkörner
10 Stängel Dill, frische Dolden
evtl. Chili Schoten oder gehackt
Bei schnellen Einlegegurken/Gurkenstücken mache ich das so:
Gurken waschen und einpieksen (bei Einleger)
Gurken schälen und in Stücke schneiden (bei Land oder Salatgurken)
Gurken schichtweise in ein Gefäß schichten.
Bei jeder Schicht eine Lage frische Kräuter und Lorbeer dazwischenlegen
Aus Wasser,Essig, Salz, Zucker, Pfefferkörner, Zwiebeln, Senfkörner und Chili einen Sud kochen.
Den kochenden Sud mit den Zwiebeln über die Gurken schütten.
Tipp: Gefäß groß genug wählen damit die Zwiebeln noch mit rein passen.
Abdecken,dunkel und kühl stellen.
Im Kühlschrank 14 Tage haltbar. Länger ging gar nicht da wir scheller waren.
