gestern haben wir hier ein super Rezept ausprobiert, noch leicht abgewandelt und das Ergebnis ist einfach nur genial lecker...
![grr :grr:](./images/smilies/a048.gif)
Holunderbeeren-Rotwein-Gellee
1,5 kg Holunderbeeren
ca. 300 ml Rotwein (ggf. etwas mehr)
2 Päckchen Vanillezucker
etwas Sud aus drei Nelken
1 TL gemahlener Zimt
Gelierzucker lt. Paketangabe
Zunächst 1 kg der gewaschenen Beeren (möglichst voll entstielt) in etwas Rotwein 10 Minuten kochen und anschließend durch ein feines Sieb drücken. Nun den Holundersaft mit Rotwein aufgießen und zwar im Verhältnis 2 : 1. Bei 600 ml Saft also noch 300 ml Rotwein zugeben. In einem großen Topf mit Nelkensud, Vanillezucker, Zimt und Gelierzucker vermengen und weitere 500g ganze und komplett entstielte Holunderbeeren zugeben. Alles 4 Minuten kochen und das Gelee anschließend in saubere Marmeladengläser füllen, Deckel zuschrauben und ca. 1/2 Stunde umgedreht stehen lassen.
Wer wegen des Sambunigrins unsicher ist (löst ja bei manchem Kopfweh und Erbrechen aus), sollte vielleicht auch dem Gelierkochgang 10 anstatt 4 Minuten geben, weiß aber nicht, ob dann die ganzen Beeren im Gellee noch so lecker knackig sind.
![hmm :hmm:](./images/smilies/a014.gif)
LG