Meldungen aus Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion
Re: Meldungen aus Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion
"Neuere Studien zeigen jetzt aber, dass Spinat möglicherweise doch stark macht und zwar, weil er Nitrat enthält. Das ist ein Salz. Es sorgt demnach dafür, dass die Zellen in unseren Muskeln mehr Eiweiße bilden, wenn wir Spinat essen, und dadurch schneller wachsen..."
http://www.ndr.de/info/sendungen/mikado ... au160.html
Wieder mal so eine lachen oder weinen Meldung...
http://www.ndr.de/info/sendungen/mikado ... au160.html
Wieder mal so eine lachen oder weinen Meldung...
-
- Beiträge: 5503
- Registriert: Mo 11. Feb 2013, 00:02
- Familienstand: verpartnert
- Wohnort: annaburg
Re: Meldungen aus Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion
ok 
danke
da würd ich gerne mal n selbsttest machen
das stel ich mier leker for 2mal 500 gram spinat am tag n monat lang
aber obs mier bis dahin nicht ferleidet is weis ich natürlich nicht wirklich
und danach den test ob ich stärker bin

danke
da würd ich gerne mal n selbsttest machen
das stel ich mier leker for 2mal 500 gram spinat am tag n monat lang
aber obs mier bis dahin nicht ferleidet is weis ich natürlich nicht wirklich

und danach den test ob ich stärker bin

Sei gut cowboy
- Rohana
- Förderer 2018
- Beiträge: 5624
- Registriert: Mo 3. Feb 2014, 21:31
- Familienstand: verheiratet
- Wohnort: Oberpfalz
Re: Meldungen aus Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion
Nitrat ist ja nicht nur in Spinat. Aber wär doch fatal, wenns nicht so böse wäre wie immer dargestellt 

Ein jeder spinnt auf seine Weise, der eine laut, der andere leise... (Ringelnatz)
Re: Meldungen aus Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion
Nitrat ist in so ziemlich allen Blattgemüsen / Salaten in relativ hoher Konzentration enthalten, wegen der für die marktgerechte Optik nötigen intensiven Düngung. ist eigentlich auch hinlänglich bekannt.
Salat futtern und dann wegen des Nitrats im Leitungswasser Flaschenwasser kaufen hat seine eigene Logik...
Salat futtern und dann wegen des Nitrats im Leitungswasser Flaschenwasser kaufen hat seine eigene Logik...
Re: Meldungen aus Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion
gilt wohl nicht für Selbstversorger, oder??Manfred hat geschrieben:Nitrat ist in so ziemlich allen Blattgemüsen / Salaten in relativ hoher Konzentration enthalten, wegen der für die marktgerechte Optik nötigen intensiven Düngung.
Inwieweit beeinflußt die intensive Düngung die Optik? sorry, ich weiß das wirklich nicht, hab nicht sooo viel Erfahrung mit intensiver Düngung.
Re: Meldungen aus Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion
Hier findest du einige Infos zu typischen Nitratgehalten im Gemüse. Zum Vergleich: Der Grenzwert für Wasser liegt bei 50 mg / l.
https://www.lgl.bayern.de/lebensmittel/ ... en/nitrat/
(Etwas nach unten scrollen. Dort steht eine Tabelle.)
Der Stickstoff macht, dass die Pflanzen schnell wachsen und schön saftig und dunkelgrün aussehen.
Und nach Auswertungen von unzähligen Bodenproblem aus Hausgärten scheinen kräftig überdüngte Gemüsegärten eher die Regel als die Ausnahme zu sein.
https://www.lgl.bayern.de/lebensmittel/ ... en/nitrat/
(Etwas nach unten scrollen. Dort steht eine Tabelle.)
Der Stickstoff macht, dass die Pflanzen schnell wachsen und schön saftig und dunkelgrün aussehen.
Und nach Auswertungen von unzähligen Bodenproblem aus Hausgärten scheinen kräftig überdüngte Gemüsegärten eher die Regel als die Ausnahme zu sein.
Re: Meldungen aus Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion
Noch eine Meldung zum Thema:
https://www.welt.de/gesundheit/article1 ... ommen.html
https://www.welt.de/gesundheit/article1 ... ommen.html
Re: Meldungen aus Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion
Der deutschen Ferkelerzeugung droht durch den Alleingang beim Verbot der betäubungslosen Kastration das wirtschaftliche Aus, wenn nicht bald ein bezahlbares Betäubungsverfahren gefunden wird.
http://www.topagrar.com/news/Home-top-N ... 32617.html
Der Selbstversorgungsgrad war Anfang 2014 schon auf 75% eingebrochen. Seither haben viele weitere Ferkelerzeuger aufgegeben.
Wenn jetzt auch noch diese einseitige Kostenbelastung einschlägt, werden wir wohl auf deutlich unter 50% zurückfallen.
Dann werden noch mehr Ferkel aus den Nachbarländern importiert.
http://www.topagrar.com/news/Home-top-N ... 32617.html
Der Selbstversorgungsgrad war Anfang 2014 schon auf 75% eingebrochen. Seither haben viele weitere Ferkelerzeuger aufgegeben.
Wenn jetzt auch noch diese einseitige Kostenbelastung einschlägt, werden wir wohl auf deutlich unter 50% zurückfallen.
Dann werden noch mehr Ferkel aus den Nachbarländern importiert.