SUCHE: Gelierzucker ohne Konservierungsmittel

Dinge, Dienstleistungen, Mitfahrgelegenheiten und vieles mehr
Benutzeravatar
Reisende
Beiträge: 4268
Registriert: Fr 20. Jul 2012, 15:05
Wohnort: Altmoränenlandschaft in Klimazone 8a

SUCHE: Gelierzucker ohne Konservierungsmittel

#1

Beitrag von Reisende » So 2. Okt 2016, 21:16

Es gibt hier bei uns Gelierzucker von Al*i (diadem) und von N*rdzucker. In beiden ist ein Konservierungsmittel enthalten (Kaliumsorbat) und sogar Palmöl :nudel: .

Hat jemand einen Tipp, wo man welchen bekommt, der nur aus Zucker und Pektin besteht?

Herzlichen Dank!
da ich laktose und gluten hervorragend vertrage, leiste ich mir als ausgleich dafür einige intoleranzen im zwischenmenschlichen bereich.

Benutzer 72 gelöscht

Re: SUCHE: Gelierzucker ohne Konservierungsmittel

#2

Beitrag von Benutzer 72 gelöscht » So 2. Okt 2016, 21:19

Bio-Gelierzucker?

Rabe
Beiträge: 1125
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 18:15

Re: SUCHE: Gelierzucker ohne Konservierungsmittel

#3

Beitrag von Rabe » So 2. Okt 2016, 21:24

Im Bio-Laden, der besteht nur aus Zucker und Pektin.
Nur wer sich durch nichts und niemanden instrumentalisieren lässt, kann wahre Freiheit leben!

christine-josefine
Beiträge: 2104
Registriert: So 2. Sep 2012, 10:14
Wohnort: 06925 Annaburg

Re: SUCHE: Gelierzucker ohne Konservierungsmittel

#4

Beitrag von christine-josefine » So 2. Okt 2016, 21:31

oder normalen Zucker und Pektin extra kaufen
bin auch grade an dem Thema, aber mehr weil ich eingemachte Früchte zu Marmelade verarbeiten will und keinen weiteren Zucker brauchen kann.
Habe Apfelpektin gefunden zum Preis von 18,90 € für 500 g
auf der Seite ist eine

Anwendungsempfehlung:
Für das Einkochen von Marmelade verwendet man 15 g Apfelpektin für 1 kg Früchte

so jetzt muß ich rechnen, 15g kosten ca 57 cent
1 Kilo Zucker kostet ca 1 Euro
1 Kilo Einmachzucker 1:1 kostet ca 1,60 €
kommt also preislich ungefähr aufs gleiche raus

bitte verbessert mich wenn ich falsch gerechnet habt

und der 3:1 Einmachzucker kostet schon ca 3,50 € das Kilo, also da lohnt sich dann wirklich Pektin und normaler Zucker

und wußtet Ihr, dass Pektin gleich E 440 ist? ich auch erst seit kurzem
Viele Grüße, Christine mit J
Wait and see!

Benutzeravatar
osterheidi
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 1595
Registriert: Mo 21. Okt 2013, 20:32
Familienstand: rothaarig
Wohnort: endmoräne, obendrauf, klimazone 6b, höhe 600

Re: SUCHE: Gelierzucker ohne Konservierungsmittel

#5

Beitrag von osterheidi » Mo 3. Okt 2016, 06:39

In ganz dogmatischen zeiten habe ich mal viel völlig ohne zucker eingemacht. Heute nehme ich einmachzucker und pektin, oder aus dem bioladen den einmachzucker. Das wäre mir aber für größere mengen zu teuer

Benutzeravatar
Spencer
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 1794
Registriert: Di 11. Sep 2012, 11:30
Wohnort: pommersches Dorf, slawischen Ursprungs

Re: SUCHE: Gelierzucker ohne Konservierungsmittel

#6

Beitrag von Spencer » Mo 3. Okt 2016, 21:43

Wir nehmen nur den normalen 1:1 Zucker. Da ist auch sonst nix drinnen.

zaches
Beiträge: 2335
Registriert: Mo 23. Aug 2010, 09:51
Familienstand: rothaarig
Wohnort: Niederrhein Klimazone 8a

Re: SUCHE: Gelierzucker ohne Konservierungsmittel

#7

Beitrag von zaches » Di 4. Okt 2016, 10:44

wir nehmen auch biozucker und Apfelpektin. Das kaufe ich im Kilogebinde.
Biorübenzucker ist schwer zu bekommen. Imkerbedarf hat welechen aber zu 3,50€/kg. Biorohrohrzucker kosten 2,50€/kg. Das ist auch n icht zu verstehen.

Apfelpektin gibt es hoch- und niederverestert. Niederverstertes braucht keinen Zucker mehr zum Gelieren, sondern Calciumcitrat.

zum beispiel bei Bosfood:
Pektin Amid AF 010 ist ein niederverestertes Apfelpektin, das typischerweise zur Herstellung von Fruchtaufstrichen verwendet wird. Schon mit wenig Zucker bietet es eine stabile Gelierkraft und sorgt somit für eine hohe Produktsicherheit. Pektin Amid AF 010 kann im ph-Bereich 3,0-3,5 für Zubereitungen mit einem Brixwert unter 55% in der Trockenmasse eingesetzt werden.
Pektin. Zutaten: Amidiertes Apfelpektin E440, Dextrose. Kühl, trocken und verschlossen bei max. +25°C lagern. Eigenschaften: Es müssen keine Nährwerte angegeben werden.
für die Bioprodutkion ist allerdings nur das nicht-amidierte Pektin zugelassen: http://www.ecoinform.de/Apfelpektin,-ni ... 42063.html
Arche Apfelpektin ist nicht amidiert und daher für die Herstellung von Bio-Produkten zugelassen. Pektin gibt es noch nicht in Bio-Qualität.
Herstellung
Rohstoffe zur Pektinherstellung sind Trester aus der Apfelsaftgewinnung. Aus diesen werden die Pektine durch wässrige Extraktion bei tiefen pH-Werten und hoher Temperatur und nachfolgende Fällung mit Alkohol gewonnen. Nach der Trocknung wird das Pektin dann gemahlen, gesiebt und abgefüllt
Nicht-amidiertes Pektin ist laut Bioverdnung bei der Herstellung von Biolebensmitteln erlaubt!
Verwendung
Für Fruchtaufstriche 20g mit bis zu 700 g Süßmittel mischen. Den Saft einer ½ Zitrone zu den 1,3 kg zerkleinerten Früchten geben. Alles zum Kochen bringen und 3-5 Min. unter ständigem Rühren
köcheln lassen. Für Gelee empfehlen wir 0,75 -1l Obstsaft mit 500 g Zucker und dem Saft einer ½ Zitrone.
lg, zaches
"Erdachtes mag zu denken geben, doch nur Erlebtes wird beleben." Paul von Heyse

www.hilshof.de

Benutzeravatar
Lebendigkeit
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 163
Registriert: Do 15. Mär 2012, 10:55
Wohnort: ...rest in peace.

Re: SUCHE: Gelierzucker ohne Konservierungsmittel

#8

Beitrag von Lebendigkeit » So 16. Okt 2016, 20:56

Biorohrohrzucker kosten 2,50€/kg. Das ist auch n icht zu verstehen.
...das liegt daran, dass die Einfuhr-(Straf-)-Zölle in die EU so hoch sind - früher hat der Biorohrohrzucker mal 1,70 €/Kg gekostet. Wie schon gesagt, der Biorübenzucker (aus Deutschland) ist noch teurer, bei uns 3,90 €/Kg - und da sind keine Importkosten dabei.
Welches Jahr haben wir? - 1984.

Benutzeravatar
Reisende
Beiträge: 4268
Registriert: Fr 20. Jul 2012, 15:05
Wohnort: Altmoränenlandschaft in Klimazone 8a

Re: SUCHE: Gelierzucker ohne Konservierungsmittel

#9

Beitrag von Reisende » So 16. Okt 2016, 23:11

bio gelierzucker ist ja wirklich unverhältnismäßig teuer...
bei alnatura 2,49€, das fand ich schon heftig, und im reformhaus 3,49€, für 500g 2:1! die ticken ja wohl nicht ganz sauber.
das mit dem pektin einzeln muss ich mir nochmal genauer anschauen.

danke für eure anregungen.
da ich laktose und gluten hervorragend vertrage, leiste ich mir als ausgleich dafür einige intoleranzen im zwischenmenschlichen bereich.

Benutzeravatar
Rohana
Förderer 2018
Förderer 2018
Beiträge: 5624
Registriert: Mo 3. Feb 2014, 21:31
Familienstand: verheiratet
Wohnort: Oberpfalz

Re: SUCHE: Gelierzucker ohne Konservierungsmittel

#10

Beitrag von Rohana » So 16. Okt 2016, 23:20

Würd ich dir auch raten, Pektin einzeln, Zucker einzeln, go :)
Ein jeder spinnt auf seine Weise, der eine laut, der andere leise... (Ringelnatz)

Antworten

Zurück zu „Suche, Biete, Tausche, Schenke“