Möchte diesem wertvollen Gemüse einen eigenen Faden widmen. Ich lass mal die Jahreszahl weg und gehe davon aus, dass viele Leser Pastinaken schon mehrere Jahre anbauen. Gestern hab ich mal ein paar meiner diesjährigen Ernte gezogen und verkostet. Zur Auswahl standen die Sorten:
Tender & True, Harris Model, Mitra, Dugi Bijeli, Aromata und eine
ohne Namen. Großartige Geschmacksunterschiede konnte ich nun nicht feststellen. Alle Sorten schmeckten hervorragend. Wenn dann der erste Frost die Wurzeln besucht, ist das dem Geschmack nochmal zuträglich.
![dreieinhalb_Kilo_Pastinaken.jpg](./download/file.php?id=19710&sid=0d6c8eb502e6d7bf58713b6985551041)
- dreieinhalb_Kilo_Pastinaken.jpg (34.58 KiB) 1698 mal betrachtet
Alle Sorten wurden am 19.4.2016 gesät und anfangs mit Grasschnitt leicht abgedeckt, damit die Reihen schön feucht bleiben. Die Samen keimen ja bekanntlich erst nach 2-3 Wochen, dürfen dabei nicht austrocknen, nicht so tief liegen und sind vor allem in der ersten Wachstumsphase nicht so kräftig, um sich gegen Beikraut zu wehren.
Die Formen der
weißen Möhre, wie sie auch genannt wird, sind ja durchaus und vor allem in festem Boden manchmal obskure Objekte.
![unfoermige_Pastinake.jpg](./download/file.php?id=19709&sid=0d6c8eb502e6d7bf58713b6985551041)
- unfoermige_Pastinake.jpg (60.26 KiB) 1698 mal betrachtet
Aber gestern zog ich noch eine oder besser gesagt 2, die sich wohl sehr mögen. Sind vorn und hinten zusammen gewachsen - so was sah ich auch zum ersten mal.
![zwei_Pastinaken_zusammen_gewachsen.jpg](./download/file.php?id=19711&sid=0d6c8eb502e6d7bf58713b6985551041)
- zwei_Pastinaken_zusammen_gewachsen.jpg (31.21 KiB) 1698 mal betrachtet