Meldungen aus Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion

Benutzer 4754 gelöscht

Re: Meldungen aus Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion

#391

Beitrag von Benutzer 4754 gelöscht » Do 28. Jan 2016, 10:50

http://www.agrarheute.com/news/neues-du ... tierhalter

http://www.agrarheute.com/news/agraraus ... engegesetz

Die haben doch n Spatz! :nudel:

Sie fordern "kleine bäuerliche Betriebe" und wollen dann Gesetze und Verordnungen erlassen die KEIN Kleinbetrieb erfüllen kann, an denen selbst Großbetriebe zu knapsern haben!

Sie wollen das weniger Minaraldünger ausgebracht wird (am besten garkeiner), und senken gleichzeitig die maximale Menge an Mist und Gülle!?
Wo bleibt da die Praxis?
Soll die Pflanze von Luft und Liebe leben??

Der grüne Bio-Bauer kann sich ein Bein ausreisen und seine Ertäge werden trotzdem weiter sinken....
Dank den sinnlosen Vorschlägen/Vorstellungen seiner Partei. :roll:

Benutzer 2354 gelöscht

Re: Meldungen aus Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion

#392

Beitrag von Benutzer 2354 gelöscht » Do 28. Jan 2016, 18:39

http://www.on-online.de/-news/artikel/1 ... weite-Welt aus ostfriesland in die weite Welt.

Benutzeravatar
krabbe
Beiträge: 1072
Registriert: Fr 6. Aug 2010, 23:04
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Nordbretagne

Re: Meldungen aus Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion

#393

Beitrag von krabbe » Do 28. Jan 2016, 19:57

Ölkanne hat geschrieben: Sie wollen das weniger Minaraldünger ausgebracht wird (am besten garkeiner), und senken gleichzeitig die maximale Menge an Mist und Gülle!?
Wo bleibt da die Praxis?
Soll die Pflanze von Luft und Liebe leben??
:hmm:
Ich kenne mich ja jetzt nicht mit der Höchstmenge an Mist und Gülle. Aber für alles gibt es eine Menge, die zu viel ist. Bei Mist und Gülle dann, wenn die Pflanzen die Nährstoffe nicht mehr aufnehmen können und mit dem Regenwasser ausgespült werden. Vom reinen "Augenschein" her scheint das recht häufig zu sein. Es kann nicht normal sein, wenn ein Acker in Gülle "schwimmt". Die Nitratgehalte im Grund- und Meerwasser weisen auf eine steigende Überdüngung hin. Nicht nur in Deutschland.
Mir scheint dein Kommentar daher nicht fundiert zu sein. Aber das kannst du mir Sicherlich erklären. Da du von fehlender Praxis schreibst, würde mich vor allem interessieren welche Erfahrungen du in deiner Arbeit als Bauer mit der Höchstmengenverordnung hast.
lg Andrea

Benutzer 4754 gelöscht

Re: Meldungen aus Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion

#394

Beitrag von Benutzer 4754 gelöscht » Do 28. Jan 2016, 21:46

Achtung! Langer Text Folgt!
ich entschuldige mich schonmal für die Länge :rot:

Auf einen Acker dürfen maximal 170kg Gesammt-Stickstoff pro Hektar und Jahr aus tierischen Düngern aufgebracht werden.
Tierische Dünger sind zum Beispiel Gülle, Mist und Geflügelkot.

Bei Rindermist ist da z.B. bei rund 3kg Mist pro Quadratmeter und Jahr Schluss.
Oder auch 5,3l Milchgülle.
Das reicht idr aber nicht um die Ackerkulturen bedarfsgerecht zu ernähren, deshalb wird (deutlich teurere) Mineraldünger gestreut.

Das (und damit den teuren Mineraldünger) konnte man bisher etwas umgehen, in den man mit Biogasgärresten gedüngt hat, da diese nicht als tierische Dünger gelten (außer anteilig, wenn Gülle mit vergoren wurde).
Das soll nun wegfallen.

Die Aktuelle Sperrfrist (Ausbringverbot von Düngemitteln mit "nennenswertem" Gehalt an Phosphor oder Stickstoff, als Gülle, Biogasgülle, Grflügelkot, Mineraldünger, ausgenommen ist aktuell noch Festmist)
gilt vom 1.November bis 1.Februar also der Vegetationsruhe.
Ausbringen darf man max. 80kgGesamtstickstoff, davon maximal 40kg Nitratstickstoff pro Hektar.
Die Sperrfrist soll nun verlängert werden und zwar von der Ernte der Hauptfrucht bis zum 1. Februar.
Das einzige was dann noch Gedüngt werden darf sind Zwischenfrüchte, Winterraps und Wintergerste.
Das aber auch nur noch mit 60kg grsammt N und davon max 30kg Nitrat-N.
Also nur noch 75% der jetzigen Menge und die war schon sehr (eher zu sehr) knapp bemessen.
Evtl. wird sie auch auf Festmist ausgeweitet, was völiger humbug wäre, denn in Mist ist keine nennenswerte Menge an sofort verfügbarem Stickstoff vorhanden.
Der Stickstoff muss aus dem Mist erst durch Mikroben freigesetzt werden, die arbeiten im Herbst und Winter nicht mehr, dadurch kann auch nix ausgeschwrmmt werden.

Die Nährstoffüberhänge sind die Mengen an Nährstoffen die dem Boden zugefügt worden sind, aber durch das Erntegut nicht nachweislich wieder abgefahren wurden.
Ein teil wird (unvermeidbar) ausgewaschen (N und K), ein Teil wird festgelegt (P und K) und ein Teil verflüchtigt sich in die Luft (N)
Der Großteil wird aber von den Bodenmikroben dazu verwendet die Ernterückstände abzubauen und in Humus zuverwandeln.
Wird nun der Überhang gekürzt, wird der Humus abgebaut und der Landwirt betreibt gesetzlich vorgeschrieben Raubbau an seiner wichtigsten Ressource.
Zusammen mit der verlängerten Sperrfrist wird der gekürze Überhang dafür sorgen, das die Strohrotte nach dem Getreidedrusch nur sehr schleppend (wenn überhaupt) in Gang kommt.
Das unverrottete Stroh diente Schadpilzen als "Sprungbrett" auf die Kulturpflanze wodurch eine gute, vollständige Strohrotte den PSM Einsatz senkt, denn der Infektionsdruck sinkt erheblich.

Welcher Kleinbetrieb mit 60-70ha (oder auch nur 30ha) kann es sich leisten, die Daten vom Güllefass oder Düngestreuer digital und automatisiert direkt an das Amt zu übermitteln?
Unter 120ha lohnt sich nicht mal ein GPS-System aufm Schlepper und das ist Günstiger als einGüllefass mit Nährstofferfassung (ohne senden an das Amt!).

Ein Viehhalter soll zukünftig Lagerkapazitäten für 9 Monate Vollbelegung vorhalten.
Für was??
Es wird im Frühjahr Gülle gefahren,es wird Frühsommer Gülle gefahren, es wird im Sommer Gülle gefahren, es wird im Herbst Gülle gefahren.
In den restlichen 3 Monaten würde dann gar nicht gesetzeskonform die Scheise loswerden.
Wer soll die Zusätzliche Güllegrube zahlen?
AgrarHeute.de hat geschrieben:Für Betriebsleiter soll die Wahrnehmung von Beratungsangeboten der zuständigen Behörden verpflichtend sein.
Zur Überwachung der Anwendung des Düngerechts soll die zuständige Behörde nicht nur vor Ort die Vorlage von Unterlagen verlangen können, sondern es soll eine Pflicht zur Übersendung durch den Anwender geben.
Ja nee der Landwirt vergisst nach ein-zwei Jahren alles wieder,
nur um dann Gebühren zahlen zu können.
Das wird m.M.n. der selbe Dreck wie mit dem Sachkundenachweis für PSM, jedes Jahr irgent eine neue Vorgabe, ein neues Formular, ein neues Kärtchen usw :roll:
Und auch ansinsten ist der Landwirt Strohdumm und weis nicht wie er Hektarmengen ausrechnet und Tabellen abliest.

warum muss es das Amt sofort wissen wenn Bauer Heinz im März auf seinen Weizen 200kg/ha KAS auf seine 3ha Weizen streut?
Bauer Heinz muss das eh aufs kg genau dokumentieren und das Amt erfährt es eh jetzt schon jedes Jahr.

Manfred

Re: Meldungen aus Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion

#395

Beitrag von Manfred » Di 2. Feb 2016, 09:33

Razzia bei der Baywa:
Es besteht der Verdacht, dass die Preise für die Schleppermarke Fendt durch Preisabsprachen künstlich hoch gehalten wurden.
http://www.br.de/nachrichten/baywa-durc ... t-100.html

Benutzer 2354 gelöscht

Re: Meldungen aus Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion

#396

Beitrag von Benutzer 2354 gelöscht » Mi 3. Feb 2016, 12:59


Manfred

Re: Meldungen aus Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion

#397

Beitrag von Manfred » Fr 5. Feb 2016, 13:50

Bauer Willi hat geschrieben:Am 3. Februar veröffentliche der Bundesverband der Ernährungsindustrie (BVE) interessante Zahlen, die ich hier nur etwas anders aufbereitet habe.
Bild

centauri

Re: Meldungen aus Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion

#398

Beitrag von centauri » Fr 5. Feb 2016, 14:01

Naja das war doch immer schon so das der Produzent das wenigste bekommt.
Früher hieß es immer, " Im Handeln liegt das Geld!".
Lebensmittelindustrie gab es damals nicht so verstärkt.
Und Heute kauft eben die Industrie die Güter auf die die Landwirtschaft produziert.

Manfred

Re: Meldungen aus Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion

#399

Beitrag von Manfred » Fr 5. Feb 2016, 14:15

Umgekehrt zeigt es, welches Potential die Landwirtschaft hat, wenn sie wieder den direkten Weg zum Kunden findet oder zumindest einzelne Zwischenstationen ausschaltet.

Benutzeravatar
Reisende
Beiträge: 4268
Registriert: Fr 20. Jul 2012, 15:05
Wohnort: Altmoränenlandschaft in Klimazone 8a

Re: Meldungen aus Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion

#400

Beitrag von Reisende » Fr 5. Feb 2016, 14:19

richtig :nick:
da ich laktose und gluten hervorragend vertrage, leiste ich mir als ausgleich dafür einige intoleranzen im zwischenmenschlichen bereich.

Antworten

Zurück zu „Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion“