Carnuntum - Wachteln und andere historische Gerichte

Wicheler
Beiträge: 612
Registriert: Mi 22. Apr 2015, 09:06

Carnuntum - Wachteln und andere historische Gerichte

#1

Beitrag von Wicheler » Di 2. Feb 2016, 19:40

Hallo,

ich sehe gerade die Sendung Carnuntum, Stadt im Land der Barbaren auf ZDF Info. Ist schon interessant!

..... aber beim Kochen, da werden Wachteln in heißes Wasser geworfen (Entwarnung, schon tot) und gerupft. Danach nicht ausgenommen fertig gegart.
Da kam ich doch ins grübeln, ausnehmen, stell ich mir schwierig vor, wenn ich so meine Hände ansehe.......
Einige hier haben ja Wachteln, wie macht man die speisefertig?
:hmm: Da habe ich mir noch nie Gedanken drüber gemacht, oder eßt ihr nur die Eier?
Zuletzt geändert von fuxi am Do 4. Feb 2016, 17:48, insgesamt 2-mal geändert.
Grund: Titel angepasst
Gruß Dieter

Benutzeravatar
Thomas/V.
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 9386
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 17:00
Familienstand: verheiratet

Re: Garnuntum

#2

Beitrag von Thomas/V. » Di 2. Feb 2016, 20:45

mir sind schon kleinere Hühner zu klein zum Ausnehmen, an Wachteln denke ich da gar nicht erst, davon abgesehen, was soll ich mit so nem Häufchen Knöchelchen mit nem bischen Fleisch drumrum :lol:
ich hab meine dann dem Hund gegeben, der hat sie im Ganzen aufgeknuspert :mrgreen:
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!

Luna
Beiträge: 448
Registriert: Sa 17. Mär 2012, 17:02
Wohnort: Frankreich

Re: Garnuntum

#3

Beitrag von Luna » Di 2. Feb 2016, 20:54

Sind zwar keine Wachteln, aber in der Grösse mit denen evtl. vergleichbar, hätten wir trotzdem
>>den Vogel<< nicht unausgenommen verzehren wollen - obwohl sich das Ausnehmen selbst tatsächlich etwas fummelig gestaltete.

sybille
Beiträge: 4337
Registriert: Mi 2. Nov 2011, 20:48

Re: Garnuntum

#4

Beitrag von sybille » Di 2. Feb 2016, 20:55

Mir sind kleinere Hühner auch fast zu klein zum ausnehmen. Wachteln würde ich, so wie ich es bei kleinen Hühnern auch schon gemacht habe, mit der Geflügelschere halbieren und dann ausnehmen. Anders geht es nicht.
Hühner sind Menschen wie Du und ich, nur das sie zur Hausordnung Hackordnung sagen.

Benutzeravatar
ajal
Beiträge: 262
Registriert: Sa 26. Okt 2013, 16:07
Familienstand: verpartnert
Wohnort: Hohe Geest, Klimazone 8a

Re: Garnuntum

#5

Beitrag von ajal » Di 2. Feb 2016, 21:43

Hier gibts einen syrischen Imbiss, da sind die Wachteln aufgeschnitten, "plattgedrückt" und gegrillt. 3 sind eine Portion. Zwar filigran aber lecker.

Wicheler
Beiträge: 612
Registriert: Mi 22. Apr 2015, 09:06

Re: Garnuntum

#6

Beitrag von Wicheler » Di 2. Feb 2016, 22:04

Hallo,

in meinem Lieblingskochbuch Wie man ein teutsches Mannsbild bey kräfften hält schreiben sie auch von ausgenommenen Wachteln. Ich hab ja mal vor Jahren Wachteln im umgebauten Nachttischschränkchen ausgebrütet, aber leider hat die Katze einen Zugang zum Gehege gefunden......
Vielleicht sollte ich nochmal einen Versuch starten, so ein Brutmaschinchen ist schnell gebaut und putzige Tierchen waren's ja.
.....und die Katze ist auch nicht mehr da, aber ob ich die dann noch schlachten kann?
Alles was wärmer wie ein Fisch ist, da hab ich irgendwie Schwierigkeiten :pfeif: :pfeif:
Gruß Dieter

Benutzeravatar
Contempt
Beiträge: 127
Registriert: Fr 14. Dez 2012, 11:17
Familienstand: Single
Wohnort: Merzig

Re: Garnuntum

#7

Beitrag von Contempt » Mi 3. Feb 2016, 08:29

Wachteln werden normalerweise mit 2-3 Fingern ausgenommen, aber von der Technik her normal, wie Hühner auch.
Ist halt ein bischen fummeliger.
So hat es mir zumindest ein Schlachter erzählt als ich damals meine Wachteln zu ihm gebracht habe. Die waren auch perfekt ausgenommen.

Olaf
Beiträge: 13594
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Havelland BRB

Re: Garnuntum

#8

Beitrag von Olaf » Mi 3. Feb 2016, 09:24

Komischer Header....habs erst gar nicht gelesen :pfeif:
Ja, also....ich hab da kein Problem. Ich hab allerdings relativ schlanke Hände. Wenns irgendwie dumm läuft und ich sagen wir mal die Lunge nun einfach nicht gut rauskriege, schneid ich sie aber auch mal bisschen weiter, zur Not bis in die ersten Rippen rein, dann komm ich auch mit zwei Fingern und nem Daumen rein.
Die "plattgedrückte" Variante haben wir schon öfter gemacht, da existiert das Problem ja gar nicht.
Man kann aber auch die Beine, viellleicht find ich das Video nachher noch, dicht an den Körper binden, so lassen sie sich auch schön anbraten.
Wachteln brüht man übrigens nicht, die kann man so rupfen, die Haut geht schon so leicht kaputt. Manche hier "rupfen" aber auch gar nicht, sondern ziehen die Federn gleich mit Pelle runter. Das haben wir allerdings noch nicht praktiziert.
Wir finden, das Wachteln zu schade fürn Hund sind, und mit einiger Übung ist das alles halb so wild.
LG
Olaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.

Wicheler
Beiträge: 612
Registriert: Mi 22. Apr 2015, 09:06

Re: Garnuntum, Stadt im Land der Barbaren

#9

Beitrag von Wicheler » Mi 3. Feb 2016, 10:36

Hallo,

Stimmt, war eine wenig aussagekräftige Kopfzeile, hab sie etwas ergänzt. Da ich mir im Frühjahr eine "schwarze Küche" bauen will, sehe ich Sendungen gern, in denen alte Gerichte gekocht werden, gern. Schreiben und Fernsehen funktioniert aber scheinbar nicht :pfeif:

Das mit den Wachteln geht mir aber nicht aus dem Kopf, ich glaube, ich muß mich mal ein wenig mit der Wachtelhaltung beschäftigen.....


edit: schade, die Änderung der Überschrift wird leider nicht in der Übersicht angezeigt
Gruß Dieter

Benutzer 2354 gelöscht

Re: Garnuntum

#10

Beitrag von Benutzer 2354 gelöscht » Mi 3. Feb 2016, 12:39

"schwarze " Küche ?! aber nicht wirklich im Haus oder ?

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“