Was habt Ihr heute eingemacht?

Benutzer 2354 gelöscht

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#731

Beitrag von Benutzer 2354 gelöscht » So 11. Okt 2015, 21:02

Merci
schon wieder was gelernt.

Benutzeravatar
poison ivy
Beiträge: 1893
Registriert: Mi 29. Jan 2014, 22:46
Wohnort: vom Winde verweht

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#732

Beitrag von poison ivy » So 11. Okt 2015, 21:09

Thomas/V. hat geschrieben:aus 10 angefressenen :sauenr_1: fast reifen Paprika und 3 angefressenen Auberginen und einer Chili hab ich 4 Gläser Ajvar gemacht
das Material haett ich grad auch, incl. des 'angefressen' :motz:
bitte, wie machst Du Ajvar draus?

Rabe
Beiträge: 1123
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 18:15

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#733

Beitrag von Rabe » Fr 16. Okt 2015, 14:01

Quitten-Birnen- Mus
Tomatensoße
Nur wer sich durch nichts und niemanden instrumentalisieren lässt, kann wahre Freiheit leben!

Benutzeravatar
Thomas/V.
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 9386
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 17:00
Familienstand: verheiratet

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#734

Beitrag von Thomas/V. » Mo 26. Okt 2015, 20:57

poison ivy hat geschrieben:
Thomas/V. hat geschrieben:aus 10 angefressenen :sauenr_1: fast reifen Paprika und 3 angefressenen Auberginen und einer Chili hab ich 4 Gläser Ajvar gemacht
das Material haett ich grad auch, incl. des 'angefressen' :motz:
bitte, wie machst Du Ajvar draus?
Sorry, ivy, hab Deine Frage nicht gleich gelesen. Rezept für Ajvar hab ich irgendwo (im Paprika usw. Thread?) schon mal gepostet. Gibt auch im www viele verschiedene Rezepte, oft auch unter anderem Namen, da das ein sehr variables und in etlichen Balkan-Ländern verbreitetes "Gericht" ist.
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!

Benutzeravatar
Thomas/V.
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 9386
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 17:00
Familienstand: verheiratet

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#735

Beitrag von Thomas/V. » Mo 26. Okt 2015, 20:59

Hab heute 11 Flaschen Apfelsaft und 9 Gläser Apfelmus eingemacht.
Das war die letzte große Einmachorgie des Jahres, uff.
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!

Benutzeravatar
lianehomann
Beiträge: 359
Registriert: Fr 5. Apr 2013, 08:43
Familienstand: verpartnert
Wohnort: Klimazone 7b

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#736

Beitrag von lianehomann » Mo 26. Okt 2015, 21:38

Quittensaft, Rotkohl, ein Versuch grüne Tomaten milchsauer zu vergären (soll die beste Wirkung zum Abbau von Solanin haben)

Benutzeravatar
65375
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 6383
Registriert: Fr 16. Dez 2011, 05:58
Wohnort: Rheingau

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#737

Beitrag von 65375 » Fr 30. Okt 2015, 08:53

Hab gestern meine erste Beinwellsalbe gerührt. Aus Olivenöl und Bienenwachs.
Und Brennesselwurzel- und Beinwellwurzeltinktur angesetzt.

Und heute röste ich meine gesammelten Löwenzahnwurzeln. Der halbe-halbe Kaffee, den ich damit mache, schmeckt mir besser und bekommt mir besser.
Und pur schmeckt er auch sehr lecker! Kann ich nur empfehlen!
Nächstes Jahr werde ich wohl mal geziehlt Löwenzahn säen müssen - in meinem Garten wird er langsam knapp!

Benutzeravatar
Reisende
Beiträge: 4268
Registriert: Fr 20. Jul 2012, 15:05
Wohnort: Altmoränenlandschaft in Klimazone 8a

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#738

Beitrag von Reisende » Di 8. Dez 2015, 20:16

fleischbrühe.
hab ich noch nie auf vorrat gekocht. aber nun mussten ja die vielen suppenknochen von unserer halben helga endlich mal verarbeitet werden.
einen teil habe ich mir vorm einwecken abgezweigt, ein paar sternchennudeln darin gekocht ---> boa was für eine leckere suppe! :moin:

nun frage ich mich, ob ich die ausbeute noch hätte erhöhen können...
wie viele liter wasser würdet ihr auf 2,5kg knochen, 1 suppengrün, zwiebeln und gewürze geben?
da ich laktose und gluten hervorragend vertrage, leiste ich mir als ausgleich dafür einige intoleranzen im zwischenmenschlichen bereich.

Benutzeravatar
Zacharias
Beiträge: 4001
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 22:11
Wohnort: Bezirk Häädemeeste in Estland

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#739

Beitrag von Zacharias » Di 8. Dez 2015, 20:22

Ach witzig, ich auch: Hühner- und Gänsefont. Koche ich immer ein, wenn ich Reste habe, dann ist auf Vorrat Brühe oder Soßengrundlage da.
IIch denke, es ist egal, wie viel Wasser du nimmst. Wenn es wenig ist, ist die Brühe eben konzentrierter und kannst sie noch mit Wasser strecken. Wer war denn die halbe Helga, ein Schaf?
Grüße,
Birgit

Baumfrau

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#740

Beitrag von Baumfrau » Di 8. Dez 2015, 20:27

uups, da war er weg mein Beitrag.

Was ich sagen wollte: hab auch gerade die Knochen von meiner 1/4 Helga (Bentheimer Schweinchen von Matte & Conny) verarbeitet. Ich fülle immer so viel Wasser dazu, dass die Knochen bedeckt sind und koche die Knochen immer 2 x aus. Das zweite Mal kommen dann noch andere Knochen dazu, z.B. von der dicken und dünnen Rippe, den Karbonaden u.ä. Beim zweiten Mal Kräuter frisch hinzufügen.
Auch 3 x auskochen geht noch ganz gut, dann lasse ich aber die Knochen auf dem Holzofen längere Zeit (so 4-5 Stunden) "simmern" und füge vorher noch einen Schuß Essig dazu. Der soll einige Mineralien noch mal auslösen.

Viel Erfolg!

Regina

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“