Was habt Ihr heute eingemacht?

Baumfrau

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#691

Beitrag von Baumfrau » Di 1. Sep 2015, 14:11

Aus 8 kg Cocktailtomaten 16 kleine (=250 ml) Gläser "puren" Tomatenketchup (nur 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Zucker, 2 EL Essig und 2 TL Salz und ein wenig Chilipulver oder Pfeffer pro Kilogramm Tomaten). Und dann eingekocht auf kleiner Flamme und gerührt, gerührt, gerührt. Ich glaub', ich rühr heute Nacht noch im Traum.

Hab' das zum ersten Mal gemacht und völlig unterschätzt, was das für ein Arbeitsaufwand ist :)

Benutzeravatar
Oli
Moderator
Beiträge: 3447
Registriert: Mi 30. Mär 2011, 14:07
Wohnort: SH
Kontaktdaten:

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#692

Beitrag von Oli » Di 1. Sep 2015, 14:17

Hast du die Tomaten mit Haut und Haaren verarbeitet? Einfach püriert? Wäre bei Cocktailtomaten ja sonst an sich Irrsinn ähh Wahnsinnsaufwand, aber ich frag' mal lieber, ich brauch noch ein Ketchup-Rezept für meine Wildtomaten. (Die Guten, die Treuen, die von der Braunfäule verschonten) :)

Baumfrau

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#693

Beitrag von Baumfrau » Di 1. Sep 2015, 14:21

@ Oli: "Mit Haut und Haaren" - ja. Man schmeckt aber weder noch :lol:

Erst Zwiebel und Knoblauch glasig gedünstet, dann die kleingeschnittenen Tomaten drauf (und Salz, bischen Pfeffer oder Chili, Zucker und Weinessig) und ne 3/4 Std. geköchelt.

Danach mit Pürierstab püriert und - wie gesagt - eingekocht auf kleiner Flamme, bis eine eher dickflüssige Masse entsteht. Das hat bei mir so 1,5 Std. gedauert - und die letzte 1/2 Std. muss man doch ziemlich rühren.

Aber es schmeckt super lecker, finde ich.

Benutzeravatar
Oli
Moderator
Beiträge: 3447
Registriert: Mi 30. Mär 2011, 14:07
Wohnort: SH
Kontaktdaten:

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#694

Beitrag von Oli » Di 1. Sep 2015, 14:31

Danke, habe zwar leider bei weitem keine 8Kg aber ich werd das mal nach dem Rezept mit einer kleinen Menge testen. Ich mache zwar immer jede Menge Chutneys aus allem möglichen, aber Ketchup habe ich glaube ich noch nie gemacht. Seltsam. :hmm:

Baumfrau

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#695

Beitrag von Baumfrau » Di 1. Sep 2015, 14:33

Ich hatte auch zugekauft, bei Ladenschluß ne ganze Stiege zum Sonderpreis.

Hab' es auch in Portionen gemacht, so 2 kg - 3 kg auf einmal in einem breiten Topf.

Viel Erfolg!

Benutzeravatar
Thomas/V.
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 9386
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 17:00
Familienstand: verheiratet

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#696

Beitrag von Thomas/V. » Di 1. Sep 2015, 14:43

Ich koche einfach nur ne Soße, wenn ich so viel Tomaten habe. Ewig rühren will ich nicht.
Ne halbe Stunde oder so, dann pürieren und heiß in die Gläser füllen, fertig.
Gewürzt wird dann, wenn die Soße gebraucht wird, je nach Gericht.

Das bissl Ketchup, was ich brauche, das kann ich kaufen, T-Soße brauche ich viel mehr.
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!

Baumfrau

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#697

Beitrag von Baumfrau » Di 1. Sep 2015, 15:15

Gute Idee, Thomas! Das werde ich nächstes Mal auch mit dem überwiegenden Teil der Tomaten machen und nur noch so vielleicht 6 kleine Gläser Ketchup.

Gerade eben noch von den letzten Brombeeren Marmelade gekocht. Und da es so wenige waren, die abgesiebten Brombeeren vom Likör druntergemischt (50 : 50) und ganz normal mit Gelierzucker eingekocht.

Das schmeckt jetzt echt lecker :lala:

Bis jetzt hatte ich die abgesiebten Früchte fast immer irgendwie entsorgt - weil mir nix einfiel, was man damit machen könnte, außer welche zum Pudding zu essen. Ab jetzt also mit anderen Früchten zu Marmelade machen!

Benutzeravatar
Thomas/V.
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 9386
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 17:00
Familienstand: verheiratet

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#698

Beitrag von Thomas/V. » Do 3. Sep 2015, 16:03

9 Gläser grüne Bohnen und 6 Gläser Gewürzgurken-Sticks
nachher mache ich noch Zuccini-Puffer zum Einfrieren
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!

Benutzeravatar
Thomas/V.
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 9386
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 17:00
Familienstand: verheiratet

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#699

Beitrag von Thomas/V. » Mo 7. Sep 2015, 12:59

6 Gläser Tomatensoße und 1 3/4 Glas Auberginenpürree als Versuch
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!

Benutzeravatar
Oli
Moderator
Beiträge: 3447
Registriert: Mi 30. Mär 2011, 14:07
Wohnort: SH
Kontaktdaten:

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#700

Beitrag von Oli » Mo 7. Sep 2015, 14:23

Waldblaubeer-Balsamico
Ketchup II
10l Knoblauchgurken
Versuch eines Blaubeer-Zucchini-Schalotten-Tomaten-Chutney, schmeckt mir nicht

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“