Eure liebsten Salatdressings?
-
Manfred
Eure liebsten Salatdressings?
Die Salat-Saison ist wieder im vollen Gang.
Aber ich kann keine Fertig-Dressings mehr sehen.
Was sind eure Lieblingsrezepte für leckere, selbstgemachte Dressings?
Aber ich kann keine Fertig-Dressings mehr sehen.
Was sind eure Lieblingsrezepte für leckere, selbstgemachte Dressings?
Re: Eure liebsten Salatdressings?
Zwiebeln fein hacken, mit Zucker bestreuen, ziehen lassen. Himbeeressig, etwas Öl, etwas Salz. Fertig.
Passt am besten zu Feldsalat.
Passt am besten zu Feldsalat.
Ich bin nicht verrückt- nur Verhaltensoriginell!
- si001
- Beiträge: 4168
- Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Kraichgau
- Kontaktdaten:
Re: Eure liebsten Salatdressings?
Joghurtdressing
Grundsoße:
1 Glas Joghurt (ca. 200 ml)
1 guten EL Mayonnaise
Salz
Pfeffer
davon Variationen mit
frischen Kräutern
Tomatenmark (eher im Winter)
Senf, Ei, Mais, Schnittlauch... (z.B. zu Nudelsalat)
...
Holunderbalsamico-Walnuss-Dressing (zu Feldsalat)
Walnüsse ( stückig geschreddert)
etwas Öl
Holunderbalsamico
Salz
Pfeffer
Grundsoße:
1 Glas Joghurt (ca. 200 ml)
1 guten EL Mayonnaise
Salz
Pfeffer
davon Variationen mit
frischen Kräutern
Tomatenmark (eher im Winter)
Senf, Ei, Mais, Schnittlauch... (z.B. zu Nudelsalat)
...
Holunderbalsamico-Walnuss-Dressing (zu Feldsalat)
Walnüsse ( stückig geschreddert)
etwas Öl
Holunderbalsamico
Salz
Pfeffer
-
Griseldis
Re: Eure liebsten Salatdressings?
Senf-Honig-Dressing: Öle (ich mische Rapsöl mit Olivenöl oder Kürbiskernöl) , Essig oder Zitronensaft oder Orangensaft, Pfeffer, Kräutersalz, 1 Teel. Honig, 1 Teel. Senf, ev. Schluck Wasser <--- rühren, essen.
Ich mache immer gleich etwas mehr davon, hält sich -ohne Wasser- im Kühlschrank ziemlich lange.
Ich mache immer gleich etwas mehr davon, hält sich -ohne Wasser- im Kühlschrank ziemlich lange.
- lianehomann
- Beiträge: 359
- Registriert: Fr 5. Apr 2013, 08:43
- Familienstand: verpartnert
- Wohnort: Klimazone 7b
Re: Eure liebsten Salatdressings?
Ich hab so eine Standard-Salatsoße, die geht fast zu jedem Salat und kommt immer gut an. Wenn ich schnell und ohne viel Nachdenken einen Salat haben will, hab ich die immer schnell gemacht. Meist mache ich ein kleines Fläschchen auf Vorrat und bewahre es im Kühlschrank auf, hält sich im Kühlschrank eine Woche.
10 Eßlöffel Öl (meistens Olivenöl, Sesamöl, Rapsöl, andere gelegentlich)
5 EL Essig (z.B. Balsamico-Apfelessigmischung, die ich im Sommer mit Gartenkräutern angesetzt hatte)
2 ziemlich volle Teelöffel Senf
1 nicht ganz so vollen Teelöffel Tafelmeerettich
2,5 EL Grapefruitsaft oder Apfelsaft oder sonst irgendeinen Saft
2 EL Johannisbeersirup (selber gemacht, aber irgendein Gelee oder Honig oder Ahornsirup gehen auch gut)
1/4 TL Pfeffer
1 TL Gemüsebrühpulver (mit hohem Gemüseanteil, hatte ich gerade fertig gekauftes aber selbstgemachtes ist natürlich noch besser)
Verfeinerung mit gehackten Zwiebeln, Knoblauch, Kräutern.
Ich messe auch meist nicht soo genau ab, mach ich mehr nach Gefühl, kann auch mal mehr oder weniger Öl oder sonstwas sein, schmeckt trotzdem.
ah, den Beitrag von Griseldis hab ich zu spät gesehen, die ist ja so ähnlich.
10 Eßlöffel Öl (meistens Olivenöl, Sesamöl, Rapsöl, andere gelegentlich)
5 EL Essig (z.B. Balsamico-Apfelessigmischung, die ich im Sommer mit Gartenkräutern angesetzt hatte)
2 ziemlich volle Teelöffel Senf
1 nicht ganz so vollen Teelöffel Tafelmeerettich
2,5 EL Grapefruitsaft oder Apfelsaft oder sonst irgendeinen Saft
2 EL Johannisbeersirup (selber gemacht, aber irgendein Gelee oder Honig oder Ahornsirup gehen auch gut)
1/4 TL Pfeffer
1 TL Gemüsebrühpulver (mit hohem Gemüseanteil, hatte ich gerade fertig gekauftes aber selbstgemachtes ist natürlich noch besser)
Verfeinerung mit gehackten Zwiebeln, Knoblauch, Kräutern.
Ich messe auch meist nicht soo genau ab, mach ich mehr nach Gefühl, kann auch mal mehr oder weniger Öl oder sonstwas sein, schmeckt trotzdem.
ah, den Beitrag von Griseldis hab ich zu spät gesehen, die ist ja so ähnlich.
- kraut_ruebe
- Förderer 2019

- Beiträge: 10832
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: Eure liebsten Salatdressings?
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
- kraut_ruebe
- Förderer 2019

- Beiträge: 10832
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: Eure liebsten Salatdressings?
erdbeer-mohn-dressing
ca 120 g erdbeeren (=1 cup)
1/16 l basamicoessig
2 KL öl (kokosöl oder sonstiges geschmacksneutrales)
2 KL honig oder zucker oder stevia oder sonstwas süsses
1 kleine knoblauchzehe
1/2 KL salz
bisschen schwarzer pfeffer
-> mixen.
dann 2 KL mohn unterrühren.
ca 120 g erdbeeren (=1 cup)
1/16 l basamicoessig
2 KL öl (kokosöl oder sonstiges geschmacksneutrales)
2 KL honig oder zucker oder stevia oder sonstwas süsses
1 kleine knoblauchzehe
1/2 KL salz
bisschen schwarzer pfeffer
-> mixen.
dann 2 KL mohn unterrühren.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
Re: Eure liebsten Salatdressings?
Das ist wirklich lecker!Senf hat geschrieben:Zwiebeln fein hacken, mit Zucker bestreuen, ziehen lassen. Himbeeressig, etwas Öl, etwas Salz. Fertig.
Passt am besten zu Feldsalat.
Zu Weihnachten hatte ich sehr guten Cranberry Balsamico geschenkt bekommen, den ich mit etwas Essig und Öl aufschlage. Das Dressing paßt perfekt zu Wildkräutersalat mit einem Zwiebelchen.
Ansonsten mag ich sehr gerne ein Dressing aus gutem Olivenöl, Essig, Kräuter von der Terrasse, 1 Zwiebel, gepresste Knobizehen, Salz und einer Brise Zucker.
Hühner sind Menschen wie Du und ich, nur das sie zur Hausordnung Hackordnung sagen.
Re: Eure liebsten Salatdressings?
Kopfsalat:
Das Weltbeste von Oli:
2 Teile Olivenöl
1 Teil Walnußöl
1 Teil Ahornsirup
1/2 Teil heißes Wasser (damit sich die Zutaten besser mischen)
1 Handvoll frischen Oregano
Joghurtdressing:
100g Joghurt
etwa 50 ml Milch
1 EL Zucker
1 Prise Salz
Kräuter nach Belieben, ich bevorzuge auch hier Oregano
Feldsalat:
Klitzeklein gewürfelten Speck in reichlich Olivenöl anbraten, erkalten lassen, guten Crema Balsamica (z.B. Himbeer, Heidelbeer oder Cranberry) zu geben, noch einen Schubs Olivenöl, etwas frisch gemahlenen, schwarzen Pfeffer, fertig.
Das Weltbeste von Oli:
2 Teile Olivenöl
1 Teil Walnußöl
1 Teil Ahornsirup
1/2 Teil heißes Wasser (damit sich die Zutaten besser mischen)
1 Handvoll frischen Oregano
Joghurtdressing:
100g Joghurt
etwa 50 ml Milch
1 EL Zucker
1 Prise Salz
Kräuter nach Belieben, ich bevorzuge auch hier Oregano
Feldsalat:
Klitzeklein gewürfelten Speck in reichlich Olivenöl anbraten, erkalten lassen, guten Crema Balsamica (z.B. Himbeer, Heidelbeer oder Cranberry) zu geben, noch einen Schubs Olivenöl, etwas frisch gemahlenen, schwarzen Pfeffer, fertig.
Re: Eure liebsten Salatdressings?
Meerrettich ist bei uns eigentlich immer mit dran.
Essig Öl Joghurt Meerrettich Senf Zwiebel Knobi Kräuter Zitronensaft
Wechselnde Sorten in nicht exakt definierten Mengen.
Achso: Salz und Pfeffer natürlich
Und bloß kein Zucker!
Essig Öl Joghurt Meerrettich Senf Zwiebel Knobi Kräuter Zitronensaft
Wechselnde Sorten in nicht exakt definierten Mengen.
Achso: Salz und Pfeffer natürlich
Und bloß kein Zucker!
Unsre SV-Bib: http://tinyurl.com/l7x9773
