Hausschlachtung ohne SachkundeNACHWEIS

Antworten
Landfrau
Beiträge: 568
Registriert: Do 16. Aug 2012, 19:50

Hausschlachtung ohne SachkundeNACHWEIS

#1

Beitrag von Landfrau » Fr 8. Mai 2015, 13:35

Moin,

da das immer gern diskutiert wird, hier ein Link zu einem leider ausgebuchten Seminar.
In der Beschreibung wird von der Landwirtschaftskammer aufgeführt, dass man

- fürs Schlachten für den Eigenbedarf (Hausschlachtung) und
- das Schlachten eigener Tiere

keinen Sachkundenachweis (also das teure Stück Papier) benötigt.
Die Sachkunde (das Wissen und Können) benötigt man allerdings schon.
Sollte man auch - ein Tier zu essen mag i. O. sein, aber an einem Tier herumzustümpern ist nicht fair.

http://www.lwk-niedersachsen.de/index.c ... 1,YES.html

L.
Den Inhalt einer Botschaft bestimmt der Empfänger :-)

beutelsend
Beiträge: 327
Registriert: Do 21. Feb 2013, 13:48

Re: Hausschlachtung ohne SachkundeNACHWEIS

#2

Beitrag von beutelsend » Di 12. Mai 2015, 07:46

Sachkundenachweis kostet hier in Sachsen mit 2 Tagen Seminar + extra theoretischer Prüfung ca. 120€
und jeweils einem halben Tag praktische Einführung/ Prüfung pro Tierart nochmal 15€ extra

das ist jetzt auch nicht die Welt

Privater_Schlachter
Beiträge: 48
Registriert: Sa 14. Sep 2013, 22:48
Wohnort: Steinfurt (NRW Nord)

Re: Hausschlachtung ohne SachkundeNACHWEIS

#3

Beitrag von Privater_Schlachter » So 17. Mai 2015, 21:03

Guten Abend.

Landfrau hat es sehr treffend formuliert. Wer Kleinere Tiere nur für den privaten Verbrauch schlachtet braucht zwar Sachkunde aber keinen amtlichen Stempel oder eine Prüfung.

Klar ist allerdings das Tiere auch am Töteplatz niemals leiden dürfen und man somit auch nicht unvorbereitet und ohne Kenntnisse drauf los metzelt. Sachkunde erlangt man wenn man bei den ersten Schritten bei Fachleuten zuschaut und die ersten Tiere mit Unterstützung tötet. Auch ist es nicht abwegig sich die Handgriffe der äusseren und inneren Reinigung sowie Grundlagen der Zerlegung zeigen zu lassen.

Im Umland von Münster/Seinfurt (etwa 100 km) bin ich bereit Wissen weiterzugeben und Neulinge/Ungeübte auf den ersten Schritten mit Kleineren Tieren vom Stall in die Küche zu begleiten. Einzelheiten gern am Telefon oder in einem Vorgespräch vor Ort.

Liebe Grüsse Windfried Privater Schlachter
das beste kommt aus eigenem Stall und Feld

Antworten

Zurück zu „Nutztiere allgemein“