Fastenbrezel

Antworten
smallfarmer
Beiträge: 1159
Registriert: So 8. Aug 2010, 22:23

Fastenbrezel

#1

Beitrag von smallfarmer » So 18. Jan 2015, 12:06

In einigen Gegenden werden ja jetzt schon solche blass gebackenen Fastenbrezel angeboten. Sie werden in kochendem Wasser vorgegart und dann gebacken. Gibt es Bäckerinnen hier , die so was schon mal gebacken haben? Gewiß ich kann die auch kaufen, möchte aber nicht unbedingt immer nen Euro
für so einen einfachen Brezel hinlegen.

Manfred

Re: Fastenbrezel

#2

Beitrag von Manfred » So 18. Jan 2015, 12:14

Wusste gar nicht, dass die ins heiße Wasser kommen.

Hier ein Bericht aus einer Backstube, aber ohne Rezept:
http://www.weberberg.de/abc/texte/fastenbrezeln.html
Interessant auch das "Anfeuchten und Salzen" im Laden, vor dem Einpacken.

Hier mit rudimentärem Rezept:
http://ibiber.de/s9y_ibiber/index.php?/ ... ezeln.html

Benutzeravatar
si001
Beiträge: 4168
Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Kraichgau
Kontaktdaten:

Re: Fastenbrezel

#3

Beitrag von si001 » So 18. Jan 2015, 18:07

Ja, ich hab schon Brzeln gebacken, die vorher gebrüht werden - allerdings war das eone glutenfreie Variante.
Das Brühen in (Salz-)Wasser gibt der Brezel eine glatte Oberfläche.
Ich würde das Rezept von normalen Laugenbrezeln nehmen, diese dann aber eben nicht mit Laugen behadeln.
Liebe Grüße, si001!
-----------------------
www.miteigenenhaenden.de

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“