ich habe ein etwas seltsames Phänomen in meinem Vorratsraum: Die Sauer eingelegten Zwiebelscheiben/ Ringe werden blau. von unten her zieht sich eine blaue Farbe durch die Gläser nach oben. Aufgemacht habe ich noch keines, sie stehen auch eher dunkel.
nach diesem Rezept http://selbstvers.org/forum/viewtopic.p ... &start=320 von Margit waren die Gurken so lecker, auf Ihr Geheiß hin hatte ich ordentlich Zwiebeln dazu getan, die auch sehr lecker nach Perlzwiebel schmeckten. Daher habe ich einen Teil des unbenutzten Suds (ca. 2-3 Monate aufgehoben in Weckgläsern) erneut erhitzt und für die Zwiebeln genutzt.
Gewürze nur Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Senfkörner und eben der beschriebene Sud aus Zucker, Essig, Wasser, Salz. Bei den Gurken hat es super funktioniert.
Hattet Ihr so etwas auch schon mal? Was verursacht die Blaue Färbung?
