Räucherschrank

hobbygaertnerin
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 4904
Registriert: Di 14. Jun 2011, 08:48

Räucherschrank

#1

Beitrag von hobbygaertnerin » Sa 20. Sep 2014, 19:44

Geräucherter Käse, Knoblauch, Paprika - ausser Fleisch, Fisch und Wurst scheint es noch einige Möglichkeiten der Lebensmittelveredlung zu geben.
Wie sollte ein Räucherschrank beschaffen sein, Edelstahl und fahrbar, gemauert.........

Luna
Beiträge: 448
Registriert: Sa 17. Mär 2012, 17:02
Wohnort: Frankreich

Re: Räucherschrank

#2

Beitrag von Luna » Sa 20. Sep 2014, 21:27

... kein Schrank, aus verzinktem Blech, nichts für BedenkenträgerInnen;
aber WIR leben noch!
(und unsere Honigschleuder ist auch nicht aus Edelstahl)

IMG_0652_II.JPG
IMG_0653_II.JPG

Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10832
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

Re: Räucherschrank

#3

Beitrag von kraut_ruebe » Sa 20. Sep 2014, 22:20

salz! geräuchertes salz :verknallt:

ich mag die alten gemauerten selchkammern. leider hab ich noch keine, das ist noch zukunftsprojekt.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

hobbygaertnerin
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 4904
Registriert: Di 14. Jun 2011, 08:48

Re: Räucherschrank

#4

Beitrag von hobbygaertnerin » So 21. Sep 2014, 08:30

Geräuchertes Salz oder Paprikapulver, Scamorza oder geräucherter Knoblauch-
Fisch, Fleisch- Wurst usw.
hatte mich schon vor einer längeren Zeit damit beschäftigt, aber es dann doch wieder beiseite gelegt.
Kalträuchern- Warm- oder Heissräuchern-
merke, dass für die SV Räuchern ein wichtiges Teil der Vorratshaltung und ein wesentlicher Beitrag der Geschmacksverbesserung sein könnte.
Wir Oberdoofis haben beim Hausumbau die gemauerte Räucherstelle vor vielen Jahren weggerissen- gut, sie war auch sehr in die Jahre gekommen.
@Luna, danke für das Foto, damit kann ich mir etwas vorstellen.

Dyrsian
Förderer 2018
Förderer 2018
Beiträge: 1886
Registriert: Mi 19. Okt 2011, 21:56
Familienstand: in einer Beziehung
Wohnort: Duisburg

Re: Räucherschrank

#5

Beitrag von Dyrsian » So 21. Sep 2014, 19:35

Heissraeuchern kann man in jeder Tonne. Aber fuer Speck oder so wuerde ich mir jetzt schon einen elektrischen Raeucherschrank holen wollen. Ans Kaltraeuchern hab ich mich noch nicht getraut.

centauri

Re: Räucherschrank

#6

Beitrag von centauri » So 21. Sep 2014, 19:53

Auch eier, käse und nüsse kann man räucher.
Wie man das macht hängt von den möglichkeiten ab und natürlich wie oft man es nutzt.
Man kann auch nur mit einer folie oder decke und etwas feuer räucher.

hobbygaertnerin
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 4904
Registriert: Di 14. Jun 2011, 08:48

Re: Räucherschrank

#7

Beitrag von hobbygaertnerin » Mo 22. Sep 2014, 11:10

Habe mir vor einigen Jahren ein Buch über Wursten der Firma Jaeger gekauft- bei denen gibt es Räucherschränke und Zubehör.
Im I-net fand ich eine Bauanleitung für Selbstbau- gibt sicher sehr viele.
So weit ich verstanden habe- ist Heiss- oder Warmräuchern für den Geschmack- Kalträuchern für die lange Haltbarkeit. Geräucherte Eier - wieder was Neues gelernt.
Dann gibt es noch Schwarz- und Braungeräuchertes-

centauri

Re: Räucherschrank

#8

Beitrag von centauri » Mo 22. Sep 2014, 11:25

Es geht aber auch ganz einfach im smoker.
Ist schon klar das 3 wochen kalträuchern da nicht so gut geht ;)
Aber fisch, käse, nüsse, salz und kleine fleischstücke gehen da ganz gut.

IngeE
Beiträge: 380
Registriert: Di 21. Mai 2013, 19:15
Wohnort: 500km nördlich vom Wendekreis des Steinbocks in Namibia

Re: Räucherschrank

#9

Beitrag von IngeE » Mo 22. Sep 2014, 21:38

Eine Räuchertonne haben wir auch, sollte eigentlich nur provisorisch sein und lebt heute noch- nach mehr als zehn Jahren.
Zum Kalträuchern hatte ich mir mal einen alten industriellen Kühlschrank mit Glastüren umfunktioniert. Das geht sehr gut .
Gruss
Inge

hobbygaertnerin
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 4904
Registriert: Di 14. Jun 2011, 08:48

Re: Räucherschrank

#10

Beitrag von hobbygaertnerin » Mi 24. Sep 2014, 10:27

Gestern kam angeblich eine Sendung über ein selbstgebautes Räucherhäuschen- muss da suchen- so weit ich verstanden habe, ging es um Kalträuchern.

Antworten

Zurück zu „Geräte und Werkzeuge“