zu viele Topi-Knollen übrig, was tun?

Benutzeravatar
ULTRA
Beiträge: 245
Registriert: Mo 18. Mär 2013, 22:05
Wohnort: Togo Plateau
Kontaktdaten:

Re: zu viele Topi-Knollen übrig, was tun?

#11

Beitrag von ULTRA » Mo 14. Apr 2014, 12:38

Ich backe und brate sogar in suppen und natürlich roh in den shake... doch ich hatte Tonnen davon und nun genug. Blähungen gibt schon, stimmt!

Marion, bitte Adresse per PN, die andere Hl
Hälfte geht an Speck

Benutzeravatar
Minze
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 2171
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:29
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Ostprignitz-Ruppin

Re: zu viele Topi-Knollen übrig, was tun?

#12

Beitrag von Minze » Mo 14. Apr 2014, 15:25

si001 hat geschrieben:
Sabi(e)ne hat geschrieben:Soviel ich weiß, kann man auch Topis brennen (zu Schnaps), aber Details weiß ich nicht mehr
Topis in Kräuterlikör. Aber lecker ist anders! :ohoh:
Nicht in Likör, als Schnaps gebrannt, schmeckt und räumt auf. Wir hatten so etwas früher in unserer Kneipe, 60 Umdrehungen.
Liebe Grüße
Minze

Nightshade
Beiträge: 1499
Registriert: Do 6. Jan 2011, 07:17

Re: zu viele Topi-Knollen übrig, was tun?

#13

Beitrag von Nightshade » Di 15. Apr 2014, 13:17

Suppe aus roten+gelben Karotten, Pastinak, Zeller, Petersil, Topinambur und gutem Rindfleisch. Längere Zeit kräftig kochen. So schmeckt der Topi gut und so verursacht er auch keine Blähungen.

Benutzeravatar
Buchkammer
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 3911
Registriert: Di 30. Nov 2010, 13:01
Wohnort: Thüringen
Kontaktdaten:

Re: zu viele Topi-Knollen übrig, was tun?

#14

Beitrag von Buchkammer » Di 9. Sep 2014, 13:27

ULTRA hat geschrieben:Hatte schon überlegt die in die freie Natur zu entlassen, aber wohin?
Ein paar Stücken hab ich im Frühjahr auch an einigen Plätzen in der Natur verbuddelt. So für schlechte Zeiten und so. :pfeif:

Die Tochter einer Freundin meiner Mutter verkauft Topinambur an Feinschmecker-Restaurants und Hotels hier in der Umgebung. Sie bekommt 15,- Euronen für das Kilo. :eek: Scheint wohl momentan In zu sein, die Erdfrucht.

Auf meinen ca. 4 qm großem Topinambur-Feld im Garten ernte ich jährlich um die 10 kg Topis. Sollte man sich eventuell nach einem größeren Grundstück umschauen und die gewerbsmäßig anbauen? Aber irgendwann ist der große Hype bestimmt vorbei und man bekommt das Zeugs nicht mehr los und vor allem nicht wieder vom Acker. :hmm:
Gestern war ich klug und wollte die Welt verändern. Heute bin ich weise und möchte mich verändern. (Rūmī)
https://www.bewusste-menschen.de/

Benutzeravatar
65375
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 6388
Registriert: Fr 16. Dez 2011, 05:58
Wohnort: Rheingau

Re: zu viele Topi-Knollen übrig, was tun?

#15

Beitrag von 65375 » Di 9. Sep 2014, 15:33

15,- ÖCKEN? Wow! Werde mal meinen Lieblingskoch fragen, ob er Topis braucht.
Bestellt hat er für morgen Kapuzinerkresseblüten. Was er zahlen würde, wenn ich Geld verlangen würde, hab ich nicht gefragt.
Aber Kapuzinerkresseblüten findet man immer mal als Deko auf der Suppe. Wer davon zuviele hat, sollte mal in der Gastronomie fragen.
Was er auch gerne nehmen würde, aber die futtern wir komplett selbst: Ochsenherztomaten. Sind wohl im Handel auch nicht so leicht zu kriegen. Sind vermutlich nicht so geeignet für den Transport.

Benutzeravatar
Buchkammer
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 3911
Registriert: Di 30. Nov 2010, 13:01
Wohnort: Thüringen
Kontaktdaten:

Re: zu viele Topi-Knollen übrig, was tun?

#16

Beitrag von Buchkammer » Do 11. Sep 2014, 09:57

OT: Was auch gut ankommt und schmeckt sind Borretsch-Blüten. Leider sehen die 1/2 Stunde nach der Ernte schon nicht mehr schön aus. Wie konservierst du die Kapuzinerkresse-Blüten für den Transport? Einfach in ein feuchtes Tuch eingeschlagen?
Gestern war ich klug und wollte die Welt verändern. Heute bin ich weise und möchte mich verändern. (Rūmī)
https://www.bewusste-menschen.de/

Benutzeravatar
65375
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 6388
Registriert: Fr 16. Dez 2011, 05:58
Wohnort: Rheingau

Re: zu viele Topi-Knollen übrig, was tun?

#17

Beitrag von 65375 » Do 11. Sep 2014, 13:39

Hab sie eine dreiviertel Stunde vorher mit Stengel gepflückt, in ein Glas Wasser gestellt und hingetragen. Ich denke, die werden gestern alle verbraucht worden sein. Keine Ahnung, wie lange Kapuzinerkresse in der Vase hält.
Leider wollte er keine Malven, riechen nach Seife, findet er. Davon hätte ich Massen.

Benutzeravatar
poison ivy
Beiträge: 1893
Registriert: Mi 29. Jan 2014, 22:46
Wohnort: vom Winde verweht

Re: zu viele Topi-Knollen übrig, was tun?

#18

Beitrag von poison ivy » Do 11. Sep 2014, 15:26

hast du ihm schon Taglilien, Dahlien und Tagetes angeboten?
die halten sich recht gut, besser als Kapuziner

Benutzeravatar
65375
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 6388
Registriert: Fr 16. Dez 2011, 05:58
Wohnort: Rheingau

Re: zu viele Topi-Knollen übrig, was tun?

#19

Beitrag von 65375 » Do 11. Sep 2014, 17:49

Kann man die alle essen?

EDIT: mal abgesehen davon, daß er, wenn er Malven als unangenehm riechend empfindet, kaum Tagetes auf den Salat legen wird.

Benutzer 1612 gelöscht

Re: zu viele Topi-Knollen übrig, was tun?

#20

Beitrag von Benutzer 1612 gelöscht » Do 11. Sep 2014, 18:06

Was auch gut ankommt und schmeckt sind Borretsch-Blüten. Leider sehen die 1/2 Stunde nach der Ernte schon nicht mehr schön aus.
Ist nicht die Lösung für die Probleme hier, aber eine sehr schöne Idee: Blüten in Eiswürfelbehältern mit Wasser einfrieren.
Bei Kapuzinerkresse sieht das irre toll aus, bei kleineren Blüten (z.B. Borretsch) sollte man mehrere pro Würfel nehmen.

Antworten

Zurück zu „Pflanzen und Garten allgemein“