Aepfel + Birnen ohne Zucker?

Antworten
Benutzeravatar
poison ivy
Beiträge: 1893
Registriert: Mi 29. Jan 2014, 22:46
Wohnort: vom Winde verweht

Aepfel + Birnen ohne Zucker?

#1

Beitrag von poison ivy » Di 19. Aug 2014, 14:28

mir sind ein paar Baeume voll Aepfel und Birnen zugelaufen
die Birnen noch nicht ganz reif aber schon essbar
die Aepfel haben braune Tupfen, die tiefer gehen als nur die Pelle und den einen oder anderen Wurm

noch haengst das Meiste an den Baeumen

ausser Birnen Trocknen und Aepfel als ungesuesstes Mus einkochen (bis die ausgeschnitten sind, sind sie zum Trocknen wahrscheinlich zu zerfledert)
wie kann ich's Haltbar machen?
2 Problemchen: keiner hier mag Saft und KH-armer Diabetikerhaushalt

einfach so im Keller anstapeln geht mit den Aepfeln sicher nicht, und auch den Birnen wird's noch zu warm sein,
Klima laeuft zwar, aber im ebenerdigen Keller hat's knapp 80F

Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10832
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

Re: Aepfel + Birnen ohne Zucker?

#2

Beitrag von kraut_ruebe » Di 19. Aug 2014, 17:21

früchte kannst du ohne zucker einkochen, ganz normal wie du sonst auch marmelade einkochst.

es ist nicht so lange haltbar wie zuckerzeugs, weil die zusätzliche konservierung des zuckers fehlt. angegeben wird was ich so weiss eine haltbarkeit von nem halben jahr.

bei mir hält das länger. ich koche äfpel immer für zwei jahre ein weil die bäume hier stark alternieren. bislang hat mir immer alles die zwei jahre gehalten (dann wars dann halt alle).
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

utebo
Beiträge: 329
Registriert: So 21. Okt 2012, 12:43
Wohnort: Irland

Re: Aepfel + Birnen ohne Zucker?

#3

Beitrag von utebo » Di 19. Aug 2014, 21:09

Wenn ich einen Überfluss an frühen Äpfeln hab' (die werden ja meist schnell mehlig und können nicht eingelagert werden) mach' ich Apfelmus mit wenig Zucker (75g/1000g; geht sicher auch ohne) und friere das in 500g oder 1kg Portionen ein.

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“