Frage zum Heißentsaften

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si001
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Frage zum Heißentsaften

#1

Beitrag von si001 » So 10. Aug 2014, 20:09

Hallo!
Ich werde in diesem Jahr eine große Menge Äpfel von einem Baum haben, dessen Früchte uns so nie geschmeckt haben. Wenn es unser Baum wäre, hätten wir ihn schon umgehaun, aber er gehört der Stadt und steht an unserem Grundstück. Eigentlich sind die Früchte ja zu schade zum Wegwerfen.

Nun meine Frage: Wie kann ich die Früchte entsaften. Ich will jetzt nicht -nur um das mal zu probieren- irgendwelche Gerätschaften anschaffen.
Gedachthabe ich mir, dass ich die Früchte koche und im einem Tuch abtropfen lasse.
Gibts da noch ne andere Methode?
(Presse und Entsafter hab ich nicht.)
Liebe Grüße, si001!
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ludwig
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Re: Frage zum Heißentsaften

#2

Beitrag von ludwig » So 10. Aug 2014, 20:20

hallo,
wenn es von der Menge rentabel ist würde ich sie zum Entsaften bringen.
Kochen und durch ein Tuch gibt bestimmt eine arge matscherei und ob sich das rentiert ?
Vielleicht findest Du auch jemand der sie Dir für Schweine oder so abkauft.

Grüsse

ludwig
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Benutzer 2354 gelöscht

Re: Frage zum Heißentsaften

#3

Beitrag von Benutzer 2354 gelöscht » So 10. Aug 2014, 20:51

Apfelsaft ausm DampfEntsafter schmeckt mir a bissel zu wässerig .Bei uns verleiht der Nabu Gerätschaften zum pressen ( k0st glaube ich nur ne Spende ) vielleicht gibt es das bei euch ja auch.

Goldparmaene
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Re: Frage zum Heißentsaften

#4

Beitrag von Goldparmaene » So 10. Aug 2014, 20:52

Hallo,
Ich würde auch pressen (elektrische Zentrifuge reicht zum ausprobieren) oder Dampfentsafter empfehlen... Mit allem anderen bekommt man den Apfelsaft m.E. nicht so richtig raus....
Äpfel sind geschmacklich ja total verschieden und dazu kommt dann noch die Zubereitungsart... Wenn es bis 100 Grad geht schmeckt es ja als Saft nicht mehr so super...

Viel Erfolg, GP

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Little Joe
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Re: Frage zum Heißentsaften

#5

Beitrag von Little Joe » So 10. Aug 2014, 21:08

Dampfentsafter find ich für Äpfel weniger geeignet, der Saft schmeckt irgendie wie gekochtes Apfelmus. :pfeif:

Zu uns ins Dorf kommt immer der Lohnentsafter, man muss sich im Gemeindehaus anmelden und an dem tag seine Äpfel mitbringen, den eigenen Saft gibts dann in diesen Beuteln.
Erstaunlich, dass Menschen, die alles besser wissen, nie etwas besser machen.

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si001
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Re: Frage zum Heißentsaften

#6

Beitrag von si001 » So 10. Aug 2014, 21:17

OK. Danke euch für eure Erfahrungen! Also Heißentsaften ist nicht der Reißer.
Mal sehen, ob ich sie dann bei Reiffeisen abgeben kann. (Ob sich die Menge lohnt.)
Liebe Grüße, si001!
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Re: Frage zum Heißentsaften

#7

Beitrag von Hildegard » So 10. Aug 2014, 21:34

Apfelsaft machen wir nur mit Presse und dann einen Teil (100l) ins Druckfass und der Rest kommt pasteurisiert ins Saftfass mit Ölabschluss.
Hast du schon mal getrocknete Apfelspalten davon probiert? die sind gut und haltbar.
LG Hildegard
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Re: Frage zum Heißentsaften

#8

Beitrag von Goldparmaene » Mi 13. Aug 2014, 15:57

Aus dem "Dampfentsaftersaft" lässt sich leckeres Apfelgelee herstellen... Zum Trinken teile ich den "Apfelmus-Gedanken"... ;)
Ich glaub, dass Apfelsaft einfach nicht zu heiß werden darf, sonst schmeckt er nicht... Ich mach immer nur bis max. 75 Grad.

Vielleicht könntet ihr auch die Sorte bestimmen lassen? Dann kann man mal nachschauen, für welche Zwecke der Apfel besonders geeignet ist.

LG; Goldparmäne (mein Lieblingsapfel...)

mäggy

Re: Frage zum Heißentsaften

#9

Beitrag von mäggy » Do 14. Aug 2014, 15:00

hallo

wenn die äpfel nicht so gut schmecken dann wirf anderes obst dazu zum entsaften.
bei mir steht grad ne ladung
renclouden, mirabellen, pfirsiche und zwetschgen für den entsafter da, die kommen rin und ergeben
zusammen einen tollen saft. für punsch im herbst winter ideal.

gruß mäggy

ronja
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Re: Frage zum Heißentsaften

#10

Beitrag von ronja » Do 14. Aug 2014, 20:23

Ich entsafte Äpfel mit dem Dampfentsafter. Ich habe nur einen Baum zu verarbeiten, und da lohnt sich die Anschaffung oder der Bau einer Presse nicht. Die ersten Wochen schmeckt der Saft nicht wirklich, aber ab Weihnachten ist er himmlisch. Der Saft muss halt noch reifen.

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