Was gibts denn heute so...

Luna
Beiträge: 448
Registriert: Sa 17. Mär 2012, 17:02
Wohnort: Frankreich

Re: Was gibts denn heute so...

#1731

Beitrag von Luna » Mo 14. Jul 2014, 20:27

Heute Abend:
2014-07-14_II.jpg
Kartoffelgulasch mit Salat aus dem Garten.

Benutzer 3370 gelöscht

Re: Was gibts denn heute so...

#1732

Beitrag von Benutzer 3370 gelöscht » Do 17. Jul 2014, 12:37

Rotschalige Frühkartoffel aus dem Backrohr (potato wedges), Zucchinischnitzel mit Käse überbacken, Gurkensalat mit Sauerrahmsauce und als Nachtisch Weinbeertopfenstrudel.

IngeE
Beiträge: 380
Registriert: Di 21. Mai 2013, 19:15
Wohnort: 500km nördlich vom Wendekreis des Steinbocks in Namibia

Re: Was gibts denn heute so...

#1733

Beitrag von IngeE » Do 17. Jul 2014, 12:45

Wie wird Weinbeertopfenstrudel gemacht?
Anhand der Zutaten denke ich, das könnte uns auch schmecken!
Danke
Inge

Benutzer 3370 gelöscht

Re: Was gibts denn heute so...

#1734

Beitrag von Benutzer 3370 gelöscht » Do 17. Jul 2014, 13:08

Strudelteig (250g Mehl,1/8 l Wasser, 2 Eidotter, 2 Esslöffel zerlassen Butter, Prise Salz)
Mehl in eine Schüssel sieben, Salz untermischen, in den Mehlhaufen eine Mulde machen, da kommt der Dotter und die Butter hinnein, sollange kneten und immer wieder einbisschen vom lauwarmen Wasser zugeben bis eine Kaugummiähnliche Masse entsteht, die nicht mehr klebt.
Eine mit heißem Wasser ausgespülte Schüssel über den Teig (auf einem Brett) über den Teig stülpen und mind 1 Stunde rasten lassen.
Ein glattes Bauwolltuch einmehlen, eine Hälfte des Teiges mit einem "gemehlten" Nudelholz auswalken bis er so dünn ist das er mit den Handrücken weiter ausgezogen werden kann. Der Fleck wird dann ca. 50x50 cm groß.
Füllung: Weinbeeren ca. 0,5 kg Weinbeeren, 250 g Speisetopfen, Zucker, Vanillezucker.
Die Weinbeeren auf dem Strudelteig, der auf dem Baumwolltuch liegt verteilen, den Topfen darüber und dann den Zucker.
Der obere und untere Rand wird über die Füllung eingeschlagen. An einer Seite des Tuches (nicht eingeschlagene Seite) das Tuch anheben bis der Teig mitsamt der Füllung sich "einrollt".
Diese Rolle mit dem Tuch (das Tuch nicht miteinrollen :) )auf das Backblech, das mit Backpapier ausgelegt ist ziehen. Die Rolle mit zerlassener Butter bestreichen.
Das Ganze ein zweites Mal mit der anderen Häfte des Teiges.
Im Rohr backen bis er goldbraun ist. (Temperatur weiß ich nicht, wir haben einen Holzhofen)

Benutzer 3370 gelöscht

Re: Was gibts denn heute so...

#1735

Beitrag von Benutzer 3370 gelöscht » Fr 25. Jul 2014, 22:16

Vorspeise: reife Feigen, für jeden eine und wir waren 5 :)
Hauptspeise: Zucchini-Kartoffelpuffer mit Sauerrahmkräutersauce und Mayonnaise
Nachtisch: Zucchinikuchen, war noch über vom DI :)
Alles aus Subsistenz, außer der Sauerrahm, der war vom Labonca Bioladen.

Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10832
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

Re: Was gibts denn heute so...

#1736

Beitrag von kraut_ruebe » Fr 25. Jul 2014, 23:06

RichardBurgenlandler hat geschrieben: Nachtisch: Zucchinikuchen, war noch über vom DI :)
oh, hätt ich gewusst dass da noch welcher über ist wär ich mal kurz vorbeigekommen :lol:

der ist super :)
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

Benutzer 3370 gelöscht

Re: Was gibts denn heute so...

#1737

Beitrag von Benutzer 3370 gelöscht » Fr 25. Jul 2014, 23:10

Wir (Frau und Tochter ) machen sich wieder einmal einen (Zucchni haben wir ja genug), da bring ich dann einen fürn Kaffee :)

Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10832
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

Re: Was gibts denn heute so...

#1738

Beitrag von kraut_ruebe » Fr 25. Jul 2014, 23:13

au ja :)

ich geb dir nen zucchini-mandel-mayo-salat mit dafür, ich geh auch schon unter in zucchinis (obwohl frau schaf brav zucchinis frisst)
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

Benutzer 3370 gelöscht

Re: Was gibts denn heute so...

#1739

Beitrag von Benutzer 3370 gelöscht » Fr 25. Jul 2014, 23:20

Gurken hät ma auch im Angebot, ganzer Kübel voll :haha:

greymaulkin
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 2013
Registriert: Mi 11. Aug 2010, 13:12
Wohnort: achtern Berge UND hinterm Kanal, Klimazone 7b

Re: Was gibts denn heute so...

#1740

Beitrag von greymaulkin » Sa 26. Jul 2014, 08:33

Gestern abend gabs Salat: 2 Minisalatgurken :michel: , 1 ganz kleinen Radiccio( der mußte weg, waren die Schnecken dran), 3 Tomätchen, ein paar bittere Blättchen von geschossenem Eisberg- sowie Pflücksalat (wird der Blütenbildung schon nicht schaden), Dill und Schnittlauch. Gekauft der Löffel saure Sahne, Salz und Pfeffer. Das Olivenöl war getauscht.
Frische Kartoffeln (beim Ackerkohl jäten in die Finger gefallen) mit Knoblauchbutter, Butter natürlich sowie Salz gekauft.
Heubock :sekt:

Gruß, Bärbel

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“