Was habt Ihr heute eingemacht?

Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10832
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#441

Beitrag von kraut_ruebe » Sa 12. Jul 2014, 21:02

portulak. hält angeblich 3 monate. ich bin gespannt - wenns funktioniert mach ich das im herbst für den winter nochmal.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

Benutzeravatar
65375
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 6385
Registriert: Fr 16. Dez 2011, 05:58
Wohnort: Rheingau

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#442

Beitrag von 65375 » Di 15. Jul 2014, 04:31

@kraut_ruebe
Wie machst Du den Portulak ein?

Ich habe Gewürzfenchelblütenstände (Ist das nicht eine wunderbare Sprache, in der man solche Wörter basteln kann?!) mit Meersalz gemörsert. Dann trocknen, nochmal mörsern, sieben und ins Glas damit. Sommeraroma - für den Winter eingefangen!

Benutzeravatar
Mika
Beiträge: 1097
Registriert: Fr 11. Jul 2014, 16:28

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#443

Beitrag von Mika » Di 15. Jul 2014, 09:24

Nicht wirlich eingemacht, weil für den schnellen Verbrauch bestimmt, aber ich habe Minzsirup (Limonadenbasis) gemacht.

Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10832
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#444

Beitrag von kraut_ruebe » Di 15. Jul 2014, 09:37

eingelegter protulak, rezept aus südfrankreich:

1 kg portulakblätter, ev. auch stängel
3 knoblauchzehen fein geschnitten
10 schwarze pfefferkörner
1 liter apfelessig

portulak in stückerl von max. 3 cm scheiden und mit den gewürzen (alles roh) in gläser füllen (keine metalldeckel nehmen, der essig liesse die rosten). mit essig randvoll aufgiessen.

mind. 2 wochen kühl gestellt ziehen lassen. bis 3 monate haltbar.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

becks
Beiträge: 218
Registriert: Do 15. Mai 2014, 23:13
Familienstand: kompliziert

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#445

Beitrag von becks » Di 15. Jul 2014, 11:10

isst du den dann als Beilage? klingt lecker.

heute 6 Gläschen Kirschpflaumenmarmelade mit Zimt und etwas Muskatnuss gewürzt. Leider doch noch sehr süß, nächste Mal versuch ich mich am Mischen mit anderen Obstsorten.

vor 1 Woche 5 Gläser Erdbeermarmelade - damit ist der Marmeladenbedarf fürs Jahr quasi gedeckt ;) bin nicht so das Süßmäulchen und der Mann isst morgens auch lieber Eier und Käse.

Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10832
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#446

Beitrag von kraut_ruebe » Di 15. Jul 2014, 11:22

müsste gut zu käse bzw. käsegerichten passen. oder eigerichten. stell ich mir zumindest vor, noch zieht das durch, test steht noch aus.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

ali33

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#447

Beitrag von ali33 » Mi 16. Jul 2014, 09:36

Bei uns waren es 8 Gläser weisse Johannisbeere, 4 Gläser Jostabeere und 4 Gläser Stachelbeere, letzten Sonntag :lol:

Benutzeravatar
Naturräuber
Beiträge: 551
Registriert: So 20. Okt 2013, 23:52
Familienstand: Single
Wohnort: im schönen Nordhessen
Kontaktdaten:

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#448

Beitrag von Naturräuber » Mi 16. Jul 2014, 20:26

Gestern 15 Gläser Sauerkirschmarmelade,
und heute die ersten Gewürzgurken meines Lebens in Gläser gestopft, die Gläser sehen zumindest schon mal recht gut aus. Ob die schmecken wird sich zeigen.... :)
IMG_1796.JPG
IMG_1796.JPG (70.61 KiB) 2507 mal betrachtet
Liebe Grüße! Dela

Wenn man etwas wirklich will, findet man einen Weg!
Wenn man etwas nicht will, findet man Gründe!!

IngeE
Beiträge: 380
Registriert: Di 21. Mai 2013, 19:15
Wohnort: 500km nördlich vom Wendekreis des Steinbocks in Namibia

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#449

Beitrag von IngeE » Do 17. Jul 2014, 09:22

So, jetzt klopfe ich mir auch mal selbst auf die Schulter.
Ich bin gestern abend erst spät mit 23 Gläsern Dreifruchtmarmelade - Apfelsinen, Zitronen und Pampelmusen rot - fertig geworden, habe vorgestern 30 (kleine) Gläser rote Beete eingelegt - ganz simples und leckeres Rezept - und letzten Sonntag Kaktusfeigen entsaftet. Die Küche sieht dann immer aus wie ein Schweinestall, aber 27 Einliterflaschen herrlicher roter Kaktusfeigensaft sind jetzt meine.
Gruss
Inge

kaliz
Beiträge: 763
Registriert: Di 31. Dez 2013, 23:57

Re: Was habt Ihr heute eingemacht?

#450

Beitrag von kaliz » Do 17. Jul 2014, 22:54

Gemeinsam mit meiner Schwester hab ich einige Kübel Kriecherl verarbeitet. Geworden ist daraus Kompott (nur Früchte und Zucker, kein Wasser), Marmelade und Mus.
Meine Schwester hatte die Tage davor schon 28 Kilo (Gewicht nach dem Entsteinen) vom Baum geholt und verarbeitet. Trotz allem biegt sich der Baum noch immer durch vor lauter Früchten. Das Bild unten zeigt den Baum nachdem wir fertig waren mit der Einkochaktion.

Bild

Bild

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“